Первые разведчики космоса. «Когда же?» 65-летию полёта четвероногих «космонавтов» Белки и Стрелки посвящается

Кто станет экипажем первым?

Кому выносливостью дан сей жребий трудный?

Чьи резервы

Весомей? Дезик и Цыган

Отмечая юбилеи событий, играющих ту или иную историческую роль, невольно задумываешься, какой путь пришлось пройти тем, кто стоял у истоков подвига. Вот и тогда на полигоне Капустин Яр в Астраханской области всё шло обычно, по графику. За работой, проводимой командой В.И. Яздовского, пристально следили прибывшие на полигон члены Государственной комиссии: А.А. Благонравов, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, А.Г. Мрыкин. «Они прямо в лаборатории проводили обсуждение результатов испытаний, – вспоминал Владимир Иванович Яздовский, – тут же устранялись выявленные недочёты, намечались программы на следующие дни. Часто приезжал Сергей Павлович Королёв, обязательно присутствовал на наших испытаниях, спрашивал – когда же?»

И вот наконец был определён день старта. Накануне одноступенчатую ракету вывезли на стартовую площадку и установили вертикально на пусковом столе. В.И. Яздовский вспоминал: «Вокруг неё хлопотали специалисты. Завтра, в день пуска, мы привезём сюда своих животных. Но кому из четвероногих друзей поручить первый полёт? Сходимся во мнении, что первыми в космос отправятся Дезик и Цыган, продемонстрировавшие спокойствие и выносливость во всех испытаниях».

Члены Государственной комиссии и руководители эксперимента незадолго до старта посетили виварий, чтобы увидеть подготовленных к полёту и отделённых от других претендентов собак. «Дезик и Цыган, – вспоминал Яздовский, – накормлены лёгкими, но калорийными продуктами: тушёным мясом, хлебом, молоком. Они свободно чувствуют себя в одежде, оснащённой датчиками. Регистрируется частота их пульса и дыхания. Полностью экипированные, зафиксированные в лотках животные ведут себя спокойно. Молодцы Дезик и Цыган, не зря целый год тренировались! За час до старта я с механиком Воронковым поднимаюсь по лестнице на верхнюю площадку ракеты, напротив входного люка герметической кабины… По предложению [Королёва] в решении Государственной комиссии было записано: «Окончательное оснащение и проверка перед стартом возложены лично на В.И. Яздовского». Сергей Павлович не раз говорил, что доверяет мне: «А вдруг он чужих рук не послушается? Нет, я человек суеверный, полезай сам!» Приходилось часа полтора до старта, пристегнувшись ремнями, выполнять все операции самому. Мне это было понятно: мы сами всегда стремились своими руками проверить, прощупать каждый замок не потому, что не доверяли другим, просто так спокойнее».

Ранним утром 22 июля 1951 года, пока ещё не взошло солнце: «Столь раннее время старта объясняется тем, – прокомментировал в своей книге «На тропах Вселенной» Владимир Иванович, – что перед восходом воздух особенно чист, наблюдение и ведение ракеты осуществляется легче. Тогда ещё не было средств ведения, поэтому важно было, чтобы солнце из-за горизонта освещало ракету…», к месту старта прибыли члены Государственной комиссии. Они наблюдали за тем, как идут последние предпусковые приготовления. На площадке было много людей, которые трудились не покладая рук с трёх часов ночи. Окрашенная в белый цвет ракета дополнительно подсвечивалась прожекторами. «Волнующее, незабываемое зрелище! Сколько запусков пришлось мне пережить, а ничто не может сравниться с тем, первым», – вспоминал В.И. Яздовский.

Старт состоялся в назначенное время, и присутствующие на полигоне могли наблюдать, как улетающая ввысь в лучах восходящего солнца ракета постепенно превращается в точку, оставляя за собой лишь белый инверсионный след. Она поднялась на высоту 101 км и буквально через несколько минут можно было видеть, как примерно в пяти километрах от места старта ракета врезалась в землю и взорвалась. Затем «…в небе появилась белая точка: это раскрывается парашют, несущий головку ракеты. В.И. Яздовский стремглав бросился к автомашине, и вот она устремляется по направлению к приземляющейся головке. За ним несётся машина С.П. Королёва, а вслед за ними, подобно кавалерийской атаке «лавой», рассыпаются остальные машины», – из воспоминаний А.А. Благонравова.

Все хотели увидеть первопроходцев космоса. Послышались громкие крики: «Живые, живые!». Специалисты открыли люк, отсоединили штекеры датчиков, выключили систему регенерации воздуха и вытащили животных на лотках из кабины. Когда их разделили, Дезик и Цыган стали бегать, прыгать, ласкаться к людям. Собаки имели весьма довольный вид, задорно виляя хвостами. Вслед за «хозяевами» собаки пошли к машине и уселись на свои места. В тот же день специалисты тщательно обследовали Дезика и Цыгана. Никаких сбоев в их физиологическом состоянии не нашли. В течение нескольких дней к их вольеру было настоящее паломничество: каждый хотел своими глазами посмотреть на первых четвероногих «космонавтов».

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и ещё один член «экипажа» – собака Лиса — примут участие во втором испытательном полёте, который, к сожалению, завершится гибелью животных. Об этом наш следующий рассказ.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика – Цыгана – больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявится ли последствие полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым и задающимся псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал один генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, подошёл к нему и укусил за ногу. Разгневанный генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили не делать этого с «первооткрывателем космоса». По словам А.А. Благонравова, который забрал пса с собой в Москву, Цыган был признанным вожаком среди окрестных собак. У Благонравова Цыган прожил более десяти лет.

Значение полёта 22 июля 1951 года трудно переоценить. Впервые удалось установить, что космическое пространство не представляет собой непреодолимого препятствия для человека. Результаты эксперимента послужили основой для создания эффективной системы жизнеобеспечения будущих космических полётов.

Продолжение следует…

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы фотографии из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», открытых источников, а также  материалы книги В.И. Яздовского «На тропах Вселенной». – М.: Слово, 1996.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*