
В День памяти и скорби в Историко-краеведческом музее прошло памятное мероприятие «Вставай, страна огромная…»
О событиях первых дней Великой Отечественной войны гостям музея рассказала экскурсовод Любовь Шалыгина.
22 июня 1941 года в Гжатске не звучали сирены воздушной тревоги: первый удар врага на себя приняли Украина и Беларусь. Однако в истории героической обороны Брестской крепости есть и гжатская страница. Это имя батальонного комиссара Николая Семеновича Богатеева — уроженца деревни Суховетье Гжатского района. За мужество и верность долгу имя нашего земляка занесено на плиты мемориала «Брестская крепость-герой».
Своими воспоминаниями о первых днях войны, об оккупации Гжатска и о том, каким город предстал после долгожданного освобождения, с участниками встречи поделилась почётный гражданин Гагаринского муниципального округа Валентина Шибалова, чьё детство пришлось на тяжёлые годы войны.
Перед собравшимися выступила заслуженный врач России Светлана Меркуленкова. Она рассказала о своей многолетней работе по сбору информации о ветеранах войны, которые, вернувшись к мирной жизни, продолжили работу в системе здравоохранения Гжатского, а затем Гагаринского района.
Многих из них гагаринцы помнят как высококлассных специалистов, спасших немало жизней пациентов. А для Светланы Меркуленковой они ещё и коллеги, вместе с которыми она работала в Гагаринской центральной районной больнице. В этом году врач выпустила о своих коллегах книгу. Издание, получившее название «Они сражались за Родину», теперь есть и в музее.
В ходе встречи прозвучало несколько музыкальных и литературных номеров: песни «До свидания, мальчики» и «Журавли» исполнила Леся Ходыкина, а София Архипова прочитала стихотворение Константина Симонова «Тот самый длинный день в году».
Памятная встреча стала частью большой программы, подготовленной коллективом музея ко Дню памяти и скорби. В течение всего дня в экспозиционных залах Историко-краеведческого музея демонстрировалась кинохроника, повествующая о начале Великой Отечественной войны, а также были показаны документальные кадры, фотографии и видеоматериалы о тружениках тыла, чья работа внесла значительный вклад в общую победу над фашизмом.
Евгений Федоренков
Отправить ответ