История одной улыбки. «Юрий Алексеевич, повернитесь!»

В 2011 году к пятидесятилетию полёта Юрия Гагарина в космос в Калужском Доме печати была открыта фотовыставка «Помнят калужане, каким он парнем был». Здесь можно было увидеть уникальные кадры, запечатлевшие приезд первого космонавта планеты в Калугу 13 июня 1961 года.

«Ещё в космосе, – вспоминал Гагарин, – я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге – колыбели теории межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился – калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э. Циолковского. С волнением подъезжал я с аэродрома к раскинувшемуся на взгорье городу, утопавшему в свежей зелени садов, только что омытых шумным грозовым ливнем…»

Автор снимков – Н.Г. Павлов – заводской фотограф, позже фотокорреспондент газеты «Весть». Примерно за неделю до визита космонавта он был предупреждён о том, что его включили в состав специальной группы репортёров, снимающих приезд Гагарина в Калугу. Николай Григорьевич так вспоминал этот день: «Я это помню, будто было вчера! В то время мне было двадцать восемь лет, я работал на заводе и был внештатным фотокорреспондентом областной газеты. К визиту Гагарина я готовился заранее: приобрёл лучшую плёнку, зарядил два фотоаппарата «Киев». Встречать Гагарина собрался весь город… Все были счастливы, что именно наш, советский человек первым побывал в космосе. Калужан переполняли эмоции! Люди восхищались Гагариным!»

Работу операторов распределили по отдельным точкам, выдали соответствующие документы, но они Павлову не понадобились –  внештатников областной газеты знали в лицо. Было очень трудно везде успеть, вспоминал Николай Григорьевич. Пришлось даже однажды попросить велосипедиста, чтобы тот помог догнать автоколонну с Гагариным и ехать на багажнике, обвешанному специальной фотоаппаратурой.

Как и было запланировано 13 июня Гагарин прилетел в Орешково (недалеко от Воротынска). Время в пути до областного центра составило чуть больше ожидаемого, так как по дороге в Калугу автомобиль неожиданно остановили дети. «Мы знали, что Юрий Алексеевич прилетит в Воротынск. Ждали его с утра. Я занял хорошее положение – на холме, – вспоминал Павлов, – возле нынешнего музея космонавтики. Был тёплый солнечный день. Взглянув на небо, я увидел, как на Воротынск пошёл самолёт. Это и был тот самый, на котором прилетел Гагарин. До Калуги первый космонавт добирался на правительственной зиловской машине. Её за день до этого привезли в Калугу. Рядом – охрана, которая никого к первому космонавту не пускала. Возле санатория «Калуга-Бор» кортеж остановили дети. Это не было запланировано. Дети попросили у Юрия Алексеевича разрешения назвать его именем свой отряд. Первый космонавт общался с ними, поэтому приезд в город задержался».

В Калуге Гагарина встречали толпы восхищенных горожан. Чтобы увидеть советского героя калужане забирались на высокие заборы, крыши домов, столбы уличного освещения – все хотели поприветствовать первопроходца космоса.

«Первым делом, – писал Юрий Алексеевич в своей монографии «Дорога в космос», – мы побывали на могиле учёного, украшенной обелиском, на постаменте которого солнце золотило пророческие слова… Мы возложили венок из живых цветов на дорогую могилу и долгим молчанием почтили память великого провидца. В это время в небе возникла радуга и повисла над городом, словно венок…»

После возложения цветов Гагарин и сопровождающие его лица прошли к месту создания будущего музея истории космонавтики, где он заложил первый символический камень, кинув на счастье пятак под фундамент (сегодня эта монета бережно хранится в музее). «Было жарко, небо было ясное, – вспоминал Николай Григорьевич Павлов, фиксирующий на фотоплёнку яркие моменты этого события – но в момент, когда Гагарин закладывал камень в основание Музея космонавтики, вдруг из ниоткуда брызнул дождь. На секунду. И смочил мундир первого космонавта. Примерно в тот момент я набрался смелости и попросил: «Юрий Алексеевич, повернитесь!» И был сделан этот замечательный кадр с каплями дождя на кителе космонавта.

Почти весь день Гагарин проведёт в Калуге, где многое связано с именем Циолковского, посетит дом-музей теоретика отечественной космонавтики, пройдётся по центральным калужским улицам, повсюду напоминающим о великом мыслителе прошлого, встретится с внуками Константина Эдуардовича, которые расскажут космонавту много интересных фактов из жизни своего выдающегося деда. А на площади Ленина, где Гагарина уже ожидала огромная толпа, его имя будут скандировать ликующие горожане, пришедшие на митинг по случаю его приезда.

«Я был глубоко тронут, – вспоминал Гагарин, – когда на митинге меня вместе с К.Э. Циолковским назвали почётным гражданином города Калуги. Много ещё впереди смелых полётов в космос, и все наши космонавты будут приезжать в этот близкий их сердцу город, воздавая должное тому, кто первым из людей в своих дерзких планах и чертежах проложил нам путь к звёздам».

Тогда в газету попал лишь один снимок Николая Павлова. Ведь кроме него за Гагаринской улыбкой «охотились» все городские фотографы, но автору снимка удалось уличить тот самый момент и навсегда запечатлеть этот замечательный гагаринский портрет с капельками дождя на кителе.

P.S.

На кладке была установлена плита с надписью: «Здесь будет сооружён музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложен 13 июня 1961 года лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, почётным гражданином города Калуги Ю.А. Гагариным».

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы материалы книги Юрия Гагарина «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР», а также информация из открытых источников

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*