
О, бедный Дезик! Ты не знал,
Второй полёт окончится печально,
К раскрытью парашюта не пройдёт сигнал.
Причина, как всегда, случайна и банальна
Не прошло и недели как состоялся второй экспериментальный запуск собак. Лететь на этот раз должны были тот же Дезик и Лиса. «Заманчиво было получить информацию от Дезика второй раз, – писал в своей монографии «На тропах Вселенной» В.И. Яздовский. – Остаются ли в организме следовые реакции на напряжения, имевшие место в первом полёте? Проявляется ли в организме животного состояние, когда патологические сдвиги накапливаются в количественном и качественном отношении, иными словами – не аккумулируются ли болезненные состояния?»
Многочисленные тренировки, проведённые с животными, подтверждали их готовность к полёту. Всё шло относительно гладко, без каких-либо нарушений, аппаратура работала нормально, распорядок и программа второго полёта ничем не отличались от предыдущего. И снова Владимир Иванович Яздовский собственноручно завинчивал крышку люка на верхней площадке, после чего доложил о готовности С.П. Королёву.
Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Собаки и вся необходимая аппаратура были помещены в герметическом отсеке головной части ракеты. За пять минут до восхода солнца включили рубильник, и мощная сигарообразная ракета с оглушительным рёвом и гулом, оставляя за собой огненную полосу, устремилась в небо.
Всё шло в штатном режиме, однако парашют, который должен появиться примерно через восемнадцать минут после старта с земли, всё ещё не был виден наблюдателям.
Некоторое время спустя дали команду самолётам – начать поиск приземлившейся где-то головной части ракеты с животными. В душе ещё таилась надежда, что собаки живы. Через полчаса с борта одного из самолётов сообщили, что головная часть найдена. Оказалось, в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки, к сожалению, погибли, но удалось сохранить информацию с автономных самописцев, находившихся в специальных бронированных кассетах. Благодаря им комиссия по расследованию причин гибели животных пришла к заключению, что «…вибрации привели к нарушению нормальной работы барореле – специального прибора, обеспечивающего ввод парашютной системы. Надежность остальных агрегатов и система подготовки животных сомнений не вызывали. Понимая, что без отдельных неудач в таком большом, сложном новом деле обойтись трудно, комиссия рекомендовала устранить дефекты в конструкции барореле, чтобы перейти к следующему этапу».
Полёт 29 июля 1951 года для Дезика и его напарника по кабине – собаки по кличке Лиса – закончился трагически. Животные стали одними из первых покорителей космоса и первыми жертвами только начинающей развиваться космической программы. По этому поводу очень сильно переживал С.П. Королёв.
Цыгана решено было больше в полёт не посылать, а сохранить для исследования отдалённых результатов космического путешествия. В качестве новых четвероногих «космонавтов» выбрали Мишку и Чижика.
Полёт был назначен на 15 августа 1951 года. В.И. Яздовский вспоминал: «Ночью исследователи с животными и аппаратурой перебазировались из монтажного корпуса на пусковую площадку. Внимательно и чётко проделали мы все операции. Собаки вели себя спокойно, верилось, что расстаемся ненадолго. Когда через 18 минут после старта на горизонте показался парашют, из нашего капонира раздалось мощное «ура!».

Несмотря на запреты руководства приближаться к месту приземления, начальствующие персоны в первую очередь устремились туда. Всем хотелось поскорее увидеть животных, вернувшихся с космической высоты живыми и невредимыми. Собачки, освобожденные от одежды и датчиков, вели себя как ни в чём не бывало, будто бы и не было тех огромных перегрузок, которые им пришлось пережить несколько минут назад.
Очень скоро «космический экипаж» занял своё место в машине и направился в виварий, где Мишку и Чижика уже ожидало угощение.
После своего полёта животные пользовались всеобщей любовью, ведь их возвращение на Землю вернуло надежду на новые успешные старты.
Продолжение следует…
Маргарита Лебедева,
научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы фотографии из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», открытых источников, а также материалы книги В.И. Яздовского «На тропах Вселенной». – М.: Слово, 1996.
Отправить ответ