
«Важно не только поддерживать детей, но и правильно их направлять». Это слова Татьяны Валентиновны Кудриной, мамы выпускника Гагаринской детской художественной школы Владислава Рытькова. Её рассказом мы продолжаем цикл материалов о родителях юных гагаринских художников.
Меня часто спрашивают: «Когда Вы заметили способности Влада к рисованию? Когда он стал рисовать?». Отвечаю: «Влад рисовал всегда и везде!».
На самом деле, Влад очень любил рисовать с раннего детства. Ещё в детском саду воспитатели отметили, что Влад – единственный ребёнок, который рисует объёмно. На рисунках детей песочницы – это квадратики и прямоугольники, а у Влада – объёмная песочница. Очень любил рисовать машины, которые у него тоже получались как в жизни, что было удивительно для дошкольника.
Влад рисовал постоянно: только играл, а уже смотрю – рисует. Приходилось брать с собой даже в поездки бумагу и карандаши. Конечно же, наблюдая за своим сыном, видя его любовь к рисованию, мы, родители, решили, что его способности надо развивать дальше.

В 9 лет мы записали Влада в Гагаринскую детскую художественную школу на подготовительное отделение. Помню, как волновались, когда Влад сдавал творческие испытания, ведь то, что требовалась нарисовать на экзамене, Влад делал впервые. Тогда замечательный педагог Владимир Степанович Панин на мой вопрос, что скажете про работу Влада, немногословно, но утвердительно ответил: «Будет рисовать!».
Не могу сказать, что Влад сразу с удовольствием стал ходить в художественную школу. После подготовительного отделения он даже категорически отказывался продолжать там обучение. Думаю, что когда увлечение превращается в кропотливую работу, многие дети пасуют.
Обучение в художественной школе – это большой труд, который занимает много времени. Кроме способностей, ребёнку нужно иметь усидчивость, умение слушать и слышать педагога. А самое главное, что вызвало у моего сына желание бросить школу, это то, что рисовать нужно не то, что ты хочешь, и не так, как ты хочешь, а то, что от тебя требуют педагоги.
Согласиться с сыном или настоять на своём? С одной стороны, понимая, что у него есть способности к рисованию, которые нужно развивать, что, возможно, ему это пригодится в будущем – нужно настаивать. С другой стороны, при отсутствии желания ребёнка, это невозможно. Я долго вела беседы с сыном и настояла на своём: Влад пошёл в первый класс художественной школы.
Мы поступили верно: у Влада всё заладилось, он больше никогда за время обучения не поднимал вопроса о том, чтобы не ходить в художественную школу, наоборот, он ходил туда с удовольствием.
Конечно, велика в этом роль и педагогов художественной школы. Благодаря им у Влада было много творческих побед. Это вселяло веру в себя. Неизгладимый след в его судьбе оставила встреча с известным художником Никасом Сафроновым, который на церемонии награждения победителей 10-го московского международного фестиваля «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звёзды» отметил работу Влада, поддержал его, дал Владу доброе напутствие и подарил на память свою книгу с автографом.

Время, проведённое в стенах художественной школы, не прошло бесследно. Уже с 8 класса Влад говорил, что видит себя в профессии, связанной с художественным творчеством. К 10 классу он определился, что хочет стать графическим дизайнером.
Я поддержала выбор сына. Мы побывали на дне открытых дверей в Российском государственном художественно-промышленном университете имени С.Г. Строганова, и это стало решающим моментом в выборе учебного заведения. Этот вуз стал для моего сына вузом мечты!
Художественная школа многому научила моего сына, но в «строгоновке» свои требования, свои критерии. Чтобы поступить туда, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, внутренние творческие испытания: живопись, рисунок головы, рисунок фигуры человека и профессиональное испытание – композиция. Конкурс огромный! Требовалась особая подготовка, нацеленная на требования вуза.
Мы решили, что после 10 класса Владу необходимо посещать летние интенсивы в «строгоновке». Увидев на итоговом просмотре курсов работы детей, я поняла, что Владу необходимо продолжить обучение. В течение 11 класса на всех школьных каникулах Влад учился на курсах в Москве. Дома выполнял домашние задания с курсов. Мы серьёзно готовились и к сдаче ЕГЭ. Когда экзамены были позади и все выпускники отдыхали, Влад отправился на летний интенсив в «строгоновку», потому что впереди были творческие экзамены!
Признаюсь, мне иногда было очень жалко своего ребёнка. Но не в моём характере отступать, я привыкла добиваться цели. Этому же учила и Влада. Сейчас даже страшно всё это вспоминать. Но главное – мечта сбылась!
Оглядываясь назад, я понимаю: как мама, я сделала тогда правильный выбор, потому что настояла на том, чтобы сын пошёл учиться в художественную школу. Маленькие дети не всегда способны понять то, что мы, взрослые, видим и понимаем. Сейчас я уверена, что важно не только поддерживать своих детей, но и правильно их направлять!
Беседовала Елена Антоненкова
Отправить ответ