
Среди множества опасных инфекционных заболеваний есть одно, веками вызывавшее у людей ужас. Даже в наше время оно всегда заканчивается летальным исходом. Речь идёт о бешенстве.
Бешенство (другое название гидрофобия) переносят собаки, лисы, енотовидные собаки, волки кошки, ежи, мелкие мышевидные грызуны. В основном переносчики – это больные хищные животные, но, как исключение, иногда источником инфекции становятся травоядные животные.
Заражение человека происходит при контакте с больным бешенством животным, при укусе, оцарапывании и даже ослюнении кожи. Известны случаи заражения при разделке убитых диких животных. Животное становится заразным за несколько дней до начала клинических проявлений, в среднем за 5-7, максимум 10 дней.
В развитии заболевания у людей выделяют несколько периодов, последовательно сменяющих друг друга. Инкубационный период от момента инфицирования до появления первых признаков может продолжаться от 10 дней до 1 года – в зависимости от локализации укуса и размеров повреждений. Наиболее опасны укусы в лицо, шею, голову, кисти рук и при больших (глубоких) повреждениях.
Продромальный период продолжается 1-3 дня. Характерно появление зуда в области укуса, малоинтенсивные боли, незначительное воспаление рубцовой ткани. Период возбуждения продолжается 2-3 дня, характеризуется общим недомоганием, повышенной потливостью, незначительным повышением температуры (до 38 градусов), нарушением сна, повышается чувствительность к внешним раздражителям – звуковым, тактильным, световым.
Наиболее выраженным симптомом бешенства является гидрофобия, когда больной испытывает жажду, но при попытке выпить воды и даже при её виде развивается судорожный приступ. Если во время одного из приступов не наступает смерть, развивается период параличей. Снижаются двигательные и чувствительные характеристики мышц. Температура повышается до 40-42 градусов, снижается артериальное давление. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудистого центров.
Своевременно и правильно проведённые профилактические мероприятия не дадут развиться патологическому процессу. Оказание первой помощи после контакта с предположительно заражённым животным предотвращают проникновение вируса в центральную нервную систему.
После укуса или ослюнения необходимо немедленно и обильно, с мылом, промыть рану (или место ослюнения), обработать кожу вокруг раны антисептическим средством и в тот же день или, в крайнем случае, на следующий день обратиться в медицинское учреждение для проведения иммунизации.
По данным многолетних наблюдений, в Гагаринском районе ежегодно за медицинской помощью после контакта с агрессивными домашними животными и дикими хищниками обращаются, в среднем, до 100 человек. В 2024 году медицинская помощь оказана 75 пациентам.
Люди, получившие повреждение при контакте с животными и не обратившиеся к врачу, подвергают себя смертельной опасности. Только применение антирабической вакцины и иммуноглобулина могут дать 100% гарантию не появления заболевания.
Но если у человека обнаружены признаки бешенства, то спасти его от летального исхода невозможно, В таком случае проводится только симптоматическое лечение, уменьшающее степень страдания больного в последний период его жизни.
Из других мер профилактики целесообразно выполнять следующие требования: не приближаться к диким хищникам или бродячим и незнакомым домашним животным, не пытаться их накормить или погладить. Необходимо иметь в виду, что даже такие милые создания, как, например, белки, живущие в лесопарках, или ежи на наших дачных участках могут быть источником бешенства. Поэтому контакт с ними должен быть исключён.
Своих питомцев нужно заранее прививать, и тогда они не станут промежуточным звеном в эпидемической цепи «больное животное – домашний питомец – хозяин». Всегда нужно иметь в виду, что животное не игрушка, с которой можно легко расстаться. Такое легкомысленное отношение к животным может иметь весьма печальные последствия.
Органы местного самоуправления должны проводить разъяснительную работу с населением и принимать меры по сокращению числа безнадзорных животных. А гражданам необходимо строго соблюдать правила содержания и выгула домашних животных, обеспечивать вольерное содержание крупных пород собак, исключив при этом вероятность их контакта с дикими животными.
Только соблюдение всей совокупности профилактических мер позволит предупредить появление грозного заболевания.
А.Зыков,
врач по общей гигиене Вяземского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Отправить ответ