«КОСМОС. БЕЛАРУСЬ»

В Беларуси на территории Минского аэроклуба имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца ДОСААФ открылась масштабная экспозиция авиационной техники из более чем 50 единиц самолётов и вертолётов различных типов и единственный в Республике новый павильон «КОСМОС», в котором представлена интерактивная экспозиция российско-белорусской истории космонавтики «Первые. Подвиг науки. Подвиг человека».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Минскому Аэроклубу – 90 лет. В его богатой истории — яркие страницы подвигов выпускников. На граните сооружённого мемориала барельефы и чеканные имена 17 Героев Советского союза и 2 Героев России. Рядом «Аллея Памяти и Славы», дополнять которую – честь и право достойнейших.

Возникшие в Советском Союзе аэроклубы выполняли удивительную миссию: они воплощали мечту сотен людей к полетам, их стремление подняться в небо, к звездам! Многие космонавты начинали свою полётную биографию, учились летать именно в аэроклубах.

Очень символично, что открытие нового музейного комплекса на территории Аэроклуба приурочено сразу к двум знаковым датам в истории космонавтики: 90-летию со Дня рождения первого космонавта планеты Ю.А.  Гагарина и первому в истории Республики Беларусь полёту женщины-космонавта Марины Василевской.

Посредством аудио, видео, фотоматериалов, предметного ряда в экспозиции рассказывается о достижениях белорусской науки в области освоения космического пространства и конкретных людях, внёсших неизмеримый вклад в развитие космонавтики: Сергее Павловиче Королёве – советском учёном, конструкторе ракетно-космических систем, стоявшего у истоков становления космической отрасли; о космонавтах-первопроходцах; о покорителях космоса – уроженцах Белоруссии.

В экспозиции павильона «Космос» представлены:

два спускаемых космических аппарата, макет спутника дистанционного зондирования Земли, разработанный учёными Национальной академии наук Беларуси, ложемент лётчика-космонавта – уроженца Белоруссии – Петра Климука, подлинные личные вещи космонавтов, предметы, побывавшие в космосе, цифровые копии фотодокументов, коллекционные предметы и многое другое.

Среди наиболее ценных экспонатов:

— модель самолёта ЯК-18, отлитая собственноручно Юрием Гагариным, студентом Саратовского индустриального техникума, по просьбе начальника Саратовского аэроклуба ДОСААФ Г.К. Денисенко.

Экспонат передан в Музей семьёй Героя Советского Союза Григория Кирилловича Денисенко (жителя г. Гомель);

— подлинная теплозащитная плитка советского орбитального корабля-ракетоплана «Буран», созданного в рамках программы «Энергия-Буран» (одна из шести, отошедших от корпуса корабля при посадке космоплана на космодроме Байконур 15 ноября 1988 г.).

Экспонат передан в Музей Валентином Ивановичем Авиловым, полковником в отставке, ветераном Байконура, 30 лет прослужившим на космодроме, испытывавшим грозные межконтинентальные ракеты, участником «Лунной программы», готовившим мягкую посадку космического корабля «Буран».

Мы, как земляки Юрия Алексеевича Гагарина, не могли оставаться в стороне от такого события и гордимся тем, что в создании экспозиции павильона «Космос» в Беларуси принял участие, в том числе, и ФГБУК «Объединённый мемориальный Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Материалы к выставке также предоставили:

— Архив Российской Академии наук (г. Москва, Российская Федерация);

— Управление аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси (г. Минск, Республика Беларусь);

— Отдел «Новейшая история города» МБУК музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» (г. Королёв, Российская Федерация);

— Национальный исторический музей Республики Беларусь (г. Минск, Республика Беларусь);

— ГУ «Слуцкий краеведческий музей» (г. Слуцк, Республика Беларусь);

— Космонавты;

— Родственники Ю.А. Гагарина.

