ТОРЖЕСТВО. Юбилей с кисточкой

Самое молодое учреждение культуры округа – Гагаринская детская художественная школа – отметила 35-летие.

Праздничный вечер, приуроченный к юбилейной дате, прошёл 31 января. Гостями (и участниками) встречи стали не только педагоги, выпускники и нынешние ученики школы, но и их родители, представители власти, общественных и коммерческих организаций, которых можно охарактеризовать одним словом: друзья.

Картина из окна

История Гагаринской детской художественной школы началась в 1989 году. Решение о её создании принял Смоленский областной Совет народных депутатов. О том, как проходили занятия в первые годы существования школы, рассказали её первые ученики – выпускники 1993 года Анна Николаева и Оксана Никитина. Их педагогом был Владимир Панин, который в 1989 году набрал класс из 11-12-летних художников.

«Любовь Владимира Степановича к искусству, к истории нашей страны, к мировой культуре, его интеллигентность, доброта и чуткость сразу создали в школе тёплую, дружескую, творческую атмосферу, – вспоминает Анна Николаева. – Первое время мы занимались в классе изобразительного искусства в Гагаринском педагогическом училище. Затем нам дали помещение в доме купца Церевитинова, а немного позднее мы переехали на первый этаж вечерней школы, которая находилась на улице Герцена. Несмотря на то, что здание было достаточно старое, там было так уютно, тепло и душевно. Мы рисовали из окон Благовещенский собор, бегали через дорогу в картинную галерею, которая находилась в Тихвинской церкви, а летом выходили на пленэр прямо перед школой».

В середине 1990-х школа переезжает в своё нынешнее здание на улице Гагарина. Хоть это и было непросто, педагогам удалось сделать из неприспособленных помещений настоящий дом для искусства, вспоминает преподаватель Елена Антоненкова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Когда мы въехали в это здание, оно не было приспособлено для занятий с детьми: не было даже ручек на дверях. Но радовало уже то, что здесь есть санузел и вода – на прежних адресах за водой приходилось ходить на колонку. В новом здании отсутствовал ремонт, но у нас было большое желание привести всё в порядок. Пришлось купить обои, краску, валики и приняться за дело. Всё лето было посвящено тому, чтобы можно было заниматься в чистоте и уюте. А в сентябре открыли двери для ребятишек. Радовались до самой зимы, пока не ударили морозы. Дальше работали в шапках, варежках и тулупах, потому что из-за очень старых окон было холодно. Сотрудники администрации прочувствовали нашу тревогу за ребят и потихоньку, по мере возможности, а это были сложные годы, стали выделять нам средства, чтобы мы приводили помещение в порядок. Ещё в то время было сложно достать материалы для рисования. Приходилось рисовать на обложках от книг по родной речи. В девяностые годы очень помог директор средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина Владимир Григорьевич Прудников. Он передал нам списанные, но очень крепкие стулья, которые служат до сих пор. Впоследствии, замечательный художник и человек, Владимир Георгиевич успешно работал в нашей детской художественной школе. Прежде, чем школа обрела современный вид, на протяжении всех лет становления и развития мы сталкивались со многими трудностями. Мы благодарны всем, кто помогал нам решать сложные задачи, это замечательные люди, профессионалы своего дела», – рассказывает Елена Антоненкова.

Чувствовать детей

За 35 лет Гагаринская детская художественная школа стала вторым домом для многих талантливых ребят и, конечно, преподавателей. Сейчас здесь обучается 120 юных гагаринских художников.

«Мы идём вперёд. У нас небольшой коллектив, но каждый из нас выполняет свою важную роль в достижении большой цели – творческого образования нашей молодёжи. Наши дети очень тонко чувствующие. Рядом с ними приятно находиться, они нас «зажигают», зажигают наши сердца. У нас большие планы на будущее – мы очень хотим развиваться. В век стремительной цифровизации, которая теснит творчество, делающееся руками, самое важное – не только постигать новое, но и сохранять старое, достижения великих мастеров, и в этом синтезе добиваться чего-то качественно нового и полезного», – считает директор школы Наталья Буц.

Сегодня в школе работает шесть педагогов. Однако рассказ о них необходимо начать с гагаринского художника Владимира Баранова. Педагогике он посвятил более 50 лет, но даже сейчас, завершив преподавательскую деятельность, Владимир Дмитриевич остаётся первым советником и наставником нынешних педагогов.

Владимир Баранов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации и почётный гражданин города Гагарин. Его работы хранятся в музеях, галереях и учреждениях культуры в разных городах Смоленской области, а также в республике Беларусь. Он участник всероссийских, международных, республиканских и областных выставок. Им проведены десятки персональных выставок в городах Смоленской области. Его выпускники продолжили обучение в ведущих творческих вузах страны. За свои художественные произведения и вклад в развитие изобразительного искусства страны он награждён Почётной Грамотой Президента РФ, медалями Союза художников России и другими наградами. А ещё он – основатель целой творческой и педагогической династии.

Дочь Владимира Баранова, Елена Антоненкова, не просто педагог и художник. Школу она знает лучше всех своих коллег, поскольку работает здесь уже 33 года, 15 из которых – как руководитель. Именно Елене Владимировне принадлежит идея проведения конкурса «По звёздному пути», который ежегодно собирает на родине первого космонавта юных художников из разных регионов России. Её ученики становятся лауреатами премии имени Ю.А. Гагарина, Губернаторскими стипендиатами, участниками международных пленэров и победителями конкурсов и фестивалей, а выпускники продолжают обучение в творческих вузах России и Европы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А сама Елена Владимировна, как член Союза художников России, участвует в крупных художественных выставках.

