БИБЛИОТЕКА. Понять друг друга

Ежегодно 3 февраля в России и других странах отмечается необычная дата – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Для большинства людей этот день однозначно и правильно воспринимается как день борьбы с нецензурной бранью и сквернословием.

Но нецензурная брань и ненормативная лексика – понятия разные. Последняя включает в себя и просторечные слова, и разные жаргоны, и сленги… Все они не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, но выходят за рамки общепринятых норм речи. Они искажают и засоряют литературный русский язык.

Самым известным, распространённым и динамично развивающимся является молодёжный сленг. А с кем же говорить о нём, как не с самой молодёжью? Участниками встречи в Городском филиале МБУК «Гагаринская МЦБС» стали старшеклассники Гагаринской школы-интерната (учитель Л.Ю. Лисецкая), для которых была проведена беседа-практикум «Молодёжный сленг: история и современность».

В вводной части беседы ребята узнали о гипотезах происхождения и отличий мата, арго, жаргонизмов и сленгов, истории порицания матерной брани в России с XVI века до наших дней, на конкретных примерах рассмотрели негативное значение некоторых ругательств, употребляемых в повседневной жизни.

Информация о молодёжном сленге вызвала особый интерес. История четырёх волн его развития в России XX – первой четверти XXI веков сопровождалась видеорядом и цитированием тематически адаптированных детских сказок «Колобок», «Курочка Ряба» и «Красная Шапочка».

Ребята размышляли о том, откуда в молодёжный сленг привлекаются слова и выражения, зачем он используется, может ли сленг себя исчерпать и прекратить своё существование.

Важной составной частью мероприятия стало анонимное анкетирование школьников в целях изучения слов и выражений, используемых гагаринской молодёжью. Итогом анализа станет брошюра, которая в скором времени будет размещена на сайте МБУК «Гагаринская МЦБС».

В любом случае, цель мероприятия была достигнута: напомнить молодому поколению о важности грамотного, уважительного и культурного общения.

Ольга Михайлова,

заведующий филиалом

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*