
“По Японии движется тайфун. Но на этот раз он не уносит крыши домов, не вырывает с корнями деревья. Это буря другого характера. Буря Гагарина!” – так охарактеризовали японские журналисты визит первого космонавта в Страну восходящего солнца.
В двадцатых числах мая 1962 года Юрий и Валентина Гагарины в составе советской делегации посетили Японию. Визит длился около недели. Помимо столицы, города Токио, первый космонавт посетил и ряд других городов.
Пребывание Юрия Гагарина вызвало запредельный ажиотаж среди японцев. Не стала исключением и встреча 24 мая в городе Осака, где супруги приняли участие в массовом митинге. Организаторы мероприятия представляли каждого члена делегации с почётной приставкой “сан”. Эта церемония, занявшая довольно много времени, была высшей формой проявления уважения к гостям.
Трибуны водного стадиона, рассчитанные на несколько десятков тысяч человек, были полностью заполнены народом, украшены фотографиями, флагами, плакатами и огромными транспарантами с надписями на японском и русском языках: “Добро пожаловать, мирный посланец Гагарин!”
На одной из трибун развивался флаг Корейской Народно-Демократической Республики – с ним на встречу с космонавтом пришли корейские студенты, которые в большом количестве учились в различных учебных заведениях Японии.
Сохранился снимок, в центре которого запечатлены Юрий и Валентина Гагарины, а также посол СССР в Японии Николай Федоренко. Открытая, солнечная улыбка первого космонавта настроила абсолютно всех участников митинга на дружеский лад. Выступление Гагарина в форме непринуждённого разговора с аудиторией воспринималось слушателями как откровение.
Буря аплодисментов поднялась на стадионе, когда он сказал, что может быть во время полёта над Японией иллюминатор “Востока” был направлен на Осаку. И теперь, побывав в ней, он узнал, как хорош этот город, какие замечательные люди его населяют.
Японцы очень трепетно относятся к семейным ценностям, поэтому ряд вопросов затронул и личную жизнь Гагариных. “Мы с Валей живём, что называется, душа в душу. Такой семейной жизни мне хочется пожелать всем молодым японцам и японкам”, – ответил Юрий Алексеевич.
В завершение “весь стадион” встал, и, по японскому обычаю, люди, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, запели: “Хорошо, хорошо, Гагарин!” Эта песня, написанная солистами молодёжного хора, стала своеобразным гимном Гагарину по всей Японии.
В ходе визита Гагариных в Японию столичная и провинциальная пресса ежедневно публиковала отчёты и пыталась найти ответ: кто же такой в действительности этот человек, скрывающийся под военным мундиром советского космонавта? Из воспоминаний посла Николая Федоренко: “В конце концов секрет был разгадан. В Японию, говорилось в аналитических обзорах, прибыл не Юрий Гагарин, а замаскированный профессиональный дипломат, ибо столь проницательно, красноречиво выступать и так тонко обходиться с аудиторией может лишь человек высокого интеллекта и дарования”.
Япония была покорена нашим улыбчивым Юрием Гагариным!
Елена САМАРОВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы материалы книги Н.Денисова “Хорошо, хорошо, Гагарин!”
Отправить ответ