ЗДОРОВЬЕ. Погоня за иммунитетом

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Известно, что предназначение иммунной системы организма – это охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причём не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. Укрепление иммунитета – важная задача для поддержания общего здоровья, особенно в периоды сезонных заболеваний.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

На иммунитет неблагоприятно влияют неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности), стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон, а также окружающая среда и неправильное питание.

Вот несколько рекомендаций по улучшению работы иммунной системы:

  1. Сбалансированное питание. Употребляйте разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами, такие как фрукты, овощи, злаки, орехи и бобовые. Включите в рацион продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, ягоды, киви) и витамина D (жирная рыба, яичные желтки, молочные продукты).
  2. Регулярная физическая активность. Занимайтесь физической активностью не менее 150 минут в неделю. Это может быть ходьба, бег, плавание или любые другие виды спорта, которые вам нравятся. Физическая активность помогает улучшить циркуляцию крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Полноценный сон. Стремитесь спать 7-9 часов в сутки. Почему ежедневный сон так важен для нас? Он даёт нам энергию для дневной активности и жизнедеятельности, которая во многом определяет цели и смысл нашей жизни. Хороший сон обеспечивает восстановление организма и укрепление иммунной системы.

Создайте комфортные условия для сна: темнота, тишина и приятная температура в комнате. Высыпаться – значит с утра быть полным энергии, чтобы избегать раздражительности и подавленности. Полноценный и крепкий сон помогает лучше контролировать эмоции, планировать дела и вести активный образ жизни.

  1. Эмоциональное равновесие. В современном обществе бегство от стресса – занятие сложное, но не безнадёжное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренингом, йогой или дыхательные упражнения, а также регулярный отдых, желательно на природе. Постарайтесь находить время для отдыха и хобби, которые приносят вам радость и расслабление.
  2. Питьевой режим. Поддерживайте достаточный уровень жидкости в организме, выпивая не менее 1,5-2 литров воды в день. Регулярное потребление воды помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. Организм человека более чем на 50% состоит из воды, и она считается базовым элементом в работе всех его систем.
  3. Отказ от вредных привычек. Избегайте курения и чрезмерного потребления алкоголя, так как они ослабляют иммунные функции и делают организм более уязвимым.
  4. Вакцинация, медосмотры и диспансеризация. Регулярно проходите медицинские обследования и следите за состоянием своего здоровья. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии. Не забывайте о прививках и вакцинации, так как они помогают защитить организм от многих инфекционных заболеваний. Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете укрепить свою иммунную систему и повысить устойчивость к заболеваниям.

Наталья Рылеева,

врач по общей гигиене ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*