
Простых бродяг ловили в подворотнях,
Так создан был космический отряд.
За миску супа, ласковое слово,
Что выше всех медалей и наград…
(Л. Аркадова)
Отбор животных осуществлялся среди беспородных дворняжек, поскольку они были привычны к экстремальным условиям. Но найти для полёта «нужную» собаку оказалось совсем не просто. Искали такие «экземпляры», которые бы одновременно отвечали многим требованиям: светлый окрас, не тяжелее шести килограммов, ростом в холке не выше тридцати пяти сантиметров – эти стандарты определялись прежде всего размерами кабины (600х220х450мм), учитывался также пол и возраст животного.
Хотя советское собаководство знало много пород собак незначительных размеров, но от так называемых «декоративных» пёсиков учёные вынуждены были отказаться уже на начальных этапах отбора. Ведь главными требованиями пригодности животных для экспериментальных работ были крепкое здоровье, высокая сопротивляемость различным заболеваниям, устойчивость к неблагоприятным условиям внешних воздействий. На деле оказалось, что даже помеси дворняг с декоративными собаками не устраивали специалистов по отбору. Подобные объекты порой не выносили элементарной операции. Был случай, когда неожиданно для всех простудилась и погибла от воспаления лёгких при сравнительно небольшом понижении температуры собачка (помесь дворняжки и таксы), в то время как беспородное животное, находившееся с ней в паре, перенесло такой холод без всяких последствий. Словом, все попытки использовать для подготовки к полёту породистых собак даже их помеси рано или поздно терпели неудачи.
Кроме того, при выборе экспериментальных животных в приоритете оказались самочки. Дело в том, что пол собак также был включён в перечень обязательных признаков, по которым их отбирали. Оказывается, из-за так называемой «космической» одёжки для собак, служившей им не столько для тепла и уж совсем не в качестве украшения, а для того, чтобы хорошо привязать четвероногого «космонавта» в специальной кабине и отвести в ассенизационный бак продукты его жизнедеятельности, разрабатывались разные виды (фасоны) собачьих «нарядов». Каждый из них шился строго индивидуально. Особые трудности возникали при разработке крепления ассенизационного устройства. Одной из его составных частей была специальная деталь, которая надевалась на плечевой пояс для лучшей фиксации мочекалоприёмника на теле животного. Для особей женского пола пошив таких костюмов был значительно проще, поэтому в отряде «четвероногих космонавтов» им и отдавалось предпочтение.
Важной особенностью при отборе собак были также их возраст и окрас. Старались отбирать более молодых, здоровых, способных к репродукции животных светлых тонов. В объективах телекамер чёрных собак было трудно разглядеть. Предпочтение отдавалось гладкошёрстным особям – длинная шерсть представляла неудобство для крепления датчиков и не отвечала гигиеническим требованиям.
Интересный случай произошёл, когда экспериментаторы пробовали обесцветить шерсть своего подопечного перекисью водорода. Так некоторое время чёрная собака по кличке Тьма вынуждена была ходить с рыжими квадратиками на спине и боках – это было всё, чего удалось добиться. Как выяснилось, пигмент, способствующий окрашиванию шерсти у животного, оказался более сильно выраженным по сравнению с человеческим.
При отборе в зачёт также шли такие качества, как хорошая переносимость тренировок, устойчивость к факторам космического полёта – длительному нахождению в невесомости в замкнутом пространстве с вживлёнными в тело датчиками, уравновешенность; нужны были собаки со спокойным поведением. Понимая, что будущим «космонавтам» придётся «красоваться» на передовицах центральных газет, отбирали «объекты» покрасивее, постройнее и с «интеллектуальными» мордашками.
За предварительным отбором по внешним признакам следовал второй этап обширной программы. Все животные проходили строгое медицинское обследование. Контроль состояния организма собак проводился перед экспериментом, в процессе и после него. Кроме того, собирались и анализировались данные о поведении подопечных в виварии, на прогулке, во время еды.
Отобранные собаки в течение продолжительного времени подвергались различным испытаниям. Те из них, кто выдерживал экзамены, переводились в разряд «четвероногих кандидатов в космонавты». Животных тренировали долгие месяцы. Чтобы приучить собак к ограниченному пространству, их на целый день запирали в тесных клетках. Врачей-физиологов интересовала переносимость ими таких факторов как вибрация, шумовые раздражители, ударные перегрузки, лучевое воздействие, переносимость обездвиженного состояния, особенности питания во время космического полёта.
Хотя создание системы жизнеобеспечения животных существенно отличались от требований, предъявляемых к медико-биологическому обеспечению космонавтов, это был необходимый этап в подготовке пилотируемых космических полётов.
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН)
Отправить ответ