
С 1 января все страховщики ОСАГО обязаны принимать заявление на компенсацию от пострадавшего в любом ДТП не только в офисах, но и онлайн – через свои сайты и мобильные приложения.
При этом, если автомобилисты оформили европротокол, они также смогут воспользоваться приложениями «Госуслуги Авто» и «Помощник ОСАГО», рассказал управляющий смоленским отделением Банка России Владислав Сырыгин.
Страховщик проверит прикреплённые к заявлению протоколы об аварии, фотографии с места ДТП, данные виновника происшествия и другие документы, пришлёт направление автомобиля на экспертизу, после чего организует ремонт или выплатит возмещение.
Если подлинность документов и фото вызовут сомнения у страховой компании, и она откажет в выплате, автовладелец может отправить ей претензию. Не получится договориться со страховщиком – его решение можно оспорить через финансового омбудсмена.
Раньше страховые компании были обязаны дистанционно принимать заявления о выплатах и компенсировать убытки только в тех случаях, когда клиент подал документы через Госуслуги и лишь для ДТП, оформленных по европротоколу. Такая процедура подходит, когда в аварии участвовали лишь две машины, у обоих водителей были полисы ОСАГО и никто из людей не пострадал. В остальных случаях страховщики могли предоставлять онлайн-сервис по своему усмотрению.
Жители Смоленской области, оформившие ДТП по электронному европротоколу с октября 2023 года по октябрь 2024 года, получили более 2,8 млн. рублей страхового возмещения. Выплаты были в диапазоне от 6 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.
Ольга Береснева,
пресс-секретарь смоленского отделения Банка России
Отправить ответ