Первые разведчики космоса. Космические рекордсмены 65-летию полёта четвероногих «космонавтов» Белки и Стрелки посвящается

Собаки Козявка, Дамка, Альбина

Я славлю псов, что вдалеке

Пасут овец отары.

Границу держат на замке

И стерегут амбары.

На помощь к тонущим плывут,

Спешат в обвалы снега.

И жизнь науке отдают

Во имя человека.

(Ю. Яковлев)

Наша сегодняшняя история сразу о нескольких озорных собачках – Альбине, Малышке, Дамке и Козявке. Посмотрев на них, любой из нас не найдёт в этих животных ничего особенного, а между тем они отличаются от своих четвероногих собратьев тем, что и Альбина, и Малышка, и Козявка, и Дамка по нескольку раз побывали в преддверии космоса.

Ободренное успехом первой серии полётов на космическую высоту руководство принимает решение перейти ко второму этапу исследований. Теперь собак помещали уже не в герметической, а в открытой кабине. Для этих целей были приготовлены специальные скафандры со шлемами без кислородной маски. Объём кабины оставался прежним – 0,29 м³, но для получения исчерпывающей научной информации «…о показателях физиологических функций и поведенческих реакций животных в условиях действия комплекса факторов космического полёта потребовалось расширение подобных работ и увеличение объёма исследований».

В связи с этим В.И. Яздовский был вызван в Академию наук и в Министерство обороны СССР с докладом о ходе проводимых исследований. Владимир Иванович представил руководству план расширения работ по космической биологии и медицине, в котором он указал на необходимость увеличения кадрового состава возглавляемой им лаборатории, а также укрепления её материальной базы.

От президента Академии наук А.Н. Несмеянова, первого заместителя начальника Генерального штаба МО СССР генерала армии М.С. Малинина последовало ходатайство в адрес Главнокомандующего ВВС главного маршала авиации П.Ф. Жигарева и его заместителя Ф.А. Агальцова о рассмотрении предложений, изложенных В.И. Яздовским.

П.Ф. Жигарев в адрес М.С. Малинина ответил письмом следующего содержания: «Владимир Иванович Яздовский занимается фантазией, исследуя животных при полётах ракет, это так далеко от реальных полётов человека. Когда он приступит к подготовке космических полётов человека, тогда мы увеличим ему и штатную численность лаборатории и проведём её дооснащение. А пока рано».

Тем не менее медики продолжали трудиться в поте лица. Для проведения новой серии испытаний были отобраны двенадцать собак, в том числе наши героини – Альбина, Козявка и Малышка.

Их тренировка проводилась ежедневно в течение почти двух месяцев. С каждым днём увеличивалась продолжительность нахождения животных в скафандрах. Физиологи считали, что для полёта более пригодными являются те собаки, которые в течение последних семи – десяти дней спокойно переносили трёхчасовое пребывание в них.

Как и при первых испытаниях, собак привозили на стартовую площадку за четыре часа до запуска ракеты, а тот, в свою очередь, производился за несколько минут до восхода солнца. Собачки помещались в открытую кабину с кислородным питанием.

А вот ещё одно устройство – катапультируемая тележка – лёгкое, но очень прочное приспособление с размещенными в нём кислородными баллонами. В задней части тележки устанавливалась специальная аппаратура для автоматической регистрации состояния животного в полёте. Она позволяла фиксировать частоту дыхания и пульс собаки, её температуру, максимальное и минимальное артериальное давление.

Пуск ракеты на втором этапе ничем не отличался от предыдущих стартов. «Пока день ещё не начинался, – вспоминал А.В. Покровский, начальник Института авиационной и космической медицины (1947-1959), – земля скрывалась в предрассветной тьме, но ракета, поднявшаяся на огромную высоту, была уже ярко освещена лучами солнца и казалась сверкающей звездой. Наконец она достигла заданной высоты. Вдруг от движущейся крошечной звёздочки отделилась ещё меньшая звёздочка – микроскопическая слепящая искорка. Это покинула ракету кабина с пассажирами – с двумя собаками, –    достигшими порога космоса. Кабина падала с огромной высоты, совершая своеобразный затяжной прыжок. Лишь в трёх километрах от земли автоматически открылся парашют, и кабина с собаками благополучно опустилась на землю. Цилиндр быстро отыскали, выпустили собак, извлекли приборы. Изучение киноленты и показаний приборов убедило нас в том, что во время полёта поведение животных и их физиологические функции существенным образом не изменились: собаки чувствовали себя хорошо».

Во время полёта с помощью клапана-регулятора в скафандрах поддерживалось необходимое давление в четыреста сорок миллиметров ртутного столба. Примерно на высоте в девяносто километров, ещё в начале свободного падения, происходило катапультирование – выбрасывание собаки, находившейся в правой тележке. «Вот Альбина отделилась от неё, – вспоминал А.В. Покровский. – Свободное падение собаки в скафандре продолжалось не более трёх секунд: открылся парашют. Раскачиваясь на стропах, собака с высоты восьмидесяти пяти километров спускалась примерно час».

Головная часть ракеты, освободившись от правой тележки, продолжала свободное падение. На высоте в тридцать пять или пятьдесят километров, в зависимости от характера испытаний, когда скорость падения достигала 1000-1150 м/с, происходило катапультирование второй собаки.

До катапультирования тележек, методом отражения, осуществляемого с помощью зеркал, шла съёмка полёта. На тот момент установить камеру прямо перед шлемом скафандра, в котором находилось животное, было невозможно из-за малых объёмов отсека.

Полёты следовали один за другим. В каждый рейс отправлялись по две собачки. Они вполне удовлетворительно переносили сложные испытания во время полётов на ракетах и при спуске в скафандре. Ни одна из них не погибла от кислородного голодания или воздействия внешней среды. Скафандры сохранили жизнь животных в ракетном полёте до высоты сто десять километров, при катапультировании и спуске на парашюте с высоты восемьдесят пять километров и при свободном падении с высоты пятьдесят километров до четырёх тысяч метров.

Всё это убеждало учёных, что полёт человека в космос возможен!

Продолжение следует…

Маргарита Лебедева,

 научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН), открытых источников, а также материалы книги В.И. Яздовского «На тропах Вселенной». – М.: Слово, 1996., журнала «Огонёк» со статьёй Е. Рябчикова Штурм космоса // Огонёк. 1957. 23. С. 6-7.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*