
В преддверии отмечаемого 9 декабря Дня Героев в Городском филиале МБУК «Гагаринская МЦБС» для учащихся 4А класса средней школы №4 имени А.А. Леонова (учитель Г.Н. Кашина) был проведён исторический час «Отчизны верные сыны».
Для ребят прозвучал рассказ об истории памятной даты, установленной в 2007 году. Они узнали о том, какой указ 1769 года императрицы Екатерины Великой явился её предтечей, какие награды были высшими в наградной военной иерархии Российской империи, Советского Союза и являются теперь. Прозвучали имена Героев разных времён, принесших свободу и независимость нашей Родины, прославивших её на все грядущие времена…
Особое внимание было уделено юным Героям Великой Отечественной войны – Вале Котику (1930-1944), Зине Портновой (1926-1944), Марату Казею (1929-1944) и Володе Куриленко (1924-1942).

Последний, хотя и родился в Белоруссии, но стал именно смоленским Героем Советского Союза. Здесь, на Смоленщине, прошло его детство, родилась мечта связать свою жизнь с морем. Но Володе суждено было стать подрывником партизанского отряда, пустить под откос четыре вражеских эшелона, взорвать один железнодорожный мост, уничтожить более тысячи солдат врага и навсегда шагнуть в бессмертие 17-летним…
Ребята приняли участие в актуальной дискуссии о том, что такое подвиг; кого можно назвать Героем; только ли человек войны является Героем; какие поступки характеризуют Героя; давали свои трактовки известных пословиц о героизме и мужестве. Хочется отметить эрудицию и логику школьников, которые не стеснялись высказывать своё мнение.
Яркие эмоции привнёс в мероприятие Павел Петрович Белов, председатель Совета ветеранов города Гагарина и Гагаринского района, почётный боец поискового отряда «Курсант». Он не только рассказал ребятам об истории и сегодняшнем дне поискового движения на Смоленщине, но и предложил прикоснуться к артефактам военной археологии, продемонстрировав личные вещи солдат и офицеров, фрагменты боеприпасов.
К мероприятию была подготовлена выставка-обзор «Гордость и слава Отечества».
Ольга Михайлова,
заведующая Городским филиалом библиотеки
Отправить ответ