
6 марта 1943 года город Гжатск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Израненная пожаром войны гжатская земля уже давно залечила свои раны. Но людская память бережно хранит имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принёс Гжатску мир, свободу и счастье.
Накануне памятного дня в читальном зале центральной библиотеки в рамках программы «Пушкинская карта» проведён урок-посвящение «Ты выстоял и выжил, Гжатск!», посвящённый 82-ой годовщине освобождения города.
На мероприятии присутствовали учащиеся средней школы №2, открытой (сменной) общеобразовательной школы, Ашковской основной школы, члены клуба инвалидов «Ровесник» и читатели библиотеки.
Гостям мероприятия рассказали о тяжёлых годах оккупации, о сожжённых деревнях в Гжатском районе и огромных разрушениях, которые враг причинил нашему городу. Также речь шла о том, как непросто давалось восстановление после войны.
Для участников подготовили видеоматериалы: «Вставай, страна огромная!», «Первый день в освобождённом Гжатске», «Ветераны – наши земляки», а также видеоклип «Русские». В программе прозвучали песни «Землянка» и «Тёмная ночь» в исполнении Марии Бордовской, а также стихотворение «Строки гнева» и другие произведения.
Была подготовлена выставка-беседа «В честь павших и живых!», чтобы через документальные свидетельства и факты ещё раз осмыслить ценность мира и важность сохранения памяти о войне.
Особым моментом мероприятия стало выступление Павла Петровича Белова, председателя совета ветеранов города Гагарина и Гагаринского района и почётного бойца поискового отряда «Курсант». Он рассказал об истории и сегодняшнем дне поискового движения и дал возможность гостям увидеть и даже подержать в руках уникальные артефакты военной археологии – личные вещи солдат и офицеров, фрагменты боеприпасов.
Минутой молчания все присутствующие почтили память ветеранов, участников Великой Отечественной войны.
Людмила Зайцева, Ольга Стец, библиотекари
Отправить ответ