У входа в павильон «КОСМОС»:

— бюст первого космонавта планеты – дар российской стороны — автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Леонидовича Сердюкова

— мемориальный знак «108 минут» — работа народного скульптора Беларуси – Ивана Якимовича Миско.

Специально к открытию нового музейного комплекса был издан фотоальбом «Земля в иллюминаторе». В нём собраны потрясающие воображение снимки из космоса белорусских и российских космонавтов. Благодаря этим снимкам мы можем восхищаться и красотой, и хрупкостью нашей планеты.

Первые страницы фотоальбома посвящены Юрию Алексеевичу Гагарину. Он первым увидел нашу планету в иллюминаторе в бескрайнем космическом пространстве: «Вижу Землю. Красота-то какая!..»

В задачу первого космонавта не входило фотографирование земной поверхности. Нужно было вернуться живым, доказав возможность человека летать в космос и возвращаться на Землю. Как советский человек и патриот, он прекрасно осознавал судьбоносную ответственность первого шага в неизведанное перед страной и человечеством во имя его настоящего и будущего.

Юрий Алексеевич и воспитавшие его верили, космос – пространство, данное человеку для жизни.  Поэтому так искренне продолжает звучать его призыв ко всем народам о мире и дружбе. Это было и остаётся его великим правом миссионера-первопроходца.

Специально к открытию Музея состоялся выпуск российско-белорусского фотоальбома «ПЕРВЫЕ», созданного Центром креативных технологий совместно с Минским аэроклубом, Ассоциацией музеев космонавтики России и Центром креативных технологий.

Четверть века Минский Аэроклуб возглавляет летчик 1 класса, полковник в отставке Николай Петрович Мочанский, жизненное кредо которого: «Спрашивать с себя, требуя – соответствовать». Коллективом единомышленников выстроена чёткая система преподавательской и воспитательной работы, создана уникальная лётная школа подготовки гражданских и военных пилотов и парашютистов.

Новый музейный комплекс — притягательное место для минчан и гостей, встреч знаковых фигур, захватывающих демонстрационных мероприятий с Центром спортивно-патриотического воспитания молодежи.

Во время открытия гости смогли увидеть яркое авиашоу, где высший пилотаж показали летчики Министерства обороны, МЧС и Минского аэроклуба.

Почётными гостями на церемонии открытия Музея стали российские космонавты — уроженцы Белоруссии: Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий и первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская;

Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь, Александр Вольфович;

Министр обороны Беларуси, генерал-лейтенант Виктор Хренин;

Председатель центрального совета ДОСААФ Беларуси Андрей Некрашевич;

Руководитель аппарата аэрокосмической деятельности Национальной Академии наук Беларуси, Пётр Витязь;

Директор Архива Российской Академии наук, Александр Работкевич;

Начальник Саратовского аэроклуба имени Ю.А. Гагарина Евгений Алексеев;

Президент «Русского космического общества» Алексей Гапонов;

Народные артисты России: Леонид Якубович, Александр Серов

и многие другие.

С открытием музея и юбилеем аэроклуба белорусов поздравила дочь первого космонавта Галина Гагарина:

«Экономика Республики всегда была очень тесно связана с космосом: здесь развиваются передовые космические технологии, производится оборудование для космических исследований, создаются спутники различного назначения. Достаточно сказать, что конструктором двигателя третьей ступени ракеты «Восток», которая вывела Юрия Гагарина в космос, был уроженец белорусского города Слуцк Семен Косберг.

Впереди у государства новые амбициозные планы по международному взаимодействию в космосе, в том числе по участию в создании новой российской орбитальной станции.

Мы все — дети Земли, одна семья. Вместе, в тесном сотрудничестве, в интересах всего мира, доверяя друг другу, мы должны строить наше космическое будущее.

Пусть новый музейный комплекс радует посетителей и гостей Республики своими культурными мероприятиями, образовательными программами, интересными проектами и учит патриотизму нашу молодую смену».

Наталья Гагарина,

ФГБУК «Объединённый мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*