
Юрий Гагарин был настоящим фотолюбителем. Об этом говорят многочисленные снимки, на которых первый космонавт запечатлён с фотоаппаратом в руках. Несмотря на занятость, он находил время и для своего любимого хобби. Известно, что первый космонавт ещё в юношеском возрасте увлекся фотографированием и эту страсть пронёс через всю жизнь. У него было несколько моделей фотоаппаратов и кинокамер. На снимке Гагарин запечатлён с малоформатным зеркальным фотоаппаратом «Pentina FM», производившемся с 1961 по 1965 годах в Германии.
Одним из первых аппаратов Юрия был советский «Любитель». Во времена пленочных фотоаппаратов позволить себе делать много кадров на удачу было не- простительной роскошью. Поэтому к процессу съёмки подходили осознанно. Тщательно готовились к каждому кадру, оценивали расстояние до объекта, освещение.
Из воспоминаний Надежды Щекочихиной, двоюродной сестры Ю.А. Гагарина: «У Юры появилась страсть фотографировать. Из Гжатска он привёз маленький фотоаппарат «Любитель» и начал фотографировать всё, что попадало в объектив. Фотографировали друг друга, нашу собаку, деревья, речку. Вечерами вместе с ним проявляли плёнку и печатали фотографии, иногда отключали электричество, и тогда мы печатали снимки при свете спичек. У нас до сих пор сохранились эти фотографии, они очень маленькие, не очень отчётливые, потускнели от времени, но нам они дороги».
Во время обучения в Саратовском индустриальном техникуме Юрий Гагарин с товарищами приобрели фотоаппарат, чтобы снимать спортивные соревнования и оформлять стенды и альбомы. Ребятам-фотографам администрация техникума выделила в учебном корпусе маленькую комнату, которую они оборудовали под лабораторию.
Более профессионально обращаться с фото- и кинотехникой Юрия Гагарина научили в период подготовки к космическому полёту. Предполагалось, что космонавты во время выполнения полёта будут снимать всё происходящее вокруг. Первая документальная съёмка в условиях космоса состоялась в августе 1961 года, когда на околоземную орбиту отправился корабль «Восток-2» с Германом Титовым на борту.
Гагарин следил за выпускающимися новинками, посещал различные фото и кино-выставки, коллекционировал технику дома, а также получал её в подарок. Ярким тому примером служат воспоминания М. Иванова, сотрудника советского посольства в Токио, сопровождавшего Юрия Гагарина во время его визита в Японию в 1962 году: «Было организовано посещение одного из лучших в Токио фото-, киноателье фирмы «Минольта». Хозяева Гагарину были готовы показать из своей продукции всё самое лучшее. Были выставлены образцы первоклассной фото-, киноаппаратуры с полным набором принадлежностей, у Юрия Алексеевича разбежались глаза. С нескрываемым любопытством Гагарин брал то один, то другой аппарат, заглядывал в глазок, прицеливался через объектив и нажимал спусковую кнопку и восхищался без стеснения. А в это время хозяева, с разрешения Гагарина, фотографировали гостя в разных видах. Пока шёл осмотр товара, хозяева фирменного универмага в знак особого уважения к гостю приготовили ему подарок. Когда Гагарин стал возражать, хозяева объяснили свою щедрость словами: «Нам это ничего не стоит. Когда покупатели узнают, что таким изделием пользуется первый космонавт Гагарин, в покупателях не будет отбоя».
В редкие минуты отдыха Юрий Гагарин любил взять в руки фотоаппарат или видеокамеру и запечатлеть на долгую память дорогих ему людей. В Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина хранится таблица фотовыдержек, составленная Юрием Гагариным во время обучения в Саратовском техникуме и несколько любительских фотографий, с которых на нас смотрят родители, двоюродные сестры и племянники будущего космонавта.
Елена Самарова, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
Отправить ответ