МГНОВЕНИЯ ПРОШЛОГО. Этот День Победы!

Среда 9 мая 1945 года в Гжатске выдалась прохладной, но по-весеннему яркой и солнечной. Так же светло было и в сердцах гжатчан, которые с ликованием и неимоверной радостью встретили благую весть о Великой Победе, об окончании Великой Отечественной войны. Этот триумфальный день стал праздником, которого ещё не знала история.

Долгожданная новость прозвучала в ночи, молниеносно подняв на ноги всё население города: и взрослые, и дети ликовали. В предрассветной мгле на зданиях заколыхались алые флаги, прозвучало объявление о проведении торжественного митинга.

К 10 часам утра улицы города заполнились демонстрантами. Знамёна, лозунги («Да здравствует наша Советская Отчизна!» и др.), огромный потрет И.В. Сталина, других руководителей партии и правительства украсили колонны, стекавшиеся к Красной  площади. В её центре установили высокую трибуну, обращённую к руинам торговых рядов и Казанской церкви. Горожане стояли плотно, внемля каждому слову выступающих.

В фондах музея-заповедника Ю.А. Гагарина сохранилась фотография того исторического дня. К сожалению, она не передаёт ту бурю эмоций, которая переполняла жителей Гжатска в тот день. Но мы знаем, с каким неимоверным ратным и трудовым подвигом, полутора годами тяжелейшей немецко-фашисткой оккупации, героической гибелью бойцов и командиров далась гжатчанам Великая Победа.

Открыл торжественный митинг тогдашний первый секретарь райкома партии Михаил Нестерович Шульц (1906-1977), непосредственный участник войны. Именно М.Н. Шульц стал одним из первых на Смоленщине организатором и руководителем партизанского движения: являлся секретарём подпольного райкома партии и командиром партизанского отряда, действовавшего на территории Слободского (ныне Демидовского) района.

Завершением митинга стало принятие гжатчанами приветственного письма, направленного Верховному Главнокомандующему, маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину. К сожалению, его текст остался неизвестен, но наверняка содержал слова торжества закономерной Победы советского народа над фашистской Германией.

Праздничные мероприятия в Гжатске, как и по всей стране в этот великий день, объявленный нерабочим, продолжались до самой глубокой ночи и были прерваны лишь единожды, когда в девять часов вечера по радио прозвучало обращение И.В. Сталина к соотечественникам.

Вышедшая в тот же день областная газета «Рабочий путь» информировала в короткой заметке «От чистого сердца»: «ГЖАТСК. (По телефону). Как только радио оповестило о капитуляции фашистской Германии, жители вышли на улицы. Стихийно возникли митинги. Гжатчане с радостью, от всего сердца приветствовали великий час Победы».

Первые эшелоны с воинами-победителями начали возвращаться в родной город в самом конце июля.

К этому моменту уже было возведено временное деревянное здание железнодорожного вокзала, до основания разрушенного в годы войны, расчищена от  завалов привокзальная площадь.

Под звуки оркестра, крики «ура!», бурные рукоплескания, тёплые объятия с незамысловатыми букетами полевых цветов встречали гжатчане своих земляков: дедов, отцов, братьев, сыновей…

Возвращалось много бывших тружеников села. Вот Яков Иванович Иванов обнимает своего восьмилетнего сынишку Колю, а Василия Алексеевича Лапырева из колхоза «Бровкино» Акатовского сельского совета, чью грудь украшали две медали – «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги» – встречал шестилетний внук Витя…

На митинге, посвящённом волнующей встрече, выступил сержант Иван Петрович Зайцев, являвшийся до войны организатором культурно-просветительской работы в районе:

«От имени воинов-победителей мы приветствуем вас, дорогие земляки-гжатчане. Четыре года мы вместе с вами выполняли одну задачу – громили ненавистного врага. Под руководством гениального полководца товарища Сталина мы победили, водрузили над гитлеровской Германией наше Знамя Победы!

Дорогие товарищи! Война окончена. Мы возвратились в родную семью, к мирному труду. Враг разрушил город, родные сёла, нанёс нашему хозяйству колоссальный ущерб, но мы самоотверженным трудом в ближайшее время восстановим всё, что разрушили немцы, сделаем свой город и свои колхозы ещё краше и богаче. Слава нашей героической Красной Армии! Слава русскому народу!»

После торжественной встречи демобилизованных на машинах доставили в райвоенкомат, а затем в городской столовой были подняты здравицы за русский народ, за руководителей партии и правительства.

В Гжатске начиналась новая послевоенная жизнь…

Михаил Кабанов,

Ольга Михайлова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*