
В августе у деревни Волково-Егорье Ельнинского района прошла 26-я учебно-тренировочная Вахта Памяти, в которой приняло участие более 600 человек – бойцы 65 поисковых отрядов, приехавшие на Смоленщину из 15 регионов России и Республики Беларусь.
О том, с какими впечатлениями из Ельни вернулись гагаринские поисковики, «Гжатскому вестнику» рассказал один из участников Вахты Павел Белов.
Поисковый отряд «Курсант», состоящий из детей, принял участие в международной «Вахте Памяти». В этом году она была посвящена безвременно ушедшему из жизни в мае этого года командиру рославльского поискового отряда «Память» Игорю Анатольевичу Жарынцеву – человеку, внёсшему большой вклад в развитие поискового движения Смоленщины.
Экспедиция проходила на территории Ельнинского района в период с 12 по 22 августа. На этой героической земле в сентябре 1941 года в тяжелейших боях с противником на московском направлении и родилась Советская гвардия. За отличие, проявленное в Смоленском сражении и при ликвидации вражеского плацдарма в районе Ельни, в соответствии с решением ставки ВТК и приказом наркома обороны четыре стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.
В течение 12 дней в Ельнинском районе удалось найти останки 99 бойцов и командиров Красной Армии, установили имена 19 человек.
Совсем молоденький боец отряда «Хослав» Максим Прудников написал вот такой короткий пост: «Вахта Памяти» – лучшее место на белом свете, где можно найти много новых родственных душ и реализоваться во всём, чего захочешь. А поиск – это как огромная-огромная семья, в которой все друг друга уважают и ценят».
За 10 дней участники Вахты познакомились со спецификой поисковой деятельности, обменялись опытом с ребятами из других краёв и областей. Были проведены образовательные лекции, мастер-классы по профильной поисковой работе, народные игры. На различных площадках выступали эксперты в области работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, особое внимание было уделено технике безопасности и взрывоопасным предметам, оставшимся со времён Великой Отечественной войны.

Хотелось бы отметить участника команды Дмитрия Алексеевича Данченко. В жизни нет ничего случайного, все наши достижения – это результат предыдущего опыта, знаний и отношения к делу поиска. Дмитрий сумел подобрать ключики к сердцам многих детей в команде. Единомышленник среди коллектива детей, команды, рассказывал им о планах и задачах. И дети поверили, откликнулись – и работали каждый день. Дмитрий приглашал их на мероприятия, адресно помогал, участвовал в жизни «Курсанта» и кормил всех нас.
В Вахте Памяти приняли участие бойцы из разных регионов России, а также из трёх городов Республики Беларусь – Могилёва, Витебска и Бреста. Мы очень рады, что у нас так много друзей. Кто-то приехал за тысячу вёрст, кто-то из соседнего района. Но все мы приехали сюда ради тех, кто ждёт нас здесь уже более восьмидесяти лет, тех, кто лежит там, где принял последний бой.
Гагаринская земля – это родина первых поисковых отрядов. Здесь ещё в конце 80-х годов работали поисковики военно-патриотического объединения «Память» под руководством Виктора Николаевича Швыдкина. В 1990-1991 годах на территории Гагаринского района прошли всесоюзные «Вахты Памяти», собравшие сотни поисковиков со всего необъятного Советского Союза. Поисковые разведки, вся организационно-подготовительная работа ВПО «Память» позволила провести Вахты достойно, с большим результатом. В эти годы работали поисковики, из которых потом сложился костяк поискового движения в районе: Валерий Шамаев, Павел Белов, Сергей Фёдоров, Сергей Прохоренков, Николай Миронов, Сергей Лауфер, Алексей Подгорный, Александр Чижов.
В 2000 году по инициативе учащейся молодёжи ПТУ-8 был создан поисковый отряд «Курсант». Командиром и организатором отряда стал опытный поисковик Сергей Аркадиевич Прохоренков, начальником штаба – выросший с малых лет в поиске Денис Белов. Состав «Курсанта» – учащиеся училища, школ города. Это самый молодой отряд и по возрасту самого отряда, и по возрасту его участников.
За 24 года отряд проделал большую работу по поиску и увековечению памяти бойцов Красной Армии. Обнаружены останки 283 воинов, которые захоронены со всеми почестями на Смоленской земле. «Курсант» старается выезжать в экспедиции в другие районы Смоленской области: работал в Сычёвском, Ярцевском, Вяземском, Тёмкинском районах.

В следующем году наш отряд под бессменным руководством командира С.А. Прохоренкова будет отмечать четвертьвековой юбилей. В течение всего времени наш отряд постоянно принимает участие в проведении поисковых работ на территории Смоленской области с целью увековечения памяти погибших при защите Родины и восстановления неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны.
Помимо участия в Вахтах Памяти, наш отряд ведёт поиск погибших советских воинов и неучтённых воинских захоронений в местах боевых действий, участвует в погребении останков погибших, а также проводит поиск родственников погибших воинов, ведёт большую архивно-исследовательскую работу по установлению неизвестных страниц боевого пути воинских соединений.
Августовские поисковые работы всегда посвящают ещё и обучению начинающих поисковиков – как взрослых, так и молодёжи. Поэтому Вахта и носит название учебно-тренировочнаой. Мы проводим занятия, которые направлены на то, чтобы научить человека целому набору важных навыков и знаний: выживание в лесу, уроки анатомии, военной топографии, картографии, оказание первой медицинской помощи, ведение самого поиска.
Это трудная работа, потому что августовская Вахта считается неблагоприятной для поиска. Бойцы отряда работают в сложных условиях, когда мешают высоченная трава, жара, дневные и ночные контрасты температур.
На закрытии прошедшей Вахты Памяти поисковиков наградили за работу и участие в мероприятиях. Всего в полевой сезон 2023/24 поисковики подняли на Смоленщине останки 229 воинов. Пока это промежуточные результаты, так как поиск не заканчивается.
23 августа состоялось торжественное захоронение более 300 воинов (по итогам поисковой работы за два года) на «Поле памяти» в деревне Ушаково в Ельнинском районе.
В рамках подготовки молодой смены Вахта Памяти предусматривает и образовательную программу. Теоретические занятие проводят опытные специалисты и профессионалы своего дела.
В частности, ребят с четырнадцати лет обучают работе с медальонами, показывают, как их консервировать и расшифровывать, дают начальные знания по анатомии, антропологии, методике поиска. Только после этого они выходят в поле, чтобы, уже на месте, под руководством старших товарищей, применить полученные знания на практике.

В завершение обучения участники получают сертификаты. Для ребят помоложе в лагере поисковиков уже традиционно действует «Лесная школа», где игровые занятия максимально приближены к поисковой деятельности.
Поиск продолжается. Благодарим поисковиков за организацию на Ельнинской земле Вахты Памяти. Она стала очень нужным, добрым делом для людей. Особая благодарность отделу по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Гагаринского района, командиру войсковой части г.Гагарин командиру отряда «Курсант» Сергею Прохоренкову, родителям наших бойцов.
Павел Белов,
Командир-воспитатель, председатель Совета ветеранов
Отправить ответ