
Сегодня мы продолжаем знакомство с представителями гжатского купеческого рода из семейного альбома Тимофеевых. Перед нами оригинальный снимок, недавно переданный в дар музею. На нём запечатлена статная молодая женщина. На оборотной стороне фотографии хорошо сохранилась надпись: «Дорогой Племяннице Толеньке и сестре Маничке на добрую память. Е. Тимофеева. 1909 г. августа 28 дня». Фото выполнено в известном гжатском фотоателье Ивана Павлинова на Петербургской улице. Это одна из дочерей Алексея Тимофеевича и Ефросиньи Васильевны Тимофеевых – Екатерина.

Известно, что у супружеской четы почти пять лет не было детей. Первенец – Надежда родилась в 1874 году. В возрасте двадцати четырёх лет она была отдана замуж за представителя купеческого рода Дунаевых в Тёмкино (в то время Юхновского уезда). Дочь Мария, о которой мы рассказывали вам в предыдущих выпусках, появилась на свет в 1889 году. Её избранником стал Михаил Жуков – отпрыск также известной гжатской купеческой фамилии.
Торговую династию Шапошниковых продолжила дочь Екатерина, рождённая в купеческом семействе в 1879 году. Старожилы Гжатска хорошо помнят, что почти на каждой из главных улиц города стоял дом, принадлежавший этому семейству. Как правило, сыновья приводили в отчий дом жён из других купеческих фамилий, а дочери покидали родное гнездо, выходя замуж за людей своего круга. Таким образом, в небольшом купеческом городе Гжатске переплетались деловые и родственные связи.

Торговля Тимофеевых шла успешно. Доходы от неё позволили Алексею Тимофеевичу построить себе собственный небольшой дом на Петербургской (Ленинградской) набережной напротив Благовещенского собора. Из воспоминаний Зинаиды Куборской, дочери Екатерины Алексеевны Шапошниковой (Тимофеевой): «Напротив храма, на другом берегу около бани стоял наш домик. Вспомнила я, как мы все трое с мамой на Пасху старались после пасхальной заутренней донести фонарики со святыми огоньками, чтобы они не погасли. Жаль, очень жаль, что не сохранилась белая величественная колокольня, на которую в пасхальные дни мы лазили звонить в колокола».
К началу нового ХХ века Тимофееву удалось значительно расширить своё дело. В двухэтажном доме на Мостовой улице, куда переехала семья, находились: «булочное заведение» на первом этаже, второй этаж занимали чайная, гостиничные номера и комнаты, принадлежавшие непосредственно семейству Тимофеевых. За домом располагался постоялый двор, где приезжие крестьяне оставляли своих лошадей. Со всем этим добром семье пришлось расстаться в 1923-24 году(?), когда дом отошёл новой власти, а все его комнаты заняли чужие люди. Прежние хозяева вынуждены были переехать в дом на Первой Советской улице.
А что же Катя? Она рано овдовела и осталась с тремя детьми без средств к существованию. С уходом главы семейства жизнь значительно осложнилась, надеется приходилось только на себя. Да и страна в то время переживала не лучшие свои времена: Первая мировая война, революция и последовавшие за ней события переломили не только ход мировой истории, но и судьбу нашей героини. Рушились надежды, а с ними и мечты о светлом будущем, рассыпалась на части и некогда большая семья Тимофеевых. Судьба одного за другим уводила домочадцев из родного гнезда. В поисках нового пристанища они оседали там, где легче было скрыть своё происхождение, найти работу и избежать лишних вопросов.
Шапошникова, оставшись в Гжатске, поступила на службу кассиром в Райпотребсоюз, где проработала почти девятнадцать лет. За добросовестную работу она будет удостоена звания «Отличник советской торговли». Ирония судьбы или врождённый талант, доставшийся ей от отца, помогли нашей героине не сломиться под напором жизненных обстоятельств, продиктованных новым временем.
«Маму уважали и ценили в городе, – вспоминала дочь Зинаида Николаевна, – она славилась лучшей кассиршей. В 1934 году мама уехала из Гжатска ко мне в Подольск. Она умерла в 1966 году в возрасте 87 лет. Мне бы хотелось, чтобы ваш музей и новые граждане г. Гжатска знали бы и о таких, казалось бы, незаметных людях, которые приумножали когорту честных порядочных людей нашего родного Гжатска».
Семейный альбом – это больше, чем просто коллекция фотографий. Семейный альбом – это способ восстановить родовую связь разных поколений. Совместный просмотр фотографий в альбоме обычно вызывает бурю положительных эмоций и воспоминаний между членами семьи. А для кого-то это редкая возможность узнать побольше о своих предках и открыть для себя неизвестные страницы фамильной истории, лучше понять, кто ты и откуда.
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник научно-исследовательского отдела
В статье использована переписка М.А. Лебедевой и З.Н. Куборской. 1991 год.
Отправить ответ