
Активисты из гагаринского «Движения первых» организовали субботник на территории имения князей Голицыных в селе Самуйлово.
Летние каникулы юные гагаринцы проводят по-разному. Одни вовсю готовятся к новому учебному году, усердно читая «летнюю программу» по литературе, другие защищают честь Смоленщины на спортивных соревнованиях в разных регионах России, третьи – участвуют в субботниках, приводя в порядок свой двор, территорию родной школы или даже целой усадьбы.
31 июля активисты местного отделения общероссийского общественно-государственного детско-юношеского движения детей и молодёжи «Движение первых» в Гагаринском районе отправились в село Самуйлово.
Здесь ребята организовали уборку на территории памятника архитектуры – имения князей Голицыных. Присоединились к активистам и неравнодушные жители села. Дружной командой участники акции почистили прилегающую территорию от мусора и грязи, скосили траву и убрали валежник.
«Цель таких проектов – не только привести в надлежащий вид территории памятников истории и культуры, но и популяризировать бережное отношение к историко-культурному наследию. Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы население, ребята ценили культурное наследие, оберегали общее историческое прошлое, оставленное нашими предками в виде архитектурных памятников», – считает председатель местного отделения «Движения первых» Наталья Додонова.
Усадьбе в Самуйлово – почти два с половиной столетия. Некогда это было богатое имение: в лучшие годы оно занимало более 35 тысяч десятин земли и состояло из более чем 20 деревень. В Самуйлово были православная церковь, становая квартира, больница и сыроваренный завод, ежегодно проводилось две ярмарки.
Центром притяжения усадьбы был дворец, построенный по проекту выдающегося архитектора Тома де Томона. Строение это было столь красивым, что поразило даже захватчиков, пришедших сюда в 1812 году. По легенде, известный французский полководец, маршал Мишель Ней был так сильно поражён великолепием усадебных построек, что даже оставил на одной из стен главного дома надпись, которую перевели так: «Это здание представляет настолько художественное, во всех отношениях, архитектурное произведение, что истребление его огнём не должно считаться делом рук французской армии».
Увы, но к началу XX века усадьба в Самуйлово находилась в запущенном состоянии, а ещё через столетие от обширного усадебного комплекса сохранились лишь полуразрушенный дворец с флигелями, одна из служебных построек, система прудов и заросший парк.
Кстати. «Движение первых» – это молодая, интересная и очень большая организация. Задача движения – объединение на добровольной основе детей, молодёжи, их родителей, бабушек и дедушек, а также педагогов. Организация даёт возможность найти друзей по интересам, участвовать в мероприятиях и организовывать свои.
Всего в «Движении первых» 12 направлений. Одно из них называется «Хранители истории» – именно его участники занимаются уходом за историческими памятниками России.
Отправить ответ