ЗДОРОВЬЕ. Своевременный диагноз

Тем, кто проходит диспансеризацию, положен выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — каждый год.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс бесплатных медицинских осмотров, анализов и обследований. Он делается в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы.

Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. В то же время, врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжёлых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

Зачем нужна диспансеризация?

Главных причин две:

– выявить риск развития болезни как можно раньше;

– увеличить продолжительность жизни, сохранить и укрепить здоровье.

В 2024 году выделены две основные цели диспансеризации:

– раннее выявление болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний) и хронических неинфекционных заболеваний (злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких и других), которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны;

– выявление и коррекция основных факторов риска этих заболеваний, а именно – высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию?

Она положена всем владельцам полиса ОМС старше 18 лет. До 39 лет диспансеризацию проводят раз в три года, а ежегодно — более сжатый профилактический медицинский осмотр. После 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год.

В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991 годах и так далее – до 2006 года включительно с шагом в три года. Проще говоря, если возраст человека в день рождения кратен трём, но меньше 40, можно идти в поликлинику. Начиная с 40 лет можно обследоваться ежегодно.

Тем, кто проходит диспансеризацию, положен выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет – раз в три года, с 40 лет – каждый год.

При этом сотрудник должен предоставить справку, что действительно проходил диспансеризацию, а не отдыхал от работы. Неиспользованные выходные не переносятся и не компенсируются.

Где пройти диспансеризацию?

Лицам, желающим пройти диспансеризацию, необходимо обратиться с паспортом и полисом ОМС в медицинскую организацию по месту жительства.

В Гагаринском районе пройти диспансеризацию можно в рабочие дни с 8:00 до 20:00 в поликлинике, а в Кармановской участковой больнице, во врачебных амбулаториях и фельдшерских пунктах – в соответствии с их режимом работы.

Терапевт или фельдшер примет вас, осмотрит, даст направление на базовые анализы, при необходимости отправит на другие обследования и к узким специалистам.

Диспансеризация проходит по стандартным правилам во всех регионах России. Отказать могут только в том случае, если не подходит год рождения. Тогда вместо диспансеризации можно пройти профилактический медосмотр.

Что входит в диспансеризацию по ОМС в 2024 году?

Перед началом диспансеризации нужно будет заполнить согласие на медицинское вмешательство и анкету на наличие хронических неинфекционных заболеваний.

Сама диспансеризация состоит из двух этапов – обязательных обследований и дополнительных.

Первый этап – обязательные обследования. Большая часть этих обследований и анализов не зависит от возраста, в котором человек проходит диспансеризацию или профилактический осмотр. Сюда входят:

– анкетирование, вопросы по образу жизни и рискам;

– измерение роста, веса, окружности талии, давления;

– оценка сердечно-сосудистого риска по специальной шкале;

– флюорография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления;

– осмотр врачом-гинекологом, терапевтом;

– лабораторные исследования: общий анализ крови, анализ крови на сахар и холестерин, скрининг на гепатит С (каждые 10 лет, начиная с 25 лет).

На первом этапе диспансеризации также проводят скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание. Для каждого возраста – отдельный список обследований.

Второй этап – углубленный медицинский осмотр. Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст направления на углубленные обследования для уточнения диагноза, например:

– консультации узких специалистов: невролога, уролога, если есть отклонения в анализах на ПСА, колопроктолога для пациентов старше 40 лет, лор-врача для людей с 65 лет, окулиста, если повышено внутриглазное давление, дерматолога, если есть образования на коже;

– сканирование брахиоцефальных артерий у мужчин с 45 до 72 лет и женщин с 54 до 72 лет;

– колоноскопию, гастроскопию, рентген или компьютерную томографию лёгких, спирометрию, дополнительные анализы крови, например, на гликированный гемоглобин у людей с подозрением на сахарный диабет.

Врач может назначить и другие обследования и анализы. Каждое обследование положено только при конкретных показаниях. Они перечислены в пункте 18 приказа Минздрава РФ.

После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьёзные болезни, пациента поставят на учёт и будут наблюдать более тщательно, с лечением и реабилитацией.

Как и зачем определяют группы здоровья?

У взрослых, как и у детей, есть группы здоровья — 1, 2, 3а и 3б. Свою группу можно определить на диспансеризации. Это не группа инвалидности, и влияет она только на диспансерное наблюдение и обследование.

Группа здоровья 1. Сюда относят граждан без хронических неинфекционных заболеваний и если факторов риска их развития нет, либо они невелики. Когда при этом есть высокие сердечно-сосудистые риски, во время диспансеризации граждане получают профилактическую консультацию.

Группа здоровья 2. У людей из второй группы тоже нет хронических болезней, но есть факторы риска их развития, при этом сердечно-сосудистый риск высокий или очень высокий. Помимо консультации, им могут назначить лекарства и диспансерное наблюдение.

Группа здоровья 3а. У людей из этой группы есть хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания медицинской помощи. Сюда же относят пациентов с подозрением на наличие этих заболеваний.

Группа здоровья 3б. Сюда относят людей без хронических неинфекционных заболеваний, которым нужно диспансерное наблюдение или медицинская помощь по поводу других болезней, например, инфекционных.

Пройди диспансеризацию СЕГОДНЯ, чтобы БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЗАВТРА!

Н.Д. Рылеева,

врач по общей гигиене ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*