ТАК НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА. Военная школа Юрия Гагарина

О первых годах жизни будущего первого космонавта рассказывает его племянница, куратор международных проектов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» Наталья Гагарина. Начало – в «Гжатском вестнике» от 11 и 18 апреля.

Учителя Юрия Гагарина

«В жизни мне всегда везло на учителей», – так говорил Юрий Алексеевич. Благодаря им он полюбил математику, литературу, русский язык.

Больше всего Юра рассказывал о Льве Михайловиче Беспалове, школьном учителе физики. Демобилизовавшись из рядов Красной армии, Л.М. Беспалов пришёл в школу, занимался своим любимым делом, воспитывал детей.

По его инициативе в школе был создан технический кружок. По совету Льва Михайловича Юра прочитал книгу о жизни К.Э. Циолковского. Любовь, уважение, восхищение одержимостью Циолковского, его бескорыстным служением идее космических полётов пронёс Гагарин через всю жизнь.

Как и все мальчишки в его возрасте, Юра рос шаловливым и очень подвижным, но в этих шалостях не было грубости или распущенности.

Однажды вернулись они с Бориской в дом все чёрные от копоти. Баловались самострелом. Карманы мальчишек после войны были полны гильз, осколков снарядов, неразорвавшихся патронов. Хотела мать их наказать, но поглядела в Юрино лицо и поняла, что дети сами всё осознали…

Как-то раз пришли домой после рыбалки босиком: Борискины ботинки украли… В послевоенное время это была большая потеря. Ботинки только что были куплены по ордеру. Выход нашли быстро. Решили на носки надеть Зоины галоши, только попросили мать носки потолще связать… Ругать их уже и настроения не было: дети сами мучались и переживали.

Таким был послевоенный быт…

Елена Фёдоровна Лунова, учительница Юры, вспоминала, как однажды на школьном мероприятии пели песню «Три танкиста». На войне у неё погиб сын – танкист. Слушать песню ей было больно, чтобы не расплакаться, она вышла в коридор. Несколько ребят выбежали за ней. Юра остановился рядом, утешить хочет, а слов нет. Вот так постояли-постояли, и вернулись в класс…

Учителя отмечали его честность, открытость и доброту. Он как-то по-особенному чутко умел распознать, что человек чем-то обеспокоен, расстроен.

Жизнь потихоньку налаживалась.

Валентину и Зое удалось бежать из плена. Зоя работала в ветеринарном военном госпитале и вернулась в Гжатск 1946 году. Валентин служил в Красной армии танкистом, домой вернулся в 1947 году.

У Юры было огромное стремление стать самостоятельным, получить рабочую специальность, хорошее образование. Закончив 6 классов, он принимает не по годам взрослое решение: уезжает в Москву и поступает в Люберецкое ремесленное училище.

Начинается его самостоятельная жизнь вдалеке от родителей и родного дома.

Одна история

Жизненная история Юрия Гагарина – это история огромной страны, судьба миллионов советских людей, которые тоже были детьми той войны.

Воспитание в трудовой крестьянской семье, испытания военного детства, отличная учёба способствовали формированию человека умного, умеющего делать выводы, принимать ответственные решения, уважать старших, любить своих близких: семью, отца, мать, братьев и сестру, друзей, родину.

Гагарин является ориентиром для нескольких поколений людей не только нашей страны, но и всего мира. Это нравственная опора и духовная сила нашего народа, гордость нашей истории, которую важно знать и помнить молодёжи.

Первый полёт человека в космос свершился в стране, лежавшей в разрухе, спустя всего 16 лет после страшной войны в истории человечества.

Соратник Сергея Королёва Борис Черток о полёте Гагарина говорил так: «Когда познакомился с биографией Гагарина, то подумал: если полетит этот смоленский парень, будет правильно. А потом меня Гагарин покорил окончательно. В день похорон Королёва космонавты… зашли ко мне домой. Посидели… И тут Гагарин как-то особенно выделился – какой-то духовной силой. И тогда, в домашней обстановке, я ещё раз подумал: как же мы не ошиблись в нём».

Герман Титов, лётчик-космонавт СССР, дублёр Ю.А. Гагарина:

«… Мне доводилось много и часто вместе с Юрием решать разные задачи… Скажу так: с Гагариным можно было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке. Всё, что он делал, было естественно, так же, как естественна была его открытая улыбка, его душа. С молоком матери он впитал широту русской души, от древней и героической смоленской земли получил твёрдость и убеждённость в мыслях, увлечённость в делах. Есть что-то символическое в жизненном пути Гагарина. Это – частичка биографии нашей страны. Сын крестьянина, переживший страшные дни фашистской оккупации. Ученик ремесленного училища. Рабочий. Студент. Курсант аэроклуба. Лётчик. Этой дорогой прошли тысячи и тысячи сверстников Юрия. Это дорога нашего поколения…»

Павел Попович, лётчик-космонавт СССР, член первого отряда космонавтов:

«… Есть такое понятие – «гражданская зрелость». Когда человек вступает в пору своей гражданской зрелости, зависит не от того, сколько лет он уже прожил на свете, а от того, в каком возрасте он осознал себя гражданином. Созревает раньше тот, кто раньше начинает самостоятельную жизнь».

Ребёнок войны, первый космонавт планеты получил мироощущение, которое обогатило понимание окружающих его событий. Война стала для Юрия Гагарина внутренним испытанием. Она научила жить в соответствии с моральными нормами и осознавать ответственность за свои поступки.

Сегодня, как и раньше, продолжает искренне звучать призыв первого космонавта ко всем народам о мире и дружбе. Это было и остаётся его великим правом миссионера-первопроходца.

«Если бы представилась мне такая возможность говорить из космоса, я пригласил бы побывать там каждого, посмотреть, как прекрасна наша Земля, когда её наблюдаешь из космического пространства. Но она не менее прекрасна, и все мы её очень любим, находясь здесь, непосредственно на земной поверхности. Я хотел бы сказать: люди, взгляните друг другу честно в глаза, пожмите крепко друг другу руки и живите всегда в мире, дружбе и тесном сотрудничестве и согласии. Места на земле хватит всем, и тех благ, которые производит человечество, также должно быть достаточно для всех…», сказал Юрий Гагарин 14 февраля 1962 года на пресс-конференции в посольстве СССР в Греции.

Американский художник Рокуэлл Кент писал:

«Ваш Юрий – не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнётся для всех нас, нужно только время. Только ли время? Нет, время и мир…»

В статье использованы материалы из книги Ю.А. Гагарина «Дорога в космос» и А.Т. Гагариной «Слово о сыне», воспоминания учителей, друзей, родных первого космонавта, архивные данные из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Наталья Гагарина,

куратор международных проектов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*