
Предлагаем перевернуть ещё одну страницу семейного альбома Тимофеевых. Перед нами знакомые, только слегка повзрослевшие барышни – Мария Тимофеева и Наташа Смирнова (напоминаем, для своих – Толя). Снимок датирован 30 сентября 1903 года. На обороте надпись: «Снимались 1903 года 30 сентября въ воскресенье въ 2 часа дня».
В богатых семьях, как уже упоминалось, воспитание сирот считалось совершенно обычным делом. Появление Толи в доме Тимофеевых как нельзя лучше характеризует устойчивые купеческие традиции. Все члены большого и дружного семейства жили в любви и уважении друг к другу. Домашние ссоры были явлением крайне редким. Молодое поколение смотрело на старших как на своих наставников, поскольку дети рано начинали помогать взрослым вести хозяйство. Как правило, для каждого члена семьи находилось дело по душе.
На снимке девочки запечатлены в момент обучения в стенах Гжатской Александровской женской гимназии, которую они успешно закончат в 1910 году. Мария займётся преподавательской деятельностью, Наталия продолжит учёбу. Она пройдёт Высшие женские курсы Герье в г. Москве в 1915 году, а в 1937 году получит Аттестат Народного Комиссариата Просвещения РСФСР на звание учителя средней школы. Затем последует большая работа в Сибири по программе «ликбез» (ликвидация безграмотности населения СССР). Вернувшись на малую родину незадолго до начала войны, в октябре 1941 года, спасаясь от фашистов, Наталия Васильевна вместе с 18-летней дочерью Люсей была вынуждена в срочном порядке покинуть Гжатск. Мать и дочь сумели вырваться из почти полностью окружённого города, захватив с собой только документы и фотографии близких людей. Среди которых будет снимок мужа Наталии Васильевны – Василия Алексеевича Тимофеева.
Члены семьи Тимофеевых трудились на её благополучие с самого раннего возраста. В первую очередь это касалось продолжателей торгового Дела. Старшие сыновья «приставлялись» к купеческому ремеслу уже с малолетства. Их постепенно вводили в курс дела, и к шестнадцати годам купеческие отпрыски начинали самостоятельно ездить в другие города, а иногда и за границу по делам фирмы, отцы предоставляли им определённую свободу действий. Василий Тимофеев (1876-1942) также по поручению отца и с целью повышения своего профессионального уровня в качестве коммивояжёра (торгового агента) по распространению и продажи собственных товаров был отправлен во Францию, откуда он возвратился с молодой француженкой – Андрэ, ставшей впоследствии его супругой. В возрасте 28 лет она умрёт, второй женой Василия станет Наталия – воспитанница Тимофеевых.
В браке у Тимофеевых родилось трое детей: Татьяна, Юрий и Людмила. Старшая дочь Татьяна Петухова (1918-1999) в 1935 году окончила Вяземский педагогический техникум им. М.Н. Покровского (квалификация учителя начальной школы). Некоторое время она преподавала русский и немецкий языки в Колокольнинской неполной средней школе Гжатского района. В 1942 году работала на Берёзовском рыбзаводе (Североуральский район, Свердловская область), заочно училась в Мосрыбвтузе. С 1945 по 1950 годы жила в Киеве по месту службы мужа. В 1949 году окончила Киевский Технологический институт пищевой промышленности по специальности «Технология бродильной промышленности». С 1951 по 1971 работала технологом, а затем главным пивоваром на Московском пивоваренном заводе им. Бадаева.
Юрий (1921-2019) после окончания в 1939 году Гжатского городского училища поступил в Московский технический институт рыбного хозяйства и промышленности имени А.И. Микояна на механический факультет по специальности «судовые установки». Знаковая запись в зачётной книжке студента третьего курса была сделана 23 июня 1941 года. Тимофеев успешно сдал экзамен по теоретической механике. На этом его учёба была временно приостановлена.
Летом 1941 года Юрий, как и многие его сверстники, был направлен рыть окопы, противотанковые рвы, строить доты для обороны Москвы. Осенью Тимофеев нанялся матросом на санитарно-транспортное судно. Мобилизации в действующую армию он не подлежал из-за проблем со зрением.
Летом 1942 года в составе команды Тимофеев был переброшен на Волгу в район Дубовки. Это время сложно было забыть. Они будут перевозить раненых из Сталинграда, снабжать продовольствием осаждённый город. За один такой рейс, вспоминал Юрий Васильевич, спасали до восьмисот бойцов, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
К осени 1943 года Тимофеев был списан на берег. В декабре того же года он возобновил учёбу, правда, перед защитой дипломной работы имел неосторожность повздорить с деканом. Этот инцидент не позволил студенту осуществить задуманное.
В 1956 году Юрий Васильевич переезжает во Владивосток, где трудился в должности главного инженера-механика в Гипрорыбфлоте, а с 1963 по 1990 гг. – главного инженер-механика в доках флотилии на рыбоконсервных дальневосточных плавучих заводах.
«Чемпиона по долголетию», хранителя семейных традиций не стало 2 августа 2019 года. Ю.В. Тимофеев ушёл на 99-м году жизни, часто вспоминая, находясь у последней черты, родной Гжатск.
Людмила Грузнова (1923-1985) – химик-технолог производства на рыбном заводе в г. Геническе Херсонской области. К сожалению, нам мало что известно из её биографии.
С 1945 года Наталия Васильевна жила вместе со старшей дочерью Татьяной сначала в Киеве, а затем в Москве. Она умерла в 1970 году и похоронена на Химкинском кладбище столицы.
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Отправить ответ