ТРУДОВАЯ СЛАВА. Ксения Мухтарова: “Колхозный лён трудом силён”

Не секрет, что история нашей страны была далеко не простой. Двадцатый век стал временем как тяжёлых испытаний, так и проявления настоящего героизма – и боевого, и трудового. Советский Союз благодаря самоотверженному труду его граждан, их искренней вере в то, что именно народ прокладывает светлую, новую дорогу всему человечеству, через тяжёлые лишения, голод и войну создал действительно великую страну. Всеобщая грамотность, электрификация страны, индустриальный прорыв, ДнепроГЭС, достижения в науке, технике, медицине признавало всё человечество. Невероятный героизм советского народа позволил выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Об этом со страниц книг и архивных киноплёнок говорят сюжеты о блокаде Ленинграда – падающие от голода люди шли к станкам военных заводов, а в тылу десятилетние дети заменяли ушедших на фронт отцов. История помнит подвиги московских ополченцев и сибирских дивизий, Сталинград и Ржевскую битву. И вот уже гремят над Москвой в майском вечернем небе артиллерийские салюты. Народ выстоял и победил.

Но впереди была ещё одна битва – трудовая. Великий подвиг, ничуть не меньший подвига боевого. Страна буквально восставала из пепла. Заново отстраивали дома и заводы, засевали поля, руины превращались в города. Зарубежные теоретики называли восстановление экономики в послевоенном Советском Союзе настоящим чудом, забывая о том, что в мире не бывает лёгких чудес. Руками советского народа, их верой и честным сердцем совершалось это истинное чудо. И вот страна, победившая коричневую чуму, уже запускает в космос первый в истории человечества искусственный спутник. А спустя ещё более короткое, с исторической точки зрения, время пределы земной атмосферы покидают первые живые существа. Затем – успешное возвращение на землю из космоса Белки и Стрелки. И…

Для справки, чтобы представить масштаб успехов СССР. Спустя лишь 100 лет после отмены крепостного права, после опустошительной тяжелейшей войны, Советский Союз отправляет в космос человека – нашего земляка Юру Гагарина. Его улыбающееся лицо, ставшее символом целой эпохи, было напечатано во всех мировых газетах, его имя звучало на сотнях языков. История всего человечества в том юном апреле разделилась на “до” и “после”…

До сих пор многие задают себе вопрос: как такое было возможно? откуда шли эти грандиозные успехи? чьими руками создавалось это чудо? Пожалуй, тут можно просто сказать: то было время Героев. Тысячи отмеченных этим высоким званием, и миллионы скромных, тихих Героев, своими руками создававших наше будущее. Есть в музее Ю.А. Гагарина картина Ю.А. Шутова “Баба Маня”. На фоне русской печи, домотканых занавесок сидит скромная старушка, скрестив руки. Художник акцентировал внимание на её ладонях. Узловатые, потемневшие, рабочие –вот такими руками создавалась страна, все её победы, трудовая слава.

27 декабря 1938 года в СССР было учреждено почётное звание Героя Социалистического Труда, а также положение к нему. Позже, в мае 1940 года, была учреждена и золотая медаль “Серп и Молот”. Первой труженицей Смоленщины, удостоенной столь высокой награды, стала Ксения Петровна Мухтарова, уроженка Гжатского района – наша землячка. Случилось это 16 марта 1949 года – 75 лет назад. Вспомним её жизненный путь и трудовой подвиг.

Ксения Петровна родилась в 1898 году в деревне Суховети Гжатского уезда. На Смоленской земле прожила нелёгкие “будни”. Ещё до революции, при “старом режиме”, приходилось крестьянской девочке работать на чужих полях – “батраком”. С самых юных лет закладывалась привычка к тяжёлому труду. Крестьянам тяжело доставался хлеб, и дети становились рядом с родителями, помогали им на “общественном поле”, в домашней работе по хозяйству. Ксения Петровна вышла замуж, переехала в село Головцово. Там она и встретила Революцию.

Началось время колхозов, новых экономических отношений, очередных испытаний. Становление нового порядка сопровождалось лишениями, страна трудно, но упорно вставала на новые рельсы. В деревнях и сёлах образовывались колхозы. Семья Мухтаровых одна из первых вступила в колхоз “Ленинский путь”, основанный в деревне Черногубцево. Ксения Петровна начала работать дояркой. В те времена это был очень тяжёлый, изнуряющий физически труд: рабочий день начинался задолго до рассвета.

Первых значительных успехов К.П. Мухтарова добилась именно работая дояркой, получая самые большие удои во всём колхозе. Пришлось ей трудиться и овцеводом, Ксения Петровна вновь продемонстрировала, благодаря трудолюбию и ответственности, самые лучшие результаты.

В 1940 году областным исполнительным комитетом Мухтаровой было присуждено звание лучшего овцевода Смоленской области.

А потом пришла война. Гжатский район был захвачен немецкими войсками осенью сорок первого года, и долгие год и семь месяцев находился в оккупации до марта 1943-го. Тяжёлым и страшным было время под властью оккупантов. Дочь Ксении Петровны угнали в Германию, и сама она дважды находилась в смертельной опасности.

Когда советские войска освободили Гжатский район, жители немедленно приступили к его восстановлению. К.П. Мухтарова вместе с односельчанами трудилась без выходных. Работы было очень много: отстроить дома, восстановить сельское хозяйство, дороги, подготовить поля. Современному человеку трудно представить, с какой “махиной” справился тогда советский народ, но выстоял, восстановил страну. Уже тогда упорный, честный труд Мухтаровой был отмечен односельчанами. Но для серьёзного производства одного труда было мало – требовалась и высокая квалификация. Без отрыва от ежедневной работы Ксения Петровна начала осваивать новую профессию – льновода.

Первые урожаи льна на Смоленщине были низкими. Сказывалось отсутствие квалифицированных агротехников, бедность почвы, разрушенное войной хозяйство. Гектар льна давал менее 1,7 центнера семян, а стране требовалось льняное масло и волокно. Невозможно без льна создать качественный брезент, волокно было нужно и для тканей, мешковины, особых сортов ваты, производства долговечных и прочных банкнот. Лён давал также сырье для строительных утеплителей, а масло требовалось для лаков, красок, производства кожи, в медицине. Страна отчаянно нуждалась в продукции льноводства, и Ксения Петровна добилась в этой отрасли высоких результатов. Звену Мухтаровой удалось собрать по 7,3 центнера высококачественных семян льна с гектара, и волокна – по 6,38 центнера! Новый сорт смоленского селекционера Зинаиды Бородич и труд Мухтаровой совершили прорыв в агротехнике льна.

За образцовый результат труда указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1949 года Мухтаровой Ксении Петровне было присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали “Серп и Молот”. Она стала первой героиней труда в Смоленской области.

В 1960 году в Смоленске вышла брошюра авторства К.П. Мухтаровой “Колхозный лён трудом силён”. Оформленные в книжечку знания ведущего льновода Смоленщины стали важным подспорьем в обучении. Также Ксения Петровна старалась передать бесценный опыт передовика производства новой трудовой смене, публикуя тематические статьи по льноводству в газете “Рабочий путь” и смоленских издательствах.

В честь Ксении Петровны Мухтаровой в колхозе “Ленинский путь” в 1974 году была учреждена именная премия звену льноводов, которому удастся получить не менее 8 центнеров волокна и семян с гектара.

С.А. КЛОЧКОВ, научный сотрудник историко-краеведческого отдела ФГБУК “Объединенный мемориальный  музей Ю.А. Гагарина”

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*