
12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин, совершивший первый в истории человечества полёт в космическое пространство, стал самым известным человеком на планете. Известность, обрушившаяся на первого в мире космонавта по возвращении на Землю, лавина признаний, шквал восторгов, восхищение – весь этот груз славы Юрий Алексеевич нёс с достоинством и оставался простым, доступным и открытым человеком. Вся планета была озарена Гагаринской улыбкой.
В мае 1962 года по приглашению Австро-советского общества дружбы первый космонавт отправился по новому зарубежному маршруту в Австрию.
На борту самолёта Гагарина приветствовала стюардесса Давыдова Инесса Александровна. Именно она входила в состав экипажа самолёта «ИЛ-18» с бортовым номером 75717, который доставил первого космонавта из Куйбышева в Москву 14 апреля 1961 года.
Из воспоминаний Инессы Давыдовой: «В 1961 году я работала стюардессой в 235 авиаотряде. 12 апреля я вернулась в Москву после очередного рейса. Я вошла в здание аэропорта и услышала голос Левитана, объявляющего о полёте Юрия Гагарина. Меня вызвали в штаб отряда и там я вдруг узнала, что включена в экипаж, который доставит Юрия Гагарина из Куйбышева в Москву.
13 апреля мы вылетели в Куйбышев, там ночевали. Утром 14 апреля в Куйбышеве было пасмурно, шёл лёгкий снежок. Самолёт и экипаж были в полной готовности. К самолёту подъехали машины, и Гагарин поднялся по трапу. Он скромно сел у иллюминатора, улыбнувшись, покорно выполнил мою просьбу — пристегнуть ремни. Сопровождающие лица и журналисты окружили его, он не успевал отвечать на вопросы. Казалось, что Юрий Алексеевич был немного смущён обрушившейся на него славой. Наконец и мне удалось выбрать момент и поговорить с ним. Юрий Алексеевич подробно рассказал об увиденном в полёте, о том, как выглядит наша земля из космоса. Я спросила: «Ваша семья знала, что Вы должны лететь?» он ответил «Да».
В память об этом полёте от имени экипажа мы вручили ему модель самолёта ИЛ-18. На подарке была надпись: «Первому космонавту, гражданину Советского Союза Гагарину Юрию Алексеевичу в день Вашего беспримерного подвига – полёта в космос. От работников Гражданского Воздушного флота».
Мы подлетали к Москве, самолёт шёл очень низко в сопровождении почётного эскорта истребителей. Перед выходом из самолёта он надел шинель, весь как-то собрался, подтянулся, чувствовалось, что он волнуется. Ударил ладонью по обшивке салона, сказал своё любимое «Ну, поехали!» Кто-то из членов экипажа сказал ему вслед: «Останется ли он таким простым и скромным. Выдержит ли испытание славой?» И стоящий тут же Николай Петрович Каманин ответил: «Этот – выдержит!»
На борту самолёта «Москва — Вена» Юрий Алексеевич и Инесса встретились как добрые друзья. Вспоминали тот ответственный рейс «Куйбышев- Москва» 14 апреля , как смущалась Инна, предлагая первому космонавту пристегнуть ремни, объявляла, что полет будет проходить на высоте 7 тысяч метров со скоростью 650 километров.
Как волновался Юрий Алексеевич перед выходом на трап и потом, когда развязался шнурок, он шел по ковровой дорожке и его преследовала мысль: «Как бы не растянуться перед честным народом…»
На память о встрече на борту самолёта они сфотографировались. Получился замечательный снимок: озорная улыбка Юрия Гагарина и смущённая Инессы…
Заведующая отделом Истории Первого полёта
Людмила Дёмина
Отправить ответ