
Зависимость от табака – одна из самых распространённых смертельно опасных привычек человечества! В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» со 2 по 8 декабря 2024 года в России проводится неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Смоленская область также присоединилась к этой акции.
Курение – это внешнее проявление никотиновой зависимости – болезни, внесенной ВОЗ в международную классификацию заболеваний. Можно сказать, что это одна из форм наркотической зависимости. Основной вред никотина, содержащегося в табачных продуктах, это формирование привычки, заставляющей потреблять табак.
Курение входит в число самых распространенных причин преждевременной смертности и потери трудоспособности. Табачный дым, содержит около 4000 веществ, многие из которых смертельно опасны: окись углерода, поражающая сердце и сосуды, канцерогены первой группы и др.
Каждые 8 секунд от заболеваний, вызванных табаком, умирает один человек. Специалисты здравоохранения считают, что более 25 болезней связаны с табаком. Одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 6-15 минут, тем самым продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 8-10 лет.
Несмотря на множество фактов о вреде сигарет, систем нагревания и вейпов, постоянном росте цен на акцизы, спрос на продукцию все еще большой. Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции – очередной повод вспомнить о колоссальном вреде этой пагубной привычки.
По данным Всероссийской организации здравоохранения, 10 лет назад от последствий потребления никотина погибли около 6 миллионов человек, более 600 000 человек подверглись воздействию вторичного табачного дыма.
Предполагалось, что если не остановить табачную эпидемию, то к 2030 году она приведет к смерти 8 миллионов человек. Но это произошло гораздо раньше, в 2023 году. Причём 1,2 миллиона из них – пассивные курильщики. Наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней.
Осознав все серьезность происходящего, в стране началась активная борьба с табакокурением. Цель – сократить долю курильщиков, сохранив их здоровье.
Курение наносит колоссальный вред всему организму, поскольку нет ни одного органа, который не подвергался бы его токсичному воздействию.
При выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 мл угарного газа, в результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10%. Все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.
После проникновения сигаретного дыма в лёгкие никотин попадает в мозг уже через 7 секунд. Мозговые процессы на время возбуждаются, а затем надолго тормозятся. Органы дыхания принимают на себя атаку. Также внесла свои коррективы пандемия. Первые исследования показали, что постоянно подвергающиеся воздействию табачного дыма легкие оказываются более уязвимыми при тяжелых формах болезни.
Хочется обратить внимание: курение приводит к ряду необратимых изменений организма. В настоящее время фиксируется активный рост заболеваемости хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и различными онкологическими заболеваниями, связанными с курением».
Биологически активные вещества, содержащиеся в табаке, побуждают сердечную мышцу работать в более учащённом ритме, сосуды становятся более жёсткими, ухудшается периферическое кровообращение, которое впоследствии может привести к гангрене нижних конечностей.
10% курильщиков умирают преждевременно от онкологических заболеваний, вызванных табаком. В 90% случаев курение становится причиной рака лёгких.
Самое лучшее, что человек может сделать для своего здоровья – не начинать курить совсем. Или отказаться от этой пагубной привычки.
Врач по общей гигиене
ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ
Рылеева Н.Д.
Отправить ответ