МОЛЬБЕРТ. Путь в творчество

4 февраля в помещениях Гагаринской детской художественной школы, в рамках проведения персональной выставки, состоялась творческая встреча с членом Союза художников России, преподавателем Новодугинской детской школы искусств Татьяной Ивановной Маханьковой.

Художественные выставки играют важную роль в обучении искусству. Это всегда событие. Это встречи с интересными людьми и их произведениями. Татьяна Ивановна профессионально работает как в технике масляной живописи, так и в акварели. Особенно ценно, когда зритель может иметь возможность общения с художником.

Академик Дмитрий Лихачёв говорил: «И самая большая ценность, которой награждает человека искусство, это ценность доброты. Награждённый даром понимать искусство человек становиться нравственно лучше, а следовательно, и счастливее…»

Именно в Татьяне Ивановне сильно развит дар доброты. Это чувствовалось на протяжении всего вечера. Нам хотелось побольше узнать о ней самой, о том, когда она нарисовала свой первый рисунок и много чего ещё. С замиранием сердца мы слушали её рассказ:

«Рисую я, как себя помню. У нас полноценной квартиры не было. Была комната, где располагались родители и маленький закуточек за печкой, где проживали я, моя младшая сестра и бабушка. Моя кроватка стояла рядом с печкой. И у меня в запасе были цветные карандаши. И белая печка – это был прекрасный холст, на котором я исполняла все свои мечты. На меня ругались, потом закрашивали. И я могла рисовать заново. Когда я пошла в школу, мои способности уже заметили, я стала ходить в кружки. У меня была подружка Лена, отцы нам сделали переносные триноги, и мы с планшетами и триногами под мышкой шли в поля, в леса рисовать. Рисовали цветы, ягодки, с таких, как сейчас говорят, скетчей, всё начиналось».

Татьяна Ивановна вступала в Союз художников России как художник-живописец. Это предполагает работу на пленэрах и работу в творческой мастерской.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Каждая картина или этюд – это впечатление художника о конкретном месте, а иногда – целая история. Как, например, картина «Дождь», выполненная по натурному этюду:

«Этюд был написал на пленэре во Ржеве. Старообрядческая церковь. У неё своя история. Во время Великой Отечественной войны фашисты согнали туда жителей, которые оставались в городе. Закрыли и собрались взрывать. Все находившиеся там люди – верующие и неверующие – все молились. Вовремя подоспевшая советская армия освободила Ржев, и фашисты не успели осуществить свой злой умысел. Люди уцелели, и не был разрушен этот прекрасный храм. На пленэре мы жили в доме напротив, с крыльца которого и выполнен этюд. Домику много лет, крылечко тоже старинное, всё сделано вручную».

В последнее время художнице очень нравится работать акварелью:

«Я даже на отдых, в походы беру с собой акварель. Она даёт возможность сделать быстрый этюд даже на большом формате. Даже в долину лотосов я её с собой взяла, и на меня удивлённо смотрели посетители: «Как Вы это будете делать?»

Значительную часть выставки занимают работы маслом. Это серьёзные, тематические произведения.

На встрече присутствовала начальник отдела по культуре Ольга Брехова, которая поблагодарила Татьяну Ивановну за выставку и подарила ей ценный подарок.

Татьяна Ивановна не только познакомила наших учеников со своим творчеством, но и провела незабываемый, необычный мастер-класс в мастерской члена Международного союза педагогов-художников Леаны Скворцовой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Татьяна Ивановна продемонстрировала приёмы работы по сырому, раскрыла некоторые секреты техники, позволяющей создать мягкие переходы цветов и воздушность изображений. Ребята научились подготавливать бумагу – правильно и равномерно увлажнять её водой, контролировать процесс растекания краски по влажной поверхности, добавлять эффектные детали. Ученики остались довольны полученным результатом.

А нашему коллективу, который недавно отметил свой юбилей, Татьяна Ивановна подарила свой великолепный этюд с видом на Благовещенский собор. Выполнен этюд на реке Гжать, на Гагаринском пленэре, который походил в рамках реализации проекта Гагаринской ДХШ, победившем в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Выставка Татьяны Ивановны Маханьковой «Счастье творчества» оставляет у зрителей глубокое впечатление. Чувствуется неразрывная связь природы, художника и искусства, а картины излучают невероятную гармонию.

Коллектив нашей школы благодарен Татьяне Ивановне за многолетнее сотрудничество и поддержку всех наших творческих начинаний.

Елена Антоненкова,

преподаватель Гагаринской ДХШ

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*