Первые разведчики космоса. Отряд четвероногих «космонавтов» 65-летию полёта четвероногих «космонавтов» Белки и Стрелки посвящается

«Собака – друг человека. Эта истина оказалась справедливой и для космонавтики. Путь человеку в космос проложили простые дворняжки»

Б.Е. Черток

Прежде чем отправить корабль с человеком на борту в космическое пространство, необходимо было обеспечить космонавту безопасность и жизненно необходимые условия на всех этапах полёта. Это стало возможным только после решения многих медико-биологических проблем. И главными героями в их решении стали собаки.

В 1951-1960-х годах состоялись пятнадцать запусков на высоты 100-110 км, одиннадцать до 200-212 км и три до 450-473 км. Узким местом в этих полётах было очень короткое время действия невесомости (от трёхсот до шестисот секунд). Требовались научные доказательства возможности жизни животного в условиях его длительного нахождения на орбите. Они могли быть получены только в результате полёта искусственного спутника Земли, когда невесомость продолжается часы и сутки. В ноябре 1957 года ценой своей жизни собака Лайка дала ответ на основной вопрос космической биологии.  Её полёт стал важной вехой в истории отечественной космонавтики.

В двадцати девяти экспериментах на высотных ракетах участвовало более тридцати собак. Данные о составе собачьих «экипажей» и о погибших животных разнятся. Иногда невозможно понять, принадлежит ли одна и та же кличка одной собаке или двум разным. Были случаи, когда животное совершало полёты под разными именами. Известно, однако, что пятнадцать животных летали по два-три раза, а одна собака даже пять.

Когда детально вчитываешься в историю полётов «космических» собак, как будто бы снова оказываешься в том времени и начинаешь испытывать чувства тревоги за «братьев наших меньших». Перед тобой встают картинки, на которых одна за другой появляются замечательные собачьи мордашки с доверчивыми и очень умными глазами. Забыть этот взгляд, наполненный тревогой и волнением, невозможно.

  Каждая новая неудача заставляла конструкторов немедленно устранять неполадки и исправлять ошибки. Может быть, это слишком громко сказано, но порой ценой своих жизней четвероногие «космонавты» спасли жизнь космонавту-человеку.

Хочется отметить, что зачастую гибель собак воспринималась теми, кто готовил их к полёту, как личное горе. За время тренировок  собаки и люди настолько привыкали друг к другу, что у каждого из сотрудников Института авиационной медицины появлялись свои любимцы. Ходили слухи о том, что Главный конструктор знал каждое животное «в лицо». Каждое утро на полигоне Королёв сначала совершал обход собак, интересуясь их самочувствием, а потом направлялся в свой кабинет. О.Г. Газенко, один из руководителей программы подготовки собак, говорил: «Любой экспериментатор, работающий с животными, не воспринимает их как собак. Он скорее воспринимает их как своих коллег, друзей…»

Продолжение следует…

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН), открытых источников, а также материалы книги Б.Е. Чертока «Ракеты и люди. Горячие дни «холодной войны». – М.: Издательство «РТСофт», 2007.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*