ЮБИЛЕЙ. Таланты и поклонники

2024 год завершился сразу двумя юбилеями. В декабре исполнилось 105 лет Центральной библиотеке. Ровно на 40 лет моложе неё Гагаринская детская музыкальная школа: учреждение отпраздновало свой 65-й день рождения.

Рассказать об истории сразу двух больших учреждений культуры и не выйти за объём, отведённый одной небольшой статье, практически невозможно. Поэтому вспомним лишь основные вехи, пригласив читателя полистать архив «Гжатского вестника»: наша газета неоднократно обращалась к истории сегодняшних юбиляров.

Итак. Дата открытия публичной библиотеки в Гжатске известна не точно: свою работу она начала, по разным данным, 7 ноября, 15 декабря или 19 декабря 1919 года. Располагалась библиотека в здании на улице Герцена, но в следующие два десятилетия неоднократно переезжала, после чего домом для неё на долгие годы стала Тихвинская церковь.

Помимо Гжатска, библиотеки в те годы появились как минимум в четырёх сёлах нынешнего Гагаринского района: в Пречистом, Карманово, Токарёво и Родоманово.

Говоря об истории библиотеки, нельзя не назвать одного из её первых заведующих. Николай Шкломин возглавлял учреждение в течение 29 лет, и это были, пожалуй, самые трудные годы. Несмотря на нехватку средств и небольшое разнообразие выпускаемых в стране книг, ему удавалось пополнять фонды: книги в Гжатск присылали из Москвы, Ленинграда и Смоленска.

А потом была война, и, несмотря на усилия работников библиотеки, большая часть из 20 тысяч собранных за предвоенные годы книг была утрачена. Собирать книжный фонд пришлось заново. А в 1952 году Николай Шкломин передал руководство библиотекой Юрию Соболевскому, который, как и его предшественник, много сделал для её развития.

В 1985 году библиотеку возглавила Татьяна Пискулина. При ней Центральная библиотека «переехала» в нынешнее здание на центральной площади города. Вместе с коллегами ей удалось сделать невозможное: не просто сохранить, но и развивать библиотеку в то время, когда все ждали, что вот-вот останется «одно сплошное телевидение».

Герой фильма «Москва слезам не верит» ошибался, а время всё расставило по своим местам: телевидение не смогло заменить ни театр, ни библиотеки, а сейчас стремительно теряет популярность, уступая место интернету.

В библиотеку же, ныне возглавляемую Людмилой Морозовой, как и 105 лет назад приходят гагаринцы от мала до велика. Одни точно знают, зачем пришли, и ищут информацию по какой-то конкретной теме. Другие ждут совета, что почитать, причём совет этот нужен не от нейросети, а знакомого библиотекаря. А кто-то идёт сюда для того, чтобы встретиться с писателями и поэтами, музыкантами и художниками, отметить праздник или просто пообщаться с другими читателями.

В 1959 году, когда Центральная библиотека ещё располагалась в здании Тихвинской церкви, свои двери впервые открыла Гжатская музыкальная школа. В первый учебный год в школе работало два отделения – фортепиано и народное, на которых обучалось 55 юных музыкантов.

В истории школы немало важных вех. Это первые годы, когда был сформирован основной кадровый состав и вырос контингент учащихся. Это «переезд» в нынешнее здание на улице Ленина: бывший Дом культуры с просторными кабинетами и двумя концертными залами с отличной акустикой как нельзя лучше подходит для занятия музыкой.

На рубеже 1980-х и 1990-х в школе открылся класс духовых инструментов и был создан оркестр русских народных инструментов. Чуть позже появилось хоровое отделение. В 2004 году у школы появилось два филиала – в сёлах Токарёво и Карманово.

В 2010-х и 2020-х годах школа продолжает развиваться. В 2015 году ей присвоено имя советского эстрадного артиста и большого друга родины первого космонавта Иосифа Кобзона.

В 2021 году, благодаря участию в национальном проекте «Культура», школа обновила материально-техническую базу: были приобретены новые музыкальные инструменты, в том числе фортепиано и концертный рояль, «приехавшие» в Гагарин из Санкт-Петербурга, а также оборудование и нотная литература.

А год спустя начал работать виртуальный концертный зал, в котором каждую неделю звучат лучшие произведения мировой музыкальной культуры в исполнении российских и зарубежных исполнителей.

Юбилей – праздник для всех работников и учеников школы, но для некоторых из них это праздник особый, ведь с историей учреждения неразрывно связана и их личная история.

Более 40 лет обучают юных гагаринских пианистов Аида Иванова и Ольга Баранова. Такой же педагогический стаж – у преподавателя кармановского отделения Татьяны Абрамовой. Чуть меньше – у пианистов Галины Антоновой, Натальи Чудо, преподавателя теоретических дисциплин Сергея Лукина и директора учреждения Марины Яковлевой. У каждого из педагогов – сотни воспитанников, в том числе и те, кто, благодаря усилиям педагогов, связал свою жизнь с музыкой.

Если задуматься, то любая история – это множество шагов. Столетие, или даже полвека спустя кажется, что каждый такой шаг – это целое десятилетие, а иногда и не одно.

На самом же деле всё ровно наоборот. Каждое событие, будь то новая встреча в библиотеке, ещё одна выпущенная книга, победа ученика даже в небольшом конкурсе или выпускник, спустя годы вернувшийся в родную школу хотя бы для того, чтобы послушать нынешних воспитанников – это шаг.

И такими шагами сегодняшние юбиляры идут дальше, продолжая вести свою собственную летопись, лучшие страницы которой, хочется верить, им ещё только предстоит написать.

Евгений Федоренков

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*