Третий представитель творческой династии Леана Скворцова – выпускница Гагаринской детской художественной школы. Окончив с отличием Смоленский государственный университет, вернулась в родную школу. Как художник, она стала Стипендиатом Министерства культуры РФ, участницей выставок, пленэров, форумов и фестивалей. Проекты Леаны Александровны дважды побеждали в грантовом конкурсе «Росмолодёжь. Гранты». Это позволило ей выпустить книгу «Кистью о Гжатске, пером о Гагарине», которая знакомит читателей с историей и культурой Гжатской земли через искусство – картины Владимира Баранова и стихи Михаила Чекусова. В ходе реализации второго проекта Леана Александровна бесплатно провела для гагаринских школьников курсы занятий по дизайну и изобразительному искусству с применениями арт-терапевтических технологий. Сейчас она работает заместителем директора, уделяя большое внимание подготовке талантливых выпускников к поступлению в творческие вузы.

С 2022 года школу возглавляет Наталья Буц. Ещё в юности она решила связать свою деятельность с детьми, поступила и с отличием окончила магистратуру Харьковского педагогического университета. В 2014 году вместе с семьёй переехала на родину своих предков – в Россию. В школе Наталья Буц работает восьмой год, успев за это время сделать два выпуска. Год назад она стала членом Международного союза педагогов-художников, а с 2023 года Наталья Буц является одним из организаторов летней профильной смены в детском оздоровительном лагере «Прудок».

Ещё одного педагога, Анну Николаеву, можно считать старожилом школы – даже несмотря на то, что она работает в ДХШ с 2007 года. Дело в том, что она – одна из тех, кто помнит самый первый учебный год в Гагаринской детской художественной школе. Ученица Владимира Панина получила свидетельство об окончании школы в 1993 году, окончила Профессиональный лицей №6 города Смоленска и Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова. Среди учеников Анны Александровны победители и призёры районных, зональных, областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, Лауреат премии имени Ю.А. Гагарина. Выпускники педагога связывают своё будущее с изобразительным искусством и поступают в профессиональные учебные заведения.

В этом году к коллективу школы присоединилась Александра Осьминина. Она также выпускница школы, а творческую деятельность начала ещё со студенческой скамьи. В 2023 году Александра Осьминина была принята в Союз художников России. За плечами педагога – работа в Музее Ю.А. Гагарина, где она руководила картинной галереей. Возможно, поэтому Александра Осьминина знает о творчестве гагаринских художников едва ли не больше, чем кто-либо ещё. Как художник, Александра Викторовна стала стипендиатом Министерства культуры РФ и приняла участие во многих выставках.

Завершим рассказ о педагогах ещё одним «новичком» школы: Екатерина Бражкина работает здесь второй год, но уже хорошо знакома каждому обучающемуся, поскольку преподаёт историю изобразительного искусства. Свой творческий путь уроженка Екатеринбурга начинала на Свердловской киностудии, где больше десяти лет принимала участие в создании авторских анимационных фильмов. После переезда на родину первого космонавта Екатерина Бражкина работала в Музее Ю.А. Гагарина в качестве научного сотрудника и дизайнера, и многие художественные выставки были созданы при её непосредственном участии. Добавим, что, как и её коллеги, Екатерина Бражкина – творчески работающий педагог, причём она создаёт не только графические произведения, но и керамику.

Рассказ о сотрудниках школы был бы неполным, если бы мы не назвали тех, кто не принимает непосредственное участие в образовательном процессе, но без труда которых работа школы была бы невозможной. Это Валерий Антоненков, Галина Лёскина, Ольга Воробьёва и Алина Герасимова, которые делают всё для того, чтобы в школе всегда было светло и тепло, уютно и чисто, чтобы была вода, а педагоги могли больше заниматься творчеством, не тратя время на лишнюю бумажную работу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Годы молодости

Но вернёмся к праздничному мероприятию. Поздравить школу с юбилеем пришли сотни гагаринцев: большой зал Гагаринской детской музыкальной школы, где проходил вечер, с трудом смог вместить всех желающих. Со сцены звучали многочисленные поздравления. От имени администрации Гагаринского муниципального округа педагогов и учеников поздравила заместитель главы Ольга Позняк.

«35 лет в рамках даже человеческой жизни – не такой большой срок, а для учреждения вы ещё совсем юные. Очень здорово, что у вас есть планы на будущее, что вы планируете дальше развиваться и расширяться. А мы, по мере возможности, будем вам помогать. Вы учите наших детей чувствовать и понимать прекрасное. Ваши ученики очень счастливые, потому что они соприкасаются с красивым, и вы учите их это красивое создавать», – сказала она.

Начальник отдела по культуре Ольга Брехова отметила, что Гагаринская детская художественная школа – самое молодое учреждение культуры в округе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

За умение разглядеть талант в гагаринских детях коллектив школы поблагодарила депутат Смоленской областной Думы Наталья Ченцова.

Также с поздравлениями к коллективу школы обратились председатель Гагаринской окружной Думы Елена Белоусова, депутат Смоленской областной Думы Иса Исаев, Галина Краснова, которая на протяжении многих лет возглавляла отдел по культуре и многие другие друзья учреждения, а также ученики, в том числе уже окончившие школу, и их благодарные родители.

За 35 лет школу окончили сотни выпускников, многие из которых продолжили обучение искусству и стали архитекторами, живописцами, дизайнерами и преподавателями.

Но даже у тех, для кого изобразительное искусство осталось всего лишь хобби, а плотный рабочий график не позволил в этот пятничный январский вечер приехать в Гагарин, наверняка есть много воспоминаний о родной школе, о педагогах и одноклассниках, и нет-нет, да и возникает желание сюда вернуться. Тем более что сделать это можно, не дожидаясь следующего юбилея: в доме на улице Гагарина всегда рады гостям, даже если они пришли неожиданно и совсем без повода.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*