
С утра берётся кровь из пальчика
И шерсти выстригают клок.
И закрепив на шее датчики,
Собаку помещают в блок…
Обязательным условием, без которого невозможно было начинать проведение длительных экспериментов с собаками, было приучить их в течение долгого времени находиться в одном месте почти без движений. Но все знают, насколько бывают активными и подвижными «братья наши меньшие». Они внимательно следят за всем, что происходит вокруг них: принюхиваются, бегают, лают, иногда даже кусаются. И вот таких «живчиков» надо было «заточить» в тесную клетку, лишая их возможности перемещаться и двигаться. Для этого эксперимента отбирали более спокойных животных, которых легко можно было приучить некоторое время находиться без интенсивных движений.
Объём этих клеток постепенно уменьшался и приближался к размерам камеры для собак в герметической кабине спутника. Продолжительность пребывания животных в них постепенно увеличивалось от нескольких часов до пятнадцати–двадцати суток. Одновременно с этим животное приучали к ношению специальной одежды, ассенизационного устройства и датчиков для регистрации физиологических функций. В ходе тренировки, как мы уже рассказывали вам в предыдущей истории, проводилась тщательная индивидуальная подгонка всего снаряжения. Эта работа считалась выполненной тогда, когда животное спокойно переносило двадцатисуточное пребывание в тесной клетке со всем снаряжением и при этом у него не отмечалось каких-либо нарушений общего состояния.

Находиться в кабине собак приучали в специальной комнате, получившей название «тренировочная». Это было достаточно светлое помещение с цементным полом. На специальных утеплённых ковриками настилах располагались широкие деревянные скамейки. Как только кто-то из обслуживающего персонала входил в комнату, тут же его радостно встречал оживлённый собачий лай. А животных в «тренировочной» было много, но заметить их можно было не сразу, так как находились собачки внутри различных камер и специальных лотков. «Сначала в глаза бросаются специальные кабины на высоких металлических подставках. Расставленные у левой стены, они производят впечатление сказочных длинноногих существ без туловища. Ещё более странной кажется камера-циклоп, покрытая колпаком с одним «глазом» – иллюминатором. Она служит для того, чтобы приучить собак сидеть в условиях слабой освещённости. На широкой лавке – тоже животные. Здесь они лежат в специальных лотках. Когда подходишь, собаки виляют хвостом, мордой тянутся к людям…»
Вдоль одной из стен комнаты стояло сразу несколько узких клеток на невысоких ножках. Это были так называемые «тесные» клетки, предназначенные для первого этапа тренировки. Они были выполнены из алюминиевых сплавов и имели много круглых, величиной с маленькую чашку отверстий. Пребывание в такой клетке считалось первым шагом в «укрощении» подвижного животного. Собаки, посаженные сюда, уже не имели возможности переходить с места на место, потому что «тесная» клетка была гораздо меньше по объёму их обычных «квартир», но они по-прежнему могли поворачиваться в разные стороны.
Второй этап тренировки начинался с так называемого периода частичной фиксации. Животное, находясь в кабине, уже не могло поворачиваться, но ещё могло двигаться вперёд, назад и в стороны на десять–пятнадцать сантиметров. Такой вынужденный плен для собак переносился ими очень тяжело. Поэтому было решено первые семь-восемь часов их пребывания в камере чередовать с прогулками во дворе. Было замечено, что во время таких прогулок животные бегали и резвились больше обычного. «В начальный период тренировок, в период частичной фиксации, когда животным впервые приходится в течение многих часов быть неподвижными, наиболее остро обнаруживаются особенности их поведения, тип их высшей нервной деятельности, и не удивительно. Посаженные в кабину собаки оказываются в тяжёлом положении, однако, не будучи ещё приученными, они наиболее ярко проявляют свою неусмирённую индивидуальность».

Но вот собаку тщательно одевают в резиновую ассенизационную и фиксирующую одежду, после чего «приглашают» на непродолжительную прогулку, а уже затем её закрепляют в кабине на долгие дни. С этого момента и начинается следующий, третий период сложной тренировки. «Преобладающее большинство животных, впервые посаженных в кабину в ассенизационной одежде, по истечении десяти и более часов чувствуют себя неважно. У одних возникают усиленные беспорядочные движения, у других – неподвижность. Многие животные при этом становятся шумливыми, визжат, скулят, воют. Всё это разные проявления относительно тяжёлого их состояния… Затем наступает момент, когда состояние животных и их поведение резко улучшается. Потом снова та же картина. Всё повторяется. Постепенно состояние и поведение собак приходит в норму».
Когда подробно знакомишься со всеми свойствами, которыми природа наделила наших замечательных собак, как будто специально готовя их для научных экспериментов, понимаешь, они – только отчасти её творение: большую роль в создании «хороших подопытных животных играет терпеливое, любовное и вдумчивое отношение исследователей к их тренировке».
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН);
Материалы книги М.А. Герд, Н.Н. Гуровского «Первые космонавты и первые разведчики космоса». – М.: Наука, 1965.
Отправить ответ