История одной улыбки. «Наш фотограф»

29.07.2024 Редактор 0

 Когда семья Гагариных поселились на Чкаловской, что в получасе езды на электричке до посёлка Клязьма, возможность навещать родных появилась чаще. Как и прежде Юрий Алексеевич спешил сюда, где было так хорошо рядом с близкими ему людьми, чтобы походить босиком по траве, отдохнуть на берегу реки с одноимённым названием, побеседовать с клязьминцами.

История одной улыбки. «Звёзды сошлись»

19.07.2024 Редактор 0

Подвиг советского космонавта навсегда изменил мир. Гагарина обожали не только за мужество и отвагу, но и за его невероятную простоту и обаяние. Женщины были влюблены в знаменитую улыбку и мечтали увидеть Юрия Алексеевича своими глазами.  Такая честь выпадала, к сожалению, немногим. Хорошо известны фотографии, на которых итальянская звезда смотрит на советского космонавта влюбленными глазами, а потом целует его в щёку. Эти фото облетели весь мир. Их тогда опубликовали около шестисот мировых газет и журналов. Снимок назвали «Поцелуй Джины Лоллобриджиды».

«Орион» и ГСШ: два «золота» и путёвка в финал

17.07.2024 Редактор 0

Юные футболисты из «Ориона» и Гагаринской спортивной школы взяли все золотые медали на отборочном турнире и теперь – первыми среди смолян своей возрастной группы – представят регион на всероссийских соревнованиях по микрофутзалу. Региональный отборочный турнир на Кубок России по микрофутзалу среди юношей 2010-2011 и 2014-2015 года рождения прошёл на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток» 13 июля. В соревнованиях приняло участие 11 команд из Гагарина, Вязьмы, Сафоново и Тёмкино.

История одной улыбки. Вечная любовь…

12.07.2024 Редактор 0

В дни, когда в России отмечается замечательный праздник – День семьи, любви и верности, мы вспоминаем удивительную историю любви первого космонавта планеты, которая, как и его подвиг, будет жить вечно.

Из истории Благовещенского собора

11.07.2024 Редактор 0

Строительством на берегах Гжати одного из красивейших соборов Смоленщины наш город обязан Анне Ивановне Комаровой – купчихе, меценатке и почётной гражданке Гжатска. Однако появился он не на пустом месте: первый, тогда ещё деревянный храм Пресвятой Богородицы был сооружён на Гжатской пристани почти одновременно с её основанием – в 1718 году.

ПОДШИВКА. Трудовой семестр

09.07.2024 Редактор 0

В июне «Гжатский вестник» начал рассказ о том, чем жил Гагаринский район полвека, сорок и тридцать лет назад. Сегодня мы продолжаем листать старые подшивки, но на этот раз остановимся на одном-единственном 1974 году.

История одной улыбки. К тётушке на блины

04.07.2024 Редактор 0

Некогда в посёлке Клязьма Пушкинского района Московской области находился дом, который местные жители иначе как «дом Гагарина» не называли. Он располагался по Гоголевской улице, 15. Сюда к своей хлебосольной тётушке Марии Тимофеевне Дюковой часто наведывался учащийся Люберецкого ремесленного училища Юрий Гагарин. Помнит этот гостеприимный дом и приезды своего «звёздного» племянника после легендарного полёта в космос.

Жизнь музея. Якутия. Такая далёкая и тёплая

03.07.2024 Редактор 0

В самом большом регионе России представили выставку «Гагарин. Первый навсегда». Якутию давно связывают узы дружбы и сотрудничества с родиной первого космонавта. Ещё при жизни Анны Тимофеевны Гагариной якутяне неоднократно приезжали в гости к матери первого космонавта. Тамара Дмитриевна Филатова, племянница Юрия Алексеевича, вспоминает, что гостей было много, места за столом всем не хватало. Тогда стелили скатерть прямо на полу, все усаживались вокруг, пили чай, вели неторопливые беседы…