
История запомнила не многих,
Но каждый раз космический полёт
Был подвигом друзей четвероногих
Во имя новых целей и высот
Л. Аркадова
Прежде чем отправить корабль с человеком на борту в космическое пространство, необходимо было обеспечить ему безопасное нахождение на всех этапах полёта. Учитывая грандиозность поставленных перед советскими учёными задач, их новизну и определённый риск, не представлялось возможным начать освоение космоса непосредственно с полёта за пределы Земли человека. Сначала требовалось провести немало биологических исследований на животных.
Медико-биологические исследования в Советском Союзе проводились уже с 1949 года. Тогда по предложению Сергея Павловича Королёва начались научные работы по изучению кратковременного пребывания живых существ в космическом пространстве с помощью геофизических ракет. Велись исследования температурного режима, барометрического давления, радиационного фона и других характеристик верхних слоёв атмосферы. Главной целью экспериментов стало изучение поведения живых организмов и возможности их выживания на высотах, превышающих сто километров.
Решение поставленных задач было поручено Научно-исследовательскому испытательному институту авиационной медицины Министерства обороны СССР (НИИИ АМ), специалисты которого имели большой опыт в обеспечении безопасности полётов на самолётах военной авиации. Для выполнения этой работы в институте была создана группа научных сотрудников под руководством Владимира Ивановича Яздовского.
Но кто должен стать тем самым экспериментальным биологическим объектом, чтобы первым шагнуть к звёздам?
Для этих целей в нашей стране были выбраны собаки. В отличие от американских коллег, которые посылали на космическую высоту обезьян, советские учёные отдали предпочтение обычным дворняжкам.
Первый отряд четвероногих «космонавтов» набирался на улицах и во дворах Подмосковья. Животные поступали в питомник и уже оттуда в Институт авиационной медицины. Только эксперименты с ними могли показать, какие реальные угрозы для человека таит космос. Это было продиктовано тем, что их физиология была хорошо изучена, собаки легко поддавались тренировке к пребыванию в условиях научного эксперимента. Кроме того, именно дворняжки оказались более выносливыми и менее прихотливыми, чем породистые или домашние животные.

Что же касается обезьян, то их слишком беспокойное поведение вынуждало американских специалистов отправлять объект в полёт под наркозом. Ценность полученных результатов была значительно меньше, поскольку применение наркоза выключало регулирующую деятельность коры головного мозга.
В Советском Союзе с 1951 по1960-й гг. состоялось пятнадцать запусков на высоты 100-110 км, одиннадцать до 200-212 км и три до 450-473 км. Узким местом в этих полётах было очень короткое время (от 300 до 600 секунд) действия невесомости. Требовались научные доказательства возможности жизни животного в условиях его длительного нахождения на орбите. Они могли быть получены только в результате полёта искусственного спутника Земли, когда невесомость продолжается часы и сутки. В ноябре 1957 года ценой своей жизни собака Лайка дала ответ на основной вопрос космической биологии. Её полёт стал важной вехой в истории отечественной космонавтики.
В 29-ти экспериментах на высотных ракетах участвовало примерно 35 собак. Данные о составе собачьих «экипажей» и о погибших животных разнятся. Иногда невозможно понять, принадлежит ли одна и та же кличка одной собаке или двум разным. Были случаи, когда животное совершало полёты под разными именами. Известно, однако, что 15 собак побывали в космосе по 2-3 раза, а одна – даже четырежды.
С 19 августа 1960 по 25 марта 1961 года в Советском Союзе было запущено пять кораблей-спутников, на борту которых находилось, в общей сложности, восемь собак. Это – легендарные Белка и Стрелка; погибшие в результате взрыва на орбите Мушка и Пчёлка; чудесным образом спасшиеся Шутка и Комета; впервые пролетевшая по траектории одновиткового полёта Чернушка; получившая своё имя от Юрия Гагарина – Звёздочка. С учётом полётов на геофизических ракетах и Лайки на втором искусственном спутнике Земли в космосе в общей сложности побывало сорок четыре (?) четвероногих «космонавта». Незаслуженно оказались забытыми Лисичка и Чайка, погибшие при старте 28 июля 1960 года.
Невероятные истории о собаках, впервые испытавших на себе экспериментальное воздействие различных факторов авиационной и космической среды и открывших эру пилотируемых человеком полётов в космос, вы очень скоро прочтёте на страницах газеты. Наш цикл – это своеобразный гимн четвероногим «космонавтам», отдавших себя служению науки и человеку.
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник Научно-исследовательского отдела
В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН)
Отправить ответ