История одной улыбки. Наставник и старший друг космонавтов.

В жизни и судьбе первого космонавта Юрия Гагарина огромную роль сыграл легендарный лётчик, трижды Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин, ставший в шестидесятые годы его наставником и старшим другом.

В 1958 году генерал-лейтенант Каманин был назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. В этом качестве, начиная с 1960 года, он руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов.

Вместе с главным конструктором космических кораблей С. П. Королёвым и президентом Академии наук СССР М. В. Келдышем генерал-лейтенант Н. П. Каманин 6 апреля 1961 года подписал первое в истории человечества задание космонавту на одновитковый полёт вокруг Земли. А через день 8 апреля 1961 года на закрытом заседании, где присутствовали только члены Государственной комиссии, Н. П. Каманин от имени ВВС предложил первым кандидатом на полёт считать Ю. А. Гагарина, а запасным — Г. С. Титова.

В последние дни перед полётом Николай Петрович старался не оставлять Юру ни на минуту одного, чтобы подбодрить и поддержать его. Был он рядом и перед стартом корабля. Провожая, крепко пожал руку и сказал: «До встречи в районе Куйбышева».

 После трудной дороги в космос начиналась непростая жизнь на Земле. Весь мир хотел увидеть первого космонавта, узнать о нём больше. Он посетил много стран. Встречаясь там с людьми, Гагарин представлял не только себя, но и всю нашу великую державу. И поддержку ему в этих нелёгких поездках оказывал опять Николай Петрович Каманин, сопровождавший космонавта во время всех визитов за рубеж.

Гибель Гагарина в 1968 потрясла генерала. Он долго не мог прийти в себя, свыкнуться с мыслью, что ушёл из жизни человек, ставший ему таким близким и родным. Ведь Юра был сама жизнь.

 В 1968 году делегация космонавтов во главе с Н.П. Каманиным побывала в Гжатске, чтобы поддержать родителей в их горе.

Людмила Дёмина, заведующая отделом истории Первого полёта.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*