
Собачья жизнь – альтернатива:
До опыта была игрива,
А после – случай роковой,
Волочит лапы за собой.
Ведь мы у времени в плену,
И вновь собачий хвост забьётся
Приветливо, как в старину…
Как в предстоящем космическом полёте научить собаку получать пищу без помощи человека? Что для этого нужно? Ответы на эти вопросы нашлись не сразу. Для их решения необходим был специальный автомат кормления животного. Как мы видим, собак надо было не только приучать к длительному пребыванию в кабине малого объёма, к ношению одежды и датчиков, но и к тому, чтобы научить их принимать еду с помощью пищевого автомата.
Он имел форму обыкновенного прямоугольного ящика, расположенного под полом кабины. По существу, это была конвейерная лента с гнёздами, в которые вставлялись специальные коробки, наполненные пищей. Движение ленты было прерывистым. Как только одна из коробок попадала в то место, где находился специальный люк, происходило его открытие. Всё это сопровождалось характерным, неприятным для животного шумом.

Слева — собака Маркиза (?)
Но для того, чтобы собака съедала весь приготовленный для неё корм, надо было приучить её к виду этого автомата, к его шуму, к сильному щелчку, возникающему при открывании крышки. Наряду с этим необходимо было научить животное не бояться брать пищу не только в верхней части кормушки, но и постараться добраться до самого её дна.
Кроме того, было уже понятно, что это будет не совсем обычное кормление, происходящее в привычных для нас земных условиях, а в условиях невесомости. В связи с чем возникал новый вопрос: а какой должна быть эта пища? «Допустим, что это – нарезанная кусочками колбаса. Открывается крышка кормушки, и тут мы наблюдаем интересную картину. Кусок колбасы под влиянием толчка остановившегося автомата, как в сказке, сам поднимается к морде животного: надо только раскрыть рот и схватить его на лету. Если она [собака] успеет это сделать, то колбаса будет съедена, а если нет? Представьте себе, что она не поймала приготовленный корм. Тогда куски летят в разные стороны, и пища оказывается недоступной животному…»
Необычно в условиях невесомости, как оказалось, «ведёт себя» и вода. Все попытки лакать её для собак были тщетны. Вода, разбиваясь на множество небольших шариков, разлеталась в разные стороны, не попадая в пасть животного, не давая ему возможности утолить жажду.
Становилось очевидным, что необходимо «приготовить» такую пищу, которая бы не «уплывала» из кормушки. Иначе говоря, корм должен иметь достаточное сцепление со стенками коробочек. В этом случае можно было надеяться, что и в условиях невесомости пища останется в автомате кормления. «Составили специальную высококалорийную смесь. Включающую, наряду с колбасой, мясом, жиром, крупой, также и большое количество воды. Эта смесь представляет собой вязкую желеобразную массу, куда вода входит как составная часть. Оказавшись структурно связанной с различными пищевыми продуктами, вода в условиях невесомости уже не может вылиться из открытой банки».
Подобный метод питания был с успехом применён советскими учёными при запуске в 1957 году Второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту. Позже, в 1960 году, на космическом корабле-спутнике такой смесью питались легендарные Белка и Стрелка.
Интересно было наблюдать за тем, как собаки постепенно привыкали к «странному» автомату кормления. Вначале их пугал с каждой минутой нарастающий шум этого прибора. Животные начинали испуганно оглядываться по сторонам, жалобно скулить, пытались даже вырваться наружу. Когда они замечали перед собой движение крышки кормушки, непроизвольно подтягивали под себя лапы. Проходили секунды, собачки немного успокаивались, понимая, что никакого вреда данная процедура им не принесёт. Наконец, раздавался резкий щелчок, и крышка открывалась. Перед ними лежала долгожданная пища. Правда, ещё некоторое время животные, испуганные шумом, не двигались и не делали никаких попыток даже обнюхать, а тем более съесть предложенный корм.
Но постепенно собак всё меньше пугали эти звуки. Теперь они вызывали у животных совсем иную реакцию. Чуть заслышав шум, «испытуемые», убрав передние лапы, начинали внимательно следить за коробкой с пищей. Многие собаки при этом одобрительно начинали вилять хвостом, облизываться и нетерпеливо переступать с лапки на лапку. Как только крышка открывалась, животные начинали деловито поглощать пищу.
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы фотографии из архива Института медико-биологических проблем (ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН);
Материалы книги М.А. Герд, Н.Н. Гуровского «Первые космонавты и первые разведчики космоса». – М.: Наука, 1965.
Отправить ответ