ЗДОРОВЬЕ. Семь вопросов о диспансеризации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования рассказал о том, кто, где и какие обследования может пройти бесплатно.

Кто может пройти диспансеризацию в 2025 году?

Диспансеризация проводится бесплатно: один раз в три года для лиц от 18 до 39 лет, имеющих полис ОМС. На диспансеризацию в этом году приглашаются граждане России, рождённые в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах, то есть те, кому исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет.

Застрахованные от 40 лет и старше могут проходить такое обследование ежегодно.

На первом этапе диспансеризации пациента ждёт анкетирование, осмотр, лабораторные исследования и ЭКГ. При необходимости медработники направят гражданина на второй этап диспансеризации, который включает в себя дополнительные исследования и консультацию узких специалистов.

Для чего нужна диспансеризация?

Её важно пройти всем, даже если ничего не болит и нет жалоб на состояние здоровья. Обследование в рамках диспансеризации поможет определить наличие хронических заболеваний и факторов риска, ведь некоторые болезни могут протекать бессимптомно.

Участковый терапевт по результатам обследований формирует паспорт здоровья пациента и устанавливает ему группу здоровья. По результатам диспансеризации пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.

Независимо от возраста, граждане могут ежегодно пройти профилактический медицинский осмотр, который проводится как самостоятельное мероприятие, так и в рамках диспансеризации или в рамках диспансерного наблюдения.

Его цели такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевание на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше. Узнать полный перечень обследований можно на официальном сайте вашей страховой медицинской организации.

Что такое углубленная диспансеризация и кто может её пройти?

Углубленная диспансеризация представляет собой определённый комплекс обследований, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации пациентам, перенёсшим COVID-19. Пройти её можно не ранее 60 дней после выздоровления (даже если в медицинской карте нет сведений о перенесённом СOVID-19). По итогам обследования назначаются необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

Включены ли в диспансеризацию обследования на наличие онкозаболеваний?

Да, в рамках первого этапа диспансеризации и профилактического медицинского осмотра проводятся несколько видов онкоскрининга, направленных на обнаружение ранних признаков самых распространённых видов рака.

Это, в частности, скрининг на выявление злокачественных новообразований: шейки матки и молочных желёз у женщин, предстательной железы у мужчин, толстого кишечника и прямой кишки и другие.

В рамках второго этапа диспансеризации при наличии медицинских показаний по назначению врача проводятся дополнительные обследования, такие как эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, дерматоскопия и другие.

Можно ли бесплатно проверить репродуктивное здоровье?

Да, с 2024 года граждане России (мужчины и женщины в возрасте 18-49 лет), застрахованные по ОМС, могут бесплатно пройти обследование своего репродуктивного здоровья. Оно проводится одновременно с профилактическим осмотром или диспансеризацией. Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для женщин включает приём (осмотр) врачом акушером-гинекологом, пальпацию молочных желёз, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков и другие исследования.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для мужчин включает приём (осмотр) врачом-урологом, а при его отсутствии – врачом-хирургом, прошедшим подготовку.

По результатам первого этапа при наличии показаний специалистом может быть назначен второй этап диспансеризации.

Проводится ли в ходе диспансеризации обследование на гепатит С?

С 2024 года в перечень обязательных обследований при диспансеризации граждан старше 25 лет включён тест на антитела к хроническому вирусному гепатиту С (ХВГС) – в рамках общего клинического анализа крови. Его проводят бесплатно 1 раз в 10 лет.

Напомним, что течение гепатита С зачастую проходит бессимптомно и способно привести к циррозу печени.

Как и когда можно пройти диспансеризацию?

В любое удобное время. Записаться на обследование можно на портале «Госуслуги», в своей поликлинике или через электронную регистратуру. Диспансеризация проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Напомним, что согласно ст.185.1 ТК РФ работодатель обязан предоставлять один рабочий день гражданину для прохождения диспансеризации, а гражданам предпенсионного возраста – 2 дня. Это рабочее время оплачивается.

Позаботьтесь о своём здоровье!

ТФОМС Смоленской области

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*