Командир у нас не промах

Так в поисковой группе «Рейд» говорят о Руслане Лукашове. Ему сегодня — 50!

Во вторник, 3 декабря, в России отмечали День Неизвестного солдата. Большие руководители и депутаты вставали в очередь с венками и гвоздиками к мемориалу у Кремлевской стены. Простые граждане несли цветы к Вечному огню и братским могилам в своих городах и весях. Юнармейцы в малиновых беретах или уже в зимних шапках заступали на символические посты…

А крепкие парни из поисковой группы «Рейд» и в этот день, и после него, без оглядки на прочих, упрямо делали свое. И удача, которая балует не часто даже летом или весной, просто не могла не улыбнуться в короткий декабрьский день посреди уже занесенного снегом березового мелколесья.

«За боевые заслуги» в боях под Гжатском

К 10 утра пробились на поисковом УАЗе к разведанному накануне месту. Для старожилов «Рейда» место это – разведанное-переразведанное.

«Нашли песчаную яму у Лукьянцево, мимо которой ходили лет двадцать, — написал в тот день Руслан Лукашов в групповом чате. – Гвардейцы, февраль 43-го. Будем поднимать в среду. Пишите, кто готов. Потребуются люди».

И вот среда, 4 декабря. Осторожно, вручную, свели с прицепа гусеничный манипулятор с ковшом. Убрали снежное покрывало и принялись аккуратно, буквально по сантиметрам, снимать верхние слои еще не промерзшего грунта. Площадь раскопа ожидалась большой, а поисковиков с лопатой на этот выезд ожидалось не густо, поэтому о «железной руке» себе в помощь договорились заранее.

В 11 с минутами показались первые останки. Потом еще и еще, причем в разных местах. К этому времени работали уже только лопатами, «железная рука» отдыхала за периметром раскопа.

«Похоже, мы встряли…» — фотографии раскопа вместе с репликой пришли в 11:33.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А в 13:02 — два подряд фото от Константина Антипенко: аверс медали «За боевые заслуги» на взрыхленном грунте и оборотная сторона той же награды с ясно читаемым номером: 65671.

Все сразу закрутилось – хвала мобильной связи, интернету, электронной базе данных и, конечно, добрым человеческим связям.

Уже в 13:50 пришло и тут же передано на место, работающим в раскопе, лаконичное  сообщение из Подольска, от заместителя начальника ЦАМО Виктора Цымлянского: «За боевые заслуги» № 65671 — красноармеец Рябов Виктор Васильевич, 1910 г.р., ст. разведчик-наблюдатель 517 артиллерийского полка, приказ 5 Армии № 0580 от 11.07.1942 г.».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В базе данных «Память народа» нашелся и наградной лист — июнь 42-го. Командир полка представлял старшего разведчика-наблюдателя Рябова В.В. к медали «За отвагу». И было, за что.

«Сержант т. Рябов в любых условиях боевой обстановки добывал ценные сведения о расположении огня противника. За короткий срок с 15 мая по 18 июня 1942 г. т. Рябов обнаружил и засек 4 артбатареи, 6 минометных батарей, 2 блиндажа и другие важные цели, — говорится в представлении. — 11 мая 1942 г. т. Рябов был послан в район д. Сорокино для выяснения обстановки. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противнка, пробрался ползком до переднего края противника, нанес на карту несколько пулеметных точек противника, благополучно вернулся на свой НП. Аналогичные случаи повторялись часто…».

Начальник артиллерии 5-й армии генерал-майор Семенов представление поддержал, а в Военном Совете армии (генерал-лейтенант Федюнинский и бригадный комиссар Иванов), как нередко бывало, одну медаль заменили другой.

Рядом с наградным листом и приказом о награждении — донесение о безвозвратных потерях, но это уже февраль 43-го. Из документа следует, что командир отделения артиллерийской разведки 517-го артполка сержант Рябов Виктор Васильевич, 1910 года рождения, убит 23 февраля 1943 года на НП в районе деревни Долгинево Гжатского района Смоленской области. На родине, в селе Александровка Астродамовского района Куйбышевской области, осталась жена – Рябова Александра Ивановна. Кто еще – в донесении не сказано…

Теперь село Александровка – это Сурский район Ульяновской области. Туда и адресуют свои надежды поисковики из группы «Рейд», «Российская газета» и «Гжатский вестник»: родные, близкие, земляки Виктора Рябова, отзовитесь! Для связи: nagradа[email protected], https://pgreid.ru/contact/

За многолетний поиск на местах боев

Как и за что представляли к наградам в годы Великой Отечественной войны, мы теперь понимаем. Как происходит это сейчас, тоже когда-нибудь узнаем. Или – узнают после нас.

Так вышло, что недели две назад к автору этих заметок попали материалы из представления командира поисковой группы «Рейд» Руслана Лукашова к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И вот, что в них сообщается.

