ПРОФЕССИЯ. Куда пойти учиться

Педагоги Смоленской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке агропромышленного отдела администрации Гагаринского муниципального округа продолжают серию профориентационных мероприятий для школьников и студентов.

3 апреля о возможности получить востребованную профессию в сельскохозяйственной отрасли и перспективах дальнейшего трудоустройства узнали ученики средних и старших классов. На встречу с ними, помимо представителей сельхозакадемии, пришли руководители двух гагаринских предприятий – фермерского хозяйства «Добрыня» и колхоза-племзавода «Радищево».

Смоленская ГСХА известна далеко за пределами Смоленщины. Её выпускники работают во многих регионах России, а в 2022 году учебное заведение вошло в список ста лучших вузов страны.

Гагаринским школьникам об академии рассказали декан инженерно-технологического факультета Григорий Потехин, декан экономического факультета Елена Трофименкова и заместитель декана факультета технологии животноводства и ветеринарной медицины Елена Соколова.

Обращаясь к присутствующим, Григорий Потехин рассказал о том, что в этом году в академии открываются профильные направления среднего профессионального образования, куда можно пойти уже после девятого класса.

Также Григорий Потехин отметил, что современное сельское хозяйство – это не тяжёлый физический труд, а высокотехнологичная отрасль, где управление процессами производства ведётся не только в поле, но и в офисе за компьютером. При этом уровень заработной платы в сельском хозяйстве сейчас даже выше, чем в нефтегазовой отрасли.

Представляя свой факультет, Елена Соколова рассказала о том, что Смоленская ГСХА наладила сотрудничество с ветеринарными вузами Республики Беларусь, благодаря чему занятия для смоленских студентов проводят ведущие педагоги из соседней страны. Кроме того, стал возможен обмен студентами для прохождения практической подготовки.

По словам Елены Соколовой, у студентов академии есть широкие возможности для практической подготовки, в том числе, на базе ветеринарной клиники академии и на передовых сельскохозяйственных предприятиях региона.

«До 80% наших студентов, ещё проходя обучение, начинают работать в различных ветеринарных клиниках. Тем самым они получают практические навыки, хорошую практическую подготовку и, выпускаясь, становятся востребованными специалистами», – отметила она.

О том, как в академии проходит подготовка специалистов в сфере экономики, рассказала Елена Трофименкова. Несмотря на то, что экономика кажется далёкой от сельского хозяйства отраслью, экономический факультет появился одновременно с академией. И это не случайно.

«Академия играет ключевую роль в подготовке кадров для агропромышленного комплекса именно в области экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления. Нет ни одного предприятия, которое занимается коммерческой деятельностью, будь то крупное, малое предприятие или индивидуальный предприниматель, у которого не было бы бухгалтера или экономиста. Поэтому, окончив наш факультет, вы всегда будете востребованы на рынке. В Смоленске нет ни одного предприятия, где не работали бы наши выпускники», – рассказала Елена Трофименкова.

В завершение встречи перед школьниками выступили представители сельскохозяйственных предприятий Гагаринского муниципального округа.

О колхозе-племзаводе «Радищево» рассказала главный ветеринарный врач Анастасия Мишина. Это одно из старейших предприятий округа. Сегодня у «Радищево» 1,5 тысячи коров, в том числе 850 дойных. Предприятие продолжает развиваться: в прошлом году была запущена первая в хозяйстве беспривязная площадка.

«Мы расширяемся, увеличиваем поголовье, