
“А дети на свете играют в Гагарина. Значит, ты на планете живёшь!” Так поётся в песне. Так происходило 12 апреля. Интеллектуально-игровая эстафета “Гагаринские старты” прошла на Красной площади города Гагарина. Участники музейного мероприятия – школьники из Смоленской, Московской, Тверской областей – соревновались по программе “Народные игры 30-40-х годов XX века”.
Прежде чем началась настоящая борьба за призовые места, ребята “оживили” историю – стали участниками флешмоба “12 апреля 1961 года”. Юное поколение реконструировало события того дня, когда объединённые общим порывом ликования люди вышли на улицы, на площади с самодельными лозунгами, наспех написанными на кусках обоев; в расписанных надписями белых халатах, символизируя врачей и учёных, с песнями под гармошку. В тот день, 12 апреля 1961 года, сотни людей с радостными, искренними, торжествующими лицами не скрывали своих эмоций, чувства гордости и счастья…
А сегодня, 63 года спустя, на “Гагаринских стартах” ребята показали своё мастерство в играх, в которые в детстве любил играть Юрий Гагарин и его сверстники. Никто из участников эстафеты не уехал без подарков: на регистрации каждый участник состязаний получил сертификат, а 25 команд – приглашение посетить бесплатно музеи города.
Музей-заповедник Ю.А. Гагарина благодарит генерального спонсора “Гагаринских стартов” – АО “АПФ “Наша житница”, судейскую команду соревнований – Н.В. Борисову (СШ №3), И.П. Киселёва (СШ №2), В.А. Егорову, студентов и преподавателей Гагаринского многопрофильного колледжа, Гагаринскую автошколу ДОСААФ России.
Старинные народные игры – это живая история уклада жизни наших предков. Игры живут тогда, когда в них играют. Несмотря на сильный ветер и прохладную погоду, девчонки и мальчишки получили заряд бодрости, здоровья, проявили такие качества характера как сила воли и целеустремлённость. Ребята равнялись на Юрия Гагарина!
Леся ХОДЫКИНА, заведующая культурно-просветительским отделом Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
Победители командного первенства (средние школы)
I место: “Звезда”, школа №4 имени А.А. Леонова (г.Гагарин),
II место: “Гагаринцы”, школа №10 (г.Вязьма);
III место: “Непоседы”, Днепровская школа имени Героя Советского Союза Ф.И. Иванова (Новодугинский район)
Победители командного первенства (основные школы)
I место: “Высоковцы”, Смоленский технологический колледж – лицей-интернат “Феникс” (Новодугинский район);
II место: “Восток”, Серго-Ивановская школа;
III место: “Ракета”, Клушинская школа
Эксклюзивный диплом “За Гагаринскую волю к победе”, учреждённый Музеем-заповедником Ю.А. Гагарина, а также книгу Ю.А. Гагарина “Дорога в космос” вручены команде “Надежда” Родомановской средней школы.
В номинации “Самая дружная команда”, учреждённой отделом по культуре администрации МО “Гагаринский район”, победила “Комета” Горловской школы.
Индивидуальное первенство (результаты участников – представителей команд Гагаринского района):
– Никита Богданов (Ашковская основная школа) – I место в ходьбе на ходулях;
– Антон Шиманович (Серго-Ивановская основная школа) – II место в запуске кубаря ;
– Мария Прокофьева (Детский музей “Игры Юрия Гагарина” Музея-заповедника Ю.А. Гагарина, ученица школы №4 имени А.А. Леонова) – III место в ведении гонка
Отправить ответ