«Под руководством и при непосредственном участии Лукашова Р.В. на территории Гагаринского района Смоленской области организовано 67 крупномасштабных поисковых экспедиций общей продолжительностью более  930 дней, с общим количеством участников не менее 3 тысяч поисковиков-добровольцев…

За годы работы поисковой группы «Рейд» на полях сражений Великой Отечественной войны благодаря организаторским способностям и личным усилиям Лукашова Р.В. обнаружены и перезахоронены с воинскими почестями более 3,5 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, большая часть из которых числилась пропавшими без вести. По археологическим данным и архивным источникам достоверно установлены имена более 600 погибших. Непосредственно            Лукашовым Р.В. осуществляется поиск родственников погибших, работа по организации перезахоронений, взаимодействие с  органами военного управления и Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации…

Помимо непосредственно поисковой работы на полях сражений, Лукашов Р.В. ведет активную общественную работу с молодежью и подростками района… На регулярной основе Лукашовым Р.В. в образовательных учреждениях Гагаринского района Смоленской области проводятся «уроки мужества», по результатам которых к составу участников поисковой группы присоединяется молодежь. За годы общественной работы Лукашовым Р.В. проведено более 500 таких уроков. Результатом проводимой работы стало повышение интереса подростков и молодежи района к истории Отечества, привлечение внимания подрастающего поколения к вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Являясь членом общественного совета муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области, Лукашов Р.В. курирует на территории района работу, связанную с вопросами увековечения памяти погибших при защите Отечества, содержания воинских захоронений, взаимодействия с родственниками погибших.

В 2009 году Лукашов Р.В. основал и возглавил редакцию некоммерческого проекта – первого и единственного в России журнала о поисковой работе «Военная археология», за счет чего получил широкую известность и признание среди поисковиков и военных историков.

Лукашов Р.В. является соавтором масштабного издания, посвященного исследованию и каталогизации братских захоронений на территории Гагаринского района Смоленской области «Здесь раньше вставала земля на дыбы». Десятки статей автора краеведческой и историко-патриотической тематики опубликованы в различных средствах массовой информации. Помимо исследовательской и краеведческой работы Лукашов Р.В. широко известен как автор и исполнитель собственных поэтических произведений о поисковой работе и истории Великой Отечественной войны, способствующих росту интереса широкой аудитории к истории Отечества и поисковой работе.

Лукашов Р.В. в качестве Представителя поискового движения России в 2013 – 2018 годах участвовал в восьми международных поисковых экспедициях на территориях Германии, Польши, Латвии и Белоруссии, что, помимо результатов по обнаружению, перезахоронению и увековечению памяти защитников Отечества в указанных государствах, способствовало расширению и укреплению международных гуманитарных связей.

За отличие в поисковой работе, работу с архивными документами и на местности с целью установления сведений о погибших и пропавших без вести военнослужащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выявление ранее неизвестных захоронений и непогребенных останков защитников Родины, Лукашов Р.В. награжден ведомственными знаками и медалями Министерства обороны Российской Федерации, в 2013 году отмечен благодарственным письмом губернатора Смоленской области, в 2020 году — благодарственным письмом президента Российской Федерации».

Как следует из материалов представления, они прошли согласование с главой Гагаринского муниципального образования В.В. Груниным и переданы на согласование губернатору Смоленской области В.Н.Анохину. Нам не дано предугадать, как все обернется и получит ли Руслан Лукашов заслуженную награду.

Но нет сомнений в том, что для командира поисковой группы «Рейд», в его системе ценностных координат, главным мерилом и самой дорогой наградой были и будут возвращенные из неизвестности имена защитников Отечества.

Медаль «За боевые заслуги» командира отделения артиллерийской разведки сержанта Виктора Рябова, погибшего 23 февраля 1943 года в освободительных боях на гжатской земле,  но нигде в районе не увековеченного и найденного только сейчас, — это и твоя медаль, Руслан!

Биографическая справка к портретному фото

Руслан Лукашов родился в 1974 году в Гагарине, когда над строительством города активно шефствовал комсомол, а стройотряды приезжали из всех республик СССР. Закончил среднюю школу №2, которая теперь носит имя нашего земляка, полного кавалера ордена Славы Е.В. Камышева. В 1992-1994 годах проходил срочную службу в погранвойсках в Карелии. Высшее образование получил в Смоленском филиале Юридического института МВД России, работал в Гагаринском ГОВД и охранных структурах «Росгвардии».

Параллельно с этим создал и возглавил в качестве редактора единственный в своем роде журнал «Военная археология», который регулярно выходил в 2013 — 2020 годах. В семье Ирины и Руслана двое сыновей: старший, уже школьник, Вячеслав и младший Владислав, который еще ходит в детский сад, но уже собирается в школу. В ту же, где учится брат — №3 имени Ленинского комсомола.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Авторские песни командира поисковой группы»Рейд» Руслана Лукашова можно услышать в социальной сети “Вконтакте”.

Александр Емельяненков,

«Российская газета» — специально для «Гжатского вестника»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*