
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычёвского районов напоминает, что с приходом отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Печное отопление. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить о том, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Кроме того, вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
Электронагревательные приборы. Другая распространённая причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. В этом случае нужно помнить основные правила эксплуатации обогревательных приборов:
– внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней;
– систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставлять включённым электрообогреватель на ночь и не использовать его для сушки вещей;
– не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливать электрообогреватель в захламлённых и замусоренных помещениях.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
Чтобы этого избежать, необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
– установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;
– выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
– содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
– не оставлять без присмотра включённые в электросеть электронагревательные приборы;
– перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.
Помните, запрещается:
– эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
– пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
– эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обёртывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
– пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;
– использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
– прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку.
Отправить ответ