Первые разведчики космоса. Виза на первый космический полёт 65-летию полёта четвероногих «космонавтов» Белки и Стрелки посвящается

Сквозь тьму вы провели нас к свету,

Молчали, но сказали столько,

Что помогли найти ответы,

Тот азимут, ту самую иголку.

Вы помогли понять нам вечность

И человечье помогли очеловечить!

Цыган, Жемчужина (Комета), Стрелка,

Маркиза (Белая), Альбина, Белка.

(А. Курилович)

Адиля Равгатовна Котовская (1927-2020) была одной из тех немногих врачей-исследователей, которым посчастливилось принять участие в отборе и подготовке первых космонавтов и провожать в космический полёт Юрия Гагарина. За годы её общения с первым покорителем звёздных вершин между ними завязались дружеские отношения, которые, к сожалению, оборвала трагическая гибель космонавта.

  Но, вспоминая о Гагарине, Котовская всегда возвращалась в то время, которое предшествовало великому историческому событию – первому прорыву в космос. Времени, которое, по её мнению, «…дало право и сделало возможным осуществить первый полёт человека в космос, времени появления новой профессии – космонавт, отбору и подготовке первых двадцати лётчиков – кандидатов в космонавты, как теперь говорят, лётчиков «гагаринского набора», а также событиям и памяти других людей, «знаменитых» и не очень, работавших в нашем родном военном Институте авиационной медицины, ОКБ-1, других ведомствах и учреждениях и многого другого».

Её «непрошедшее» время начало свой отсчёт в тот самый момент, когда осенью 1955 года произошла первая встреча молодого специалиста с Владимиром Ивановичем Яздовским и Олегом Георгиевичем Газенко. После непродолжительного разговора с Котовской её кандидатура для зачисления в команду была утверждена, так как их вполне устроило то, что у неё была кандидатская диссертация «на собаках» и неплохая профессиональная подготовка в области физиологии. Дело в том, что именно в это время в Институте авиационной медицины формировался новый отдел, в который требовались специалисты, в том числе и физиологи. Эта встреча, как потом вспоминала Адиля Равгатовна, не произвела на неё особого впечатления, потому что ни тот, ни другой толком не могли объяснить, чем она должна будет заниматься в ближайшее время. Кругом царила военная тайна.

В марте 1956 года Котовская приступила к работе в группе физиологов под руководством О.Г. Газенко. Группа входила в состав особо засекреченного 8-го отдела Института авиационной медицины, начальником которого был В.И. Яздовский.

А.Р. Котовская вспоминала: «Вообще в то время шла интенсивная работа по подготовке и осуществлению полётов собак на геофизических ракетах до высот 100, 200 и 500 км. В отделе мы их называли «единичкой», «двойкой» и «пятеркой». Работа была нетрудной, но хлопотной. Шли постоянные контакты с ОКБ-1 Королёва. Всё это вылилось в подготовку и реализацию 3 ноября 1957 года первого орбитального полёта живого существа – собаки Лайки – на втором искусственном спутнике Земли. Иными словами, первому полёту человека в космос предшествовала широкая программа биологических экспериментов на геофизических ракетах, и эти эксперименты на животных по существу «дали визу» на первый космический полёт человека».

Начиная с 1956 года в подготовке полётов на ракетах четвероногих «космонавтов» принимали участие почти все сотрудники отдела Яздовского. Но на пуски выезжали, кроме Владимира Ивановича, только А.Д. Серяпин, А.М. Генин и Б.В. Блинов. «Значимость этих экспериментов на ракетах, – напишет в своей монографии Адиля Равгатовна, – была большой, так как в то время за рубежом высказывались самые мрачные прогнозы о том, что в невесомости жизнь невозможна…Необходимо было развеять сомнения… Так вот, благодаря этим полётам собак было установлено, что при действии невесомости в полётах на ракетах жизнь возможна, а изменения сердечно-сосудистой системы были минимальными, и сами животные после возвращения на Землю всем своим видом и поведением демонстрировали доброе здравие. Таким образом, были сняты первые опасения о невозможности жизни в невесомости».

            Узким местом в этих полётах считалось очень короткое время нахождения в невесомости, всего от трёхсот до шестисот секунд. Необходимы были научные доказательства возможности жизни животного в условиях длительного действия невесомости, когда она могла продолжаться не только минуты, но и часы, и даже сутки. С.П. Королёв проявлял большой интерес к исследованиям, проводимым 8-м отделом Института. Это было связано с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), а команда Яздовского приступила к подготовке к эксперименту на втором ИСЗ. «Конечно, мы знали, что этот спутник не вернётся на Землю, – вспоминала Адиля Равгатовна, – потому что ОКБ-1 С.П. Королёва ещё не имело средств возвращения. Поэтому, провожая Лайку, мы с ней прощались и просили у неё прощения…»

            Будет неверным сказать, что полёт второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту был осуществлён меньше, чем через месяц после запуска первого ИСЗ. Подготовка животных для первого биологического эксперимента продолжалась полтора года. Это была очень напряжённая, как отмечает Котовская: «…работа специалистов нашего 8-го отдела Института авиационной медицины, ОКБ-1 С.П. Королёва в Подлипках, завода «Звезда» в Томилине, а также для СКТБ «Биофизприбор» в Ленинграде. И всё делалось впервые в мире».

            Полёту человека в космос предшествовали полёты семи кораблей-спутников, из которых два были без животных, пять – с животными. Они были запущены с 15 марта 1960 года по 25 марта 1961 года. Основной их задачей была отработка различных систем корабля, в том числе системы жизнеобеспечения, и проведение медико-биологических экспериментов в целях подготовки и обеспечения полёта человека на корабле «Восток». В этих запусках предусматривалось уже возвращение животных на Землю, чтобы выяснить, как ведёт себя организм животного на различных участках полёта.

А.Р. Котовская: «Эти пять кораблей-спутников с собаками мы условно считаем «нашими», так как в этих полётах мы должны были получить доказательства возможности и безопасности для первого полёта человека в космос».

P.S.

            Работая над циклом статей, посвящённых первым разведчикам космических трасс, мы неоднократно обращались за помощью к книге Котовской «Непрошедшее время» с тем, чтобы найти ответы на вопросы, чаще других задаваемые нашими посетителями. В своём пожелании Адиля Равгатовна выразила надежду, что каждый познакомившийся с её монографией, сможет найти для себя что-то новое и полезное. Сегодня я с полной уверенностью отвечаю, что данная работа помогла нам понять истинное значение полётов собак на вертикальных ракетах, а затем на кораблях-спутниках, причины гибели Лайки и успешно завершённый запуск Белки и Стрелки. Но самое главное, эта книга ещё раз рассказала нам о Гагарине таком, каким его лично знала Адиля Равгатовна.

            Работая над книгой, Котовская обратила внимание на высказывание Ильи Эренбурга: «Когда очевидцы молчат – рождаются легенды», а далее она так прокомментировала эти слова: «Лучше не придумать, когда собираешься писать…» 

Продолжение следует…

Маргарита Лебедева, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарин

В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН), открытых источников, а также материалы книги А.Р. Котовской «Непрошедшее время». – М.: Слово, 2012

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*