Итоги рабочей недели губернатора Василия Анохина (14.07-20.07.2025)

Информируем об основных событиях недели с участием главы региона.

Рабочий десант российских сенаторов на Смоленщину.

В Смоленске работала делегация сенаторов РФ во главе с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой. На выездном заседании Комитета на примере опыта нашего региона рассматривались вопросы подготовки кадров и трудоустройства. Губернатор Василий Анохин подробно рассказал об этой работе.

«Мы комплексно подходим к подготовке профессионалов, — сообщил Глава региона. – Особое внимание уделяем целевому обучению. Разработали и постоянно совершенствуем меры поддержки студентов-целевиков и молодых специалистов. Запускаем новые образовательные программы, отвечающие потребностям работодателей. В этом учебном году начнём подготовку специалистов по самым разным направлениям: от ювелирного дела до аквакультуры. В настоящее время заказчиками выступают более 100 предприятий и организаций во всех муниципальных образованиях области».

В ходе заседания прозвучали мнения представителей Совета Федерации, экспертов федерального уровня, руководителей предприятий и учреждений среднего профессионального и высшего образования, а председатель Комитета Лилия Гумерова подчеркнула, что опыт Смоленской области будет учтен на федеральном уровне и использован в законодательной деятельности.

Новые перспективы сотрудничества с Советом Федерации.

На рабочей встрече с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой Губернатор Василий Анохин обсудил ход реализации проектов в образовательной и культурной сферах, которые были одобрены во время Дней Смоленской области в Совете Федерации. Регион заручились поддержкой сенаторов в дальнейшем продвижении смоленских инициатив на федеральном уровне, в частности, касающихся развития целевого обучения и подготовки профессиональных кадров.

Молодёжь Союзного государства: только вместе и только вперёд.

Смоленск стал площадкой для проведения 81-го заседания постоянно действующего семинара Парламентского собрания Союза России и Беларуси по вопросам строительства Союзного государства, что подчёркивает значимость нашего региона в интеграционных процессах. В фокусе внимания представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств,  экспертов и руководителей общественных организаций двух стран была разработка Стратегии развития единой молодёжной политики. Эта работа ведётся в соответствии с решениями наших Национальных лидеров Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко.

Губернатор Василий Анохин подчеркнул, что работе с молодёжью на Смоленщине уделяется особое внимание, причём в неё активно включаются и молодые люди из братской республики: «В прошлом году в регионе прошли крупные молодежные мероприятия Союзного государства, такие как фестиваль «Молодёжь — за Союзное государство» и Форум молодых историков. Белорусы также участвовали в «Вахтах памяти», проекте «Под одним небом», молодежном ИТ-форуме «Свой код», слёте городов-героев и других».

Также Василий Анохин отметил, что главная задача сегодня – это «формирование у молодых людей правильных духовно-нравственных ценностей. От этого зависит будущее наших государств».

Смоленская область – на лидирующих позициях в стране.

На заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин дал высокую оценку работе Губернатора Василия Анохина и региональной команды в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и федеральных программ. «Это один из лучших показателей в стране, — заявил вице-премьер. —  Молодцы. Спасибо за работу. Так держать».

Выступая на заседании, Губернатор Василий Анохин доложил о проведённой работе в рамках подготовки к реализации масштабных инфраструктурных объектов. Наша заявка на реконструкцию аэродрома Смоленск-Северный получила положительные заключения всех федеральных министерств и организаций. «Проект реализуем по поручению Президента Владимира Владимировича Путина. Для строительства будут направлены средства инфраструктурного кредита. Общий объём субсидий составит более 3,3 миллиарда рублей, — сообщил Василий Анохин. – Проект будет реализован в 2026-2028 годах. Это позволит вывести регион на новый уровень развития: улучшит туристическую привлекательность и даст мощный стимул для развития деловой активности».

Также одобрено строительство 5 крупных объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории области в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Медицинский автопарк обновляется.

В нашей области активно продолжается работа по развитию системы оказания первичной медицинской помощи смолянам и обновлению парка медицинского автотранспорта.

«На закупку транспорта для смоленских медучреждений выделено почти 136 млн. рублей. Всего в этом году приобрели 60 санитарных автомобилей. Часть из них направили в больницы и поликлиники Вяземского, Демидовского, Ельнинского, Краснинского, Монастырщинского, Сычевского, Починковского, Рославльского муниципальных округов», — рассказал Василий Анохин на церемонии передачи в муниципалитеты 27 новых санитарных автомобилей, которые теперь будут обслуживать жителей 18 округов Смоленщины.

Этот автотранспорт позволит значительно повысить оперативность реагирования бригад неотложной помощи, упростить доставку врачей к пациентам и пациентов в медицинские учреждения. Также по словам Губернатора, до конца года передвижной медицинский комплекс появится в Дорогобужской ЦРБ. Он будут использовать для проведения диспансеризации и профилактических осмотров местных жителей.

День поля – не только праздник.

В деревне Михновка Смоленского округа традиционный «День поля» собрал тружеников сельскохозяйственных предприятий, представителей регионального агробизнеса, науки и торговли, которые продемонстрировали свою продукцию и современную сельскохозяйственную технику.

Губернатор Василий Анохин пообщался с аграриями, обсудил с ними достижения и планы, заявил о том, что поддержка аграриев остаётся приоритетом в работе регионального Правительства: «Мы разработали комплекс мер поддержки сельхозпредприятий. В этом году направим свыше 1 млрд рублей на развитие растениеводства и животноводства, технологическую модернизацию предприятий. Для стимулирования бизнеса на селе развиваем механизм социального контракта – заявитель может получить на свое дело до 700 тысяч рублей».

Как говорилось в ходе деловой программы, Смоленская область демонстрирует высокие результаты в сфере АПК. В этом году площадь распаханных земель превысила 400 тысяч гектаров, в планах к 2028 году выйти на показатель в 500 тысяч. Регион занимает 1 место в России по производству льна и активно развивает культуру рапса. Растут посевные площади по всем основным культурам – зерновым и овощным.

Татьяна Напреева

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*