Фронт и шерстяной мяч гжатского «Локомотива»

Молодые футболисты гжатского «Локомотива» участвовали в Великой Отечественной войне с первых дней…

1940-й год. Летний солнечный день. Коротко остриженные, только что прошедшие призывную комиссию, мы, учащиеся и выпускники Гжатской средней железнодорожной школы, вновь спешим на стадион, где нам предстоит сыграть очередной футбольный матч со «Спартаком», командой, за которую тогда болело большинство гжатчан.
Надеваем красные майки. По свистку судьи Леонида Головкина выбегаем на зеленое поле. Звучит короткое «физкульт-привет!»…

Нервничает, перемещаясь от одной стойки ворот к другой, вратарь Анатолий Сизов. Внешне угловатый, он был отчаянно смелым парнем, пользовавшимся уважением и у игроков, и у болельщиков. Негромко переговариваются между собой статно сложенные, плечистые защитники Александр Кошеваров и Владимир Гусев. Готовы к схватке полузащитники: стройный красавец Николай Царев, мрачноватый Иван Зипунов, румяный и русоволосый Николай Макаров.

В линии нападения ярко выделяется центр-форвард – сероглазый Василий Кудряшов. Он все время легко подпрыгивает, готовый по свистку судьи сразу же рвануться вперед. Словно застыл на месте широкогрудый Леонид Иншев, но это только поза: начинается игра, и нападающий стрелой вонзится в оборонительные порядки команды-соперника. Нетерпеливо в ожидании свистка ведет себя у кромки поля невысокий, рыжеволосый Михаил Муравьев. На правом краю разминается Николай Невский. Он – игрок нашего «Локомотива», но учится в другой школе.
Описанная картина уже никогда не исчезнет из моей памяти.

Близился роковой день 22 июня 1941 года. Признаки надвигающейся войны становились все явственнее, и мы их, конечно, улавливали. Вот снялся и выехал в западном направлении 85-й стрелковый полк, с давних пор дислоцировавшийся в Гжатске. Вот в нашем городе появились первые беженцы из Западной Украины и Западной Белоруссии.
Прощай, счастливая юность! Прощай, футбол!

По фронтовым рельсам помчался наш «Локомотив». И по-разному сложилась судьба упомянутых мною спортсменов, радовавших гжатчан искрометной, яркой игрой. Владимир Гусев погиб под Москвой, Иван Зипунов пал под Дорогобужем. Десантники Николай Царев и его тезка Макаров пропали без вести под Вязьмой. От тяжелых ранений скончались во время войны Леонид Иншев и Анатолий Сизов. А было этим ребятам всего по 19-20 лет!

Пробыли на войне «от звонка до звонка», отпраздновали Победу, но умерли от ранений и болезней командир дивизионной разведки, майор Василий Кудряшов и командир полка, Герой Советского Союза, полковник Николай Невский.

Имею полное право сказать: с честью прошел свой фронтовой путь гжатский «Локомотив», на матчи которого ходили сотни болельщиков — любителей футбола. И если бы сегодня свисток судьи вызвал нас на поле, со мною рядом, как и в конце 30-х годов, встали бы полковник в отставке Михаил Муравьев и Александр Кошеваров, живущие ныне в Украине. Лишь трое из одиннадцати юношей, выбегавших тогда на зеленый ковер стадиона в футболках «Локомотива», уцелели к сегодняшнему дню.

Ю. Соболевский,
бывший игрок гжатской
футбольной команды «Локомотив»
«Гжатский вестник». 4 января 1995 г.

PS: Возродилась ли футбольная команда «Локомотив», о судьбе игроков которой пишет Юрий Соболевский, и с какими трудностями пришлось столкнуться гжатским спортсменам в первые послевоенные годы, мы узнали у Александра Ивановича Труфанова, который в 1950-1957 годах, будучи председателем комитета физической культуры, руководил спортом в нашем городе.
«Гжатскому вестнику» посчастливилось пообщаться с ним осенью 2014 года.

В 1940-х годах главный городской стадион находился в районе нынешней улицы Красноармейской. За годы войны он был разрушен, как, впрочем, был разрушен и почти весь город. Несмотря на это, уже в начале 1950-х годов в городе появился новый стадион – на берегу реки в районе улицы Советской, то есть почти там же, где сейчас находится стадион «Восток».
– Очень тяжело было достать футбольные мячи, и мы их очень берегли, – вспоминает Александр Иванович. – В те годы в городе работала мастерская, где валяли валенки. Нам поступило предложение сделать «шерстяной мяч». Мяч закатали, размер у него был точно такой, как у настоящего. Он плохо летел, но играть им было можно. Мы использовали такой мяч на тренировках.
Спорт в те годы играл большую роль в жизни гжатчан. Не было такого выходного, чтобы в городе не проходили какие-либо соревнования. Наши спортсмены принимали у себя гостей из Москвы, Можайска, Вязьмы, Смоленска, сами часто ездили в другие города.

Кроме стадиона, было организовано две футбольные площадки – одна на месте старого довоенного стадиона, другая – на поле возле реки, где сейчас находится улица Можайская.
Последнюю площадку использовала для тренировок команда «Локомотив», возрожденная вскоре после окончания войны. А благодаря пошивочной артели «Трудовик», в городе появился спортивный коллектив, получивший довоенное название «Спартак». Так что и после окончания Великой Отечественной войны два соперника – «Локомотив» и «Спартак» – еще не раз встречались на футбольном поле…

Евгений Федоренков

Фото – из фондов
Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*