
20 октября в культурно-досуговом центре «Комсомолец» на родине первого космонавта открылась выставка художественного текстиля «От чистого истока». Выставка организована в рамках российско-белорусского проекта «Мамины руки». Экспозиция собрала несколько десятков произведений искусства, выполненных мастерицами из двух стран.
Автором и идейным вдохновителем проекта выступила Наталья Гагарина. В нашем городе её знают, в первую очередь, как племянницу первого космонавта и куратора международных выставочных проектов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина». В Беларуси уже несколько лет существует международный фестиваль «ТекСтильный букет», автором идеи которого также является Наталья Гагарина. В этом году форум, объединяющий как художников-профессионалов, так и народных мастеров, прошёл в Минске уже в шестой раз.
Новый проект Натальи Гагариной «Мамины руки» значительно моложе, он стартовал всего год назад. Этот проект похож, и одновременно сильно отличается от «ТекСтильного букета». А его название выбрано неслучайно: здесь нет игры слов и скрытых смыслов. «Мамины руки» – это трогательное посвящение Анне Тимофеевне Гагариной и всем матерям, которые, сохраняя традиции родной земли, воспитывают хороших людей, настоящих патриотов страны: инженеров, конструкторов, строителей, учителей.
– В прошлом году выставка была приурочена к 120-летию Анны Тимофеевны, её разместили в двух музейных залах, – рассказывает Наталья Гагарина. – В этом году проект решено было продолжать. Люди звонили из разных городов Беларуси и России и интересовались, будет ли организована выставка. Я хочу поблагодарить Александру Осьминину, которая курировала проект, а также весь педагогический коллектив Гагаринской детской художественной школы и музыкальной школы города. Без их участия выставка не состоялась бы. В этом году проект не такой масштабный. Но было важно сохранить этот «мостик». Очень хочется, чтобы это мероприятие проходило в городе ежегодно, чтобы сюда приезжали люди из разных уголков России, Беларуси, других стран. То, что согрето теплом женских рук, сердцем, материнской любовью, не может никого оставить равнодушным.
На выставке представлены авторские произведения мастеров из Беларуси и России, а также творчество учащихся и преподавателей Гагаринской детской художественной школы. Каждая работа имеет свою особенную притягательность и выразительностью. Авторы изучают традиции народа и создают уникальные произведения искусства.
На выставке представлены произведения мастеров минского клуба лоскутного шитья «Валошкi» («Васильки»).
– Наш самый первый клубный проект получил название «З бабулінага куфэрка» («Из бабушкиного сундука»). Мы нашли рукодельные работы наших мам и бабушек, и, вдохновляясь ими, оформили свои лоскутные произведения. Проект имел большой успех, сегодня многие мастера лоскутного шитья повторяют эту идею, – рассказывает представительница клуба Светлана Шелкова. – Ещё один наш проект, «Спадчына» («Наследие»), посвящён ткачеству. Дело в том, что, из-за отсутствовия ситцевых мануфактур в Беларуси, повседневную одежду шили изо льна, а нарядную, парадную – из шерсти. Наши предки сами ткали. Это был самый распространённый вид текстильного творчества в нашей стране. В проекте мы постарались отразить культуру белорусского ткачества.
Отдельно стоит отметить работы минчанки Натальи Смоляк. Авторские коллекции сценических костюмов художника известны не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. На выставке представлен наряд, созданный белорусским мастером по мотивам русского народного костюма специально для театрального коллектива танца нашего города «Синяя птица». Такой костюм бытовал на территории Смоленской губернии.
На выставке посетители также могут увидеть рушники, выполненные Натальей Смоляк на ткацком станке своей бабушки.
Кроме того, на выставке представлены работы «Лоскутный путь», «Истоки» и «Темные аллеи» студии «Гатчина» под руководством Натальи Юрьевны Косьянковской.
Арт-проект «Лоскутный путь» — чёрно-белое изображение… Н.Ю. Косьянковская вспоминает: «Название возникло во время наших поездок на фестивали лоскутного шитья в Европу с
туристической фирмой «Культурные приключения», которую возглавляла Наталья Борисовна Гагарина. Появилось предложение создать творческое
объединение «Лоскутный путь». У меня сохранились несколько листов с эскизами знака и
логотипа этого объединения. Но идея не воплотилась в реальность и логотипы так и остались у меня в эскизном варианте,
а черно-белая тема никогда не оставляла меня равнодушной. Однажды в Выборге я увидела причудливой формы черное дерево на белом снегу, сделала зарисовку. И подумала, что было бы хорошо сшить такое произведение, а по белому фону уходит вдаль цветная дорожка, как национальный половичок… Сделала дома небольшой эскиз и забыла. Вспомнила через 10 лет, когда шился очередной арт-проект, а темы не было… Стала листать старые зарисовки и наткнулась на этот черновик. Никогда не надо выбрасывать даже самые незначительные «почеркушки», не известно на какую идею они нас натолкнут в дальнейшем… Принесла эскиз в студию и дала задание: «Черно-белый квадрат 100х100 см. Изображение — абстрагированный пейзаж. И цветная дорога из классических национальных блоков. Дорога должна соответствовать вашему пейзажу, вашим мыслям и мечтам. Лоскутницы стали работать над эскизами. Сначала были разработаны условные черно-белые пейзажи, а потом к ним подбиралась цветная дорожка. Дело в том, что лоскутницы в моей студии не шьют по картинкам из интернета и фото. Они сами придумывают эскизы на уроках. Я вижу их авторскую идею и даю «добро» на дальнейшую её разработку. Поэтому плагиата у нас не бывает. Я даже не разрешаю делать копии картин, даже со ссылкой на автора. Это просто технологии, никакого творчества нет… Думать – это тяжело.
Проект вышел интересный и по-петербургски интеллигентный, сдержанный.
Несмотря на довольно простые изначальные условия, лоскутницы завели свои тропинки в дебри судьбы и желаний. Кого-то тропинка жизни привела к Богу, кто-то пополнил свой багаж знаний шедеврами Эрмитажа, кто-то просто ликует от увиденной природы, кто-то окунулся в деревенский быт. А кто-то, оступившейся, мечтает о свободе, о родном городе или деревне. Интересно то, что композиции довольно абстрагированы и не имеют точной отсылки к
адресу. Поэтому зрители видят в них свои желания, мечты и даже судьбы. И это хорошо, потому что происходит диалог между зрителем и автором. Такое произведение надолго оставляет след в душе посетителя выставки.
«Лоскутный путь» это и наша общая судьба — судьба лоскутниц беззаветно преданных этому замечательному виду декоративно-прикладного искусства».
Часто просят на фестивалях и выставках написать концепцию арт-проекта. Для этого надо быть искусствоведом. Мы не научены этим
«премудростям». Просто берем и делаем. Каждый серьезный художественный руководитель квилт-группы сталкивается с
вселенским плачем, когда ставится определенная тема: «Мы не умеем рисовать, нам это не придумать!!!…» А зачем рисовать? Зачем придумывать? Ведь это всё было сделано и придумано до нас
нашими предками, нашим мудрым и талантливым народом.
Берем схему вышивки крестиком красными нитками белых льняных полотенец. Возьмем русские полотенца конца XIX начала XX веков, что экспонируются в наших музеях. Что такое вышитый красный крестик? — Правильно! Это квадрат! Только нужно не тупо перенести белые и красные квадратики в лоскутное полотно, а сохраняя схему рисунка, все квадратики расцветить разными оттенками и создать живопись импрессионистов – каждый мазок имеет свой цвет. Квадратики 2 или 3 см…
Сидя на карантине или болея дома, лоскутницы «лечились», раскладывая тысячи квадратиков в полотно и потом скрупулезно их сшивая. Все справились со своей задачей, а некоторые и со своей болезнью. Были разрезаны все вышедшие из моды блузочки, юбочки, платьица в наших шкафах и, больше не радующие глаз, шторы. Отсюда такое многообразие цветовой гаммы. Шелковые и атласные ткани приятно и хаотично поблескивают среди матовых ситцев и бязи. От этого блеска панно совершенно по-разному мерцает при различных источниках света и меняет,
как хамелеон, свой цвет. Панно становится живым и подвижным. На него можно не
уставая смотреть и наслаждаться. Традиция не стоит на месте, она должна развиваться. Композитор Малер как-то сказал: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу», — Н.Ю. Косьянковская, руководитель квилт-студии «Гатчина».
«Темные аллеи» — триптих Н.Ю. Косьянковской. «Усадьбы все разрушены, остались только деревья в усадебных парках…» Название позаимствовано у Ивана Бунина.
На открытии выставки состоялось костюмированное дефиле. Были представлены авторские коллекции дизайнеров Екатерины Быченковой (г. Смоленск) и Ольги Тимофеевой (г. Сысерть Свердловской области).
Коллекция «Мирослава» — уникальные женственные платья ручной работы из натуральных нитей. Ажурная сказка, вдохновленная пронзительной синевой бескрайнего неба солнечным июльским полднем, пышным золотым пшеничным полем, сочным зелёным лугом с клевером, пушистыми ромашками на закате.
Изящные платья подчеркивают женскую индивидуальность.
Лауреат и дипломант Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей лоскутного шитья Ольга Александровна Тимофеева, уже известна «гагаринскому» зрителю. В прошлом году она представила на выставке «Мамины руки» коллекцию «Эх, Масленица». Ольга Александровна является руководителем клуба «Дамские штучки», создателем авторских коллекций одежды с использованием элементов этнографического кроя, машинной и ручной вышивки, свободно-ходовой стежки. Работы мастера с большим успехом были представлены в Великобритании, Япония и других странах.
Коллекция «Пять стихий» выполнена из льняных тканей. Образы пяти стихий представлены по часовой стрелке по кругу созидающей энергии У-Син: Вода, Огонь, Дерево, Земля, Металл.
Перед гостями выступили гагаринские коллективы: оркестр русских народных инструментов Гагаринской детской музыкальной школы имени И.Д. Кобзона, артисты Гагаринского народного драматического театра, детского образцового театра, народный самодеятельный хореографический коллектив театра танца «Синяя птица» и другие исполнители.
Познакомиться с выставкой «От чистого истока» можно до 18 ноября в фойе культурно-досугового центра «Комсомолец» по адресу: город Гагарин, улица Гагарина, дом 62.
Отправить ответ