
Юрий Гагарин был кумиром миллионов женщин по всему миру. Космонавт очаровал даже знаменитую итальянскую актрису Джину Лоллобриджиду. Но его сердце принадлежало только одной — супруге Валентине, с которой он прожил счастливую, но очень короткую жизнь.

Валя Горячева родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге, в семье шеф-повара и домохозяйки. Она была самой младшей из шести детей Горячевых. Два брата Вали погибли на фронте во время Великой Отечественной войны.
Юрий и Валентина познакомились на танцах в клубе в Оренбурге. Юрий Гагарин тогда был первокурсником 1-го Чкаловского Высшего авиационного училища летчиков, а Валентина работала на телеграфе.
Из воспоминаний В.И. Гагариной: «… Память сохранила многое. И тот вечер в авиационном училище, кружащие в танце пары. Музыку и вдруг появившуюся группу курсантов-первогодков, стриженых, суетливых, возбуждённых своим первым выходом «в свет» после карантина.
Тогда мы встретились впервые. Он пригласил меня танцевать. Вёл легко, уверенно и сыпал бесконечными вопросами: «Как вас зовут? Откуда вы? Учитесь или работаете? Часто ли бываете на вечерах в училище? Нравится ли это танго?»
Потом был другой танец, третий… Он проводил меня до выхода (выходить за проходную училища им тогда не разрешали) и, словно мы уже обо всём договорились, сказал: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдём на лыжах…»
Их роман был степенным и размеренным. В октябре 1957 года Юрий Гагарин закончил военное училище с присвоением звания лейтенанта и сделал предложение Вале.
Из воспоминаний Ю. А. Гагарина: «…В эти дни я находился на седьмом небе: Валя приняла моё предложение и согласилась стать моей женой»
Молодые расписались в Оренбургском загсе 27 октября 1957 года. Свадьбу сыграли на квартире Горячевых в кругу родных, близких и друзей.
Из воспоминаний Ю.А. Гагарина: «…Впервые мы расцеловались на людях, при родителях. Я стал её мужем, она – моей женой. Мы были счастливы, и нам хотелось всем уделить хоть частицу своего счастья. Свадьба удалась на славу… Товарищи поздравляли нас, кричали традиционное «горько». Словом, всё было как на всех настоящих русских свадьбах…»
Однако родители Юрия на торжестве не присутствовали, поэтому свадьбу решили гулять дважды. Перед отправкой к месту службы на Север молодожёны приехали в Гжатск.
Из воспоминаний А.Т. Гагариной: «…Мы стали готовиться к встрече молодых. Закололи поросёнка, приготовили окорока. Продуктов с нашего огорода хватило бы не на одну свадьбу. Но хотелось собрать стол понаряднее. Мы с Зоей старались, чтобы гжатская свадьба вышла не хуже оренбургской… Приехали наши молодожёны. Невестка нам с Алексеем Ивановичем очень понравилась. Зоя, Валентин, их семьи сразу же как родную приняли её в наш гагаринский круг. За праздничным столом собрались родные, друзья. Свадьба, как положено быть свадьбе, получилась весёлой, шумной, доброй».

В семье Гагариных родились две дочери- Лена и Галя. Юрий Алексеевич был замечательным мужем и отцом.
После гибели мужа Валентина Ивановна, оставшись вдовой в 32 года, нашла в себе силы жить дальше — ей нужно было поднять на ноги дочерей. Замуж она так никогда и не вышла и всю жизнь любила своего супруга. «Юрий был для меня не только муж, отец моих детей, а друг, единомышленник, понимавший меня по одному слову, даже по выражению лица. Незримая нить соединяла наши души и сердца…».
Людмила Дёмина, заведующая отделом истории Первого полёта
Отправить ответ