БИБЛИОТЕКА. Смех сквозь слёзы

В 2025 году Россия и весь мир отмечают два важных юбилея: 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова и 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, ярких представителей литературного творчества России.

В Центральной детской библиотеке был проведён час размышлений «Смех сквозь слёзы» для учащихся 9 класса средней школы №3 имени Ленинского комсомола (учитель Е.К. Феоктистова), посвящённый творчеству писателей-юбиляров.

Легендарные имена этих русских классиков вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. Великие художники слова, блестящие публицисты, драматурги, прозаики и мыслители, они являются авторами замечательных пьес, повестей, рассказов и публицистических произведений. Их произведения были экранизированы и поставлены в театрах и не один раз вызывали большой интерес у читателей.

На мероприятии ребята узнали об основных жизненных и творческих событиях биографии этих талантливых людей.

Были рассказаны интересные факты из биографии А.С. Грибоедова. Ребята с удовольствием приняли участие в пантомиме «Афоризмы Грибоедова», собрали «рассыпавшиеся» цитаты из комедии «Горе от ума», ставшие крылатыми фразами, познакомились с его стихами, с интересом смотрели видеоролики «Хмелита» и вальс «Ми минор» Александра Сергеевича.

Библиотекари рассказали учащимся о детских годах Антона Павловича Чехова, о том, как труд писателя сочетался с трудом врача, принимавшего в год порой до трёх тысяч пациентов, о его благотворительной деятельности. Ребята вспомнили произведения автора, героями которых являются дети, читали по ролям сатирический рассказ «Толстый и тонкий», где Чехов мастерски раскрывает тему истинных человеческих ценностей. Автор призывает нас помнить, что человеческое достоинство не зависит от социального статуса.

К мероприятию была подготовлена выставка-галерея «Мир русской классики», проведён обзор представленных произведений.

Творчество этих писателей актуально и в наши дни. Они всегда востребованы и их читают ценители русской классической  литературы.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*