СОЦКОНТРАКТ. Деньги на модернизацию

В Гагаринском муниципальном округе продолжается реализация программы социального контракта. Так называется мера поддержки граждан, позволяющая получить безвозмездную помощь государства на развитие своего бизнеса. Помимо предпринимателей, заключить соцконтракт могут жители села, которые ведут личное подсобное хозяйство и реализуют произведённую продукцию.

О своём опыте заключения социального контракта «Гжатскому вестнику» рассказала Юлия Халапова, которая вступила в программу в 2024 году. Наша собеседница более трёх лет занимается пчеловодством. Бизнес небольшой: на момент закрытия ульев в прошлом сезоне у неё было 30 пчелосемей. Однако уже есть постоянные клиенты, и в 2024 году встал вопрос о необходимости модернизации пасеки.

«О такой возможности, как заключение соцконтракта, я узнала в агропромышленном отделе. Сотрудники администрации не только ответили на все возникшие вопросы, но и «провели» меня по всем этапам подготовки», – рассказывает Юлия Халапова.

Оформление договора заняло около месяца. За это время наша героиня зарегистрировалась как самозанятая (это одно из условий получения поддержки) и сдала экзамен. В связи с тем, что у претендентов на заключение социального контракта обычно нет специального юридического или экономического образования, сотрудники администрации помогают в подготовке к тестированию.

Помимо них, помощь предпринимательнице оказали сотрудники сектора социальной защиты населения – на их плечи лёг сбор и оформление необходимых документов. Важно, что все операции по заключению соцконтракта выполняются в Гагарине: ехать в областной центр не нужно.

На полученные средства Юлия Халапова приобрела новые материалы, медогонки и усовершенствованные рамки, с которых удобнее забирать мёд. Всё это облегчит работу на пасеке.

В 2025 году программа социальных контрактов продолжается. Получить средства на развитие своего дела могут те, чей доход не превышает прожиточный минимум – в Смоленской области он составляет 17 556 рублей в месяц. Для семей в расчёт берётся среднедушевой доход.

На ведение ЛПХ можно получить не более 550 тысяч рублей, при этом соцконтракт – это НЕ кредит, средства выделяются безвозмездно. Но и потратить их можно не на всё. В зависимости от того, чем занимается получивший помощь, он может купить, например, рассаду, семена, тепличное оборудование, инкубатор, сепаратор или оплатить заготовку сена – всё то, что поможет улучшить работу, увеличит объём производимой продукции и прибыль хозяйства.

В качестве подтверждения покупки заключивший контракт должен предоставить документы, подтверждающие оплату оборудования или оказание услуг. Кроме того, в течение года необходимо ежемесячно отчитываться о доходах, полученных от реализации продукции.

Подробнее о социальном контракте можно узнать в секторе социальной защиты населения по адресу: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.37, телефон: +7 (48135) 3-40-55.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*