
На календаре предпоследнего месяца года – красная семёрка – День Великой Октябрьской социалистической революции. В СССР 7 ноября долгое время оставался главным государственным праздником и отмечался по всей стране с большим размахом.
С исчезновением Советского Союза исчез, к сожалению, и он. На смену ему пришёл новый праздник – День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября. За много десятилетий «красный день календаря» превратился в обычный рабочий день. Большинство мероприятий были отменены и лишь в отдельных городах страны, благодаря усилиям людей, которые по-прежнему с уважением относятся к событиям октября 1917 года, сегодня снова проводятся митинги.
Совершить путешествие во времени и вспомнить ритмы жизни ушедшей эпохи нам помогают лучшие работы советских фотографов, сумевших передать настроение наших соотечественников во время праздничных ноябрьских мероприятий в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия. На фотографии, с которой мы предлагаем познакомиться сегодня, запечатлены Юрий и Валентина Гагарины во время парада в честь 44-ой годовщины Великого Октября. Молодая семейная пара, пришедшая на Красную площадь 7 ноября 1961 года, совсем недавно отметила свою льняную свадьбу, которую Гагарины сыграли четыре года назад 27 октября 1957 года.
Напоминаем, их знакомство произошло, когда первокурсник Оренбургского лётного училища Юрий Гагарин пригласил молоденькую Валю Горячеву на танец. Он сразу поразил её своей скромностью и простотой. О той встрече Валентина Ивановна вспоминала: «Он пригласил меня танцевать. Вёл легко, уверенно. Потом был другой танец, третий.… Когда музыка смолкла, он проводил меня до выхода и, словно мы уже обо всем договорились, сказал: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдём на лыжах».

Два года Гагарин и Горячева тесно общались, пока наконец не признались друг другу в чувствах, быстро переросших в удивительную историю любви, которая, как и его подвиг, будет жить вечно. Умение сохранить это чувство на годы семейной жизни – это великое счастье. Такое счастье у Юрия и Валентины Гагариных было, правда, к сожалению, не долгим. «Любовь с первого взгляда – это прекрасно, – говорил Юрий Алексеевич, – но ещё прекраснее – любовь до последнего взгляда».
Автором известного снимка Гагариных на Красной площади является Николай Михайлович Ситников. С фотокамерой он прошёл дорогами войны, а в мирное время фиксировал на плёнку великий размах советских строек. Героями его фоторепортажей зачастую становились простые советские труженики.
Снимки Николая Ситникова вошли в золотой фонд отечественной фотографии. Ещё в годы Великой Отечественной войны в фотохронике ТАСС работало немало талантливых репортеров. Рядом с Евгением Халдеем, запечатлевшим водружение Знамени Победы над рейхстагом, работал и Ситников. Одной из наиболее значимых его работ, датированной июлем 1945 года, считается встреча москвичами воинов-победителей на Белорусском вокзале.
Мало кому известно, что снимал свой знаменитый репортаж человек, потерявший в бою ногу. До своей демобилизации Николай Михайлович успел побывать и в глубоком тылу врага в составе партизанских отрядов. От первой пули, кстати, его спасла фотокамера ФЭД, висевшая на груди. Сразу после демобилизации Ситников пришёл на работу в фотохронику ТАСС и до самого окончания Великой Отечественной войны оставался её самоотверженным бойцом. Правда, теперь уже идеологического фронта.
Красная площадь столицы уже попадала в объектив военного фотокорреспондента Ситникова в День Победы 9 мая 1945 года, когда народ собрался здесь в преддверии предстоящего большого праздника. Теперь ему посчастливилось «выхватить» из большой массы людей, пришедших на парад 7 ноября, лицо главного человека эпохи – Юрия Гагарина. Это была настоящая удача! Юрий Алексеевич, позируя фотографу, как всегда «вооружен» своей искренней улыбкой.
Главная площадь Москвы всегда была и остаётся основной площадкой проведения праздничных шествий. Именно по ней проходили славные военные парады, пышность и мощь которых всегда вызывали не только гордость соотечественников за свою державу, но и страх у недругов и политических соперников. Грохотала медь оркестра, чётко чеканя шаг по брусчатке маршировали военные, мчались, извергая дым, танки, тягачи тащили многометровые «туловища» ракет. Всё это действие сопровождалось торжественно звучащим дикторским голосом: «Это современное оружие способно обнаружить и уничтожить агрессора в любой точке земного шара». И снова в душе закипала гордость – мы самые сильные!
События того дня транслировались в прямом эфире в монохромном режиме по Центральному телевидению Советского Союза. И тот, кто не мог воочию увидеть новейшее отечественное вооружение, которое было продемонстрировано на параде, наблюдал за этой мощью с экранов своих телевизионных приёмников.
Необычайное зрелище представляла, как тогда говорили, «демонстрация трудящихся». Наши соотечественники шли в праздничной колонне с флагами и транспарантами по центральным площадям своих городов и сёл, выражая тем самым единение со всей страной, так как демонстрации проходили по всему Советскому Союзу. Люди пели, танцевали, играли на баяне. Родители брали с собой маленьких детей, в руках которых обязательно были воздушные шары. Везде были улыбающиеся, весёлые лица, везде было ощущение праздника, который не заканчивался с прохождением демонстрантов по площадям. После праздничного шествия советские граждане шли в гости друг к другу, и праздник продолжался.
На одной из домашних книжных полок давно «отдыхает» старая, истрепанная от частого употребления книга Евгении Никольской «Беседы о домашнем хозяйстве», выпущенная более полувека назад. Это – сборник писанных и неписанных правил и рекомендаций давно ушедшей эпохи. Остановимся на одном из них в главе «Приём гостей и праздничный стол. К Вам пришли гости»: «На Октябрьские праздники советуем пригласить ваших друзей к обеду 7 ноября, после окончания демонстрации. Совершив прогулку по городу, они придут к вам в самом лучшем, оживленном настроении, полные впечатлений, а главное – с большим аппетитом, что особенно приятно каждой гостеприимной хозяйке».
Недаром те, кто застал ноябрьские и первомайские демонстрации до сих пор с теплотой вспоминают эти праздничные шествия. А современная молодёжь удивляется: «Неужели это действительно было?» Но остался неизменным парад войск 7 ноября, возобновлённый в 2006 году после 15-летнего перерыва. Сейчас его проводят в память о военном параде, прошедшем на Красной площади Москвы в этот день 1941 года. Действительно, он достоин, чтобы остаться в народной памяти. Осенью 1941 года враг стоял у самых ворот столицы, но руководство страны посчитало важным провести парад именно 7 ноября. Его участники прямо с Красной площади уходили на фронт. И это произвело неизгладимое впечатление и на защитников города, и на весь мир. Советский народ осознал, что он непобедим, раз в такие тревожные дни Москва проводит свой традиционный парад.
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник научно-исследовательского отдела
ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Отправить ответ