
Что может быть лучше лета? Только лето, проведённое с пользой. Так решили воспитанники Гагаринской детской художественной школы – и отправились на отдых, захватив с собой кисти и краски.
Первой точкой для творческого отдыха стал детский лагерь «Прудок», расположившийся в живописном месте Шумячского района. Рядом озеро, вокруг – сосновый бор. Именно здесь прошла профильная смена «Смоленский пленэр», организаторы которой, помимо творческих заданий, подготовили для юных художников со всей области многочисленные мастер-классы, спортивные мероприятия и танцы. А ещё – возможность завести новых друзей и единомышленников, итоговую выставку работ и финальный концерт.
«Смоленский пленэр» в лагере «Прудок» посетили 5 воспитанников Гагаринской детской художественной школы – ученики 2 и 3 года обучения, рассказала «Гжатскому вестнику» заместитель директора по учебной работе Леана Скворцова.
Не менее интересной оказалась ещё одна профильная смена для юных художников, которая прошла в региональном центре выявления и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Смоленский Олимп».
В течение двух недель её участники работали на пленэрах, рисовали живую натуру, печатали гравюры. В насыщенную программу вошли занятия с преподавателями Смоленского государственного университета, знакомство с профессией и с факультетом искусства и дизайна одного из ведущих вузов Смоленщины.
Своими впечатлениями поделились выпускница Гагаринской ДХШ Елизавета Месхидзе и её сестра, ученица 4 класса Майя Месхидзе. За 12 дней на двоих они выполнили почти сто работ, в том числе этюдные наброски.
«Смоленский Олимп» – это вершина! За две недели интенсивной образовательной смены «Живопись. Летний пленэр 2025» мы очень эффективно поработали. Было создано большое количество художественных работ в разных техниках: от печатной графики и набросков человека до акварельной живописи.
Кроме работы в мастерских и посещения СмолГУ, в хорошую погоду мы ходили на пленэры. Работа на улице позволяет развивать свои навыки и скорость рисования. Огромное спасибо замечательным педагогам Евгении Сакович, Владимиру Петькову, Наталье Осипчук, Алле Радионовой, а также куратору интенсивной смены Ольге Володченковой.
Самым масштабным проектом в течение смены стал «Стоит твердыней Божий град». В рамках него участники программы в течение нескольких дней изображали башни Смоленской крепости и создали монументальное полотно, на котором изображения всех 38 башен собраны в единую крепостную стену. Также были изображены памятники и храмы Смоленска, которые можно найти и посетить внутри комплекса крепости», – рассказала Елизавета Месхидзе.
«Мне очень понравился «Смоленский Олимп». Там друзья и учителя, помогающие развивать то, что мы узнали в художественной школе. Ходить на пленэр здорово, там ты узнаёшь новые достопримечательности», – добавила Майя Месхидзе.
Различные активности для своих учеников подготовили и педагоги Гагаринской детской художественной школы. В июне здесь провели летний пленэр для учеников 2, 3 и 4 классов, который продолжался в течение недели. Ещё один пленэр прошёл в рамках аэрокосмического фестиваля на родине Юрия Гагарина в деревне Клушино.
Евгений Федоренков
Отправить ответ