АКЦИЯ. В Барышово посадили Сад памяти

Гагаринский округ присоединился к акции «Сад памяти»: 29 апреля у деревни Барышово было высажено 50 «именных» сосен в память о бойцах бронепоезда №1, погибших здесь в октябре 1941 года.

Организатором акции выступили работники Гагаринского и Кармановского лесничеств, а участие в посадке Сада памяти приняли их коллеги из соседних муниципальных округов, работники лесного хозяйства из Смоленска и Москвы, ученики средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина, члены школьного лесничества «Мураши» Акатовской основной школы и сотрудники администрации Гагаринского округа.

Об истории акции «Сад памяти» её участникам рассказал гость из столицы – заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов:

– Акцию «Сад памяти» мы придумали шесть лет назад – на самом деле, даже чуть раньше. Она уже давно перешагнула пределы Российской Федерации, такие акции сегодня проводятся во многих странах мира. Посвящена она великой, но достаточно далеко уже от нас ушедшей дате. В этом году Победе исполняется 80 лет. Много времени прошло. К сожалению, очень мало осталось людей, которые ковали эту победу своими руками – бойцов, которые воевали на фронте, партизанов, тружеников тыла. Посадкой деревьев мы с вами упрочим память о них. Деревья долго живут, и я думаю, что эта акция позволит сохранить эту память в сердцах многих поколений.

Помимо представителей Федерального агентства лесного хозяйства, для участия акции в Гагарин приехали сотрудники Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и Министерства лесного хозяйства Смоленской области.

Столь представительный визит не случаен: в рамках акции состоялось награждение участкового лесничего Гагаринского лесничества Владимира Тихомирова, который работает в отрасли уже более полувека, а по итогам 2024 года был признан лучшим лесным инспектором страны.

Затем с коротким инструктажем перед участниками акции выступил руководитель Гагаринского лесничества Николай Воробьёв:

– Мы посадим 50 сосен, которые не только украсят этот памятник, но и на века сохранят память о бойцах Красной армии. Несколько лет назад здесь уже были попытки закладки Сада Победы, но, к сожалению, тогда не все сосны прижились. Поэтому мы вновь собрались на этом месте. Сегодня с нами работники Гагаринского, Кармановского, Тёмкинского, Новодугинского, Сычёвского лесничеств, гости из Смоленска и Москвы. Уверен, в этот раз все посаженные деревья обязательно приживутся.

Скромный памятник, установленный на окраине деревни Барышово, посвящён событиям, произошедшим на этом месте 84 года назад. Здесь, между железнодорожными станциями Гжатск и Колесники, свой первый и, как оказалось, последний бой принял коломенский бронепоезд №1.

Враги расстреляли состав батареями и штурмовым орудием, а большая часть оставшихся в живых бойцов была расстреляна на месте. Есть данные, что выжить в этом бою смогло всего семь человек. К моменту своего единственного боя бронепоезд даже не успели зарегистрировать как боевую единицу и приписать к какой-либо части действующей армии – то есть, по документам, его просто не было.

В эти дни акция «Сад памяти» проводится по всей стране. В рамках неё планируется посадить 27 миллионов деревьев – по одному на каждого погибшего в Великой Отечественной войне, и каждый саженец станет ещё одним символом памяти о них и благодарности потомков всем, кто приближал Победу.

Евгений Федоренков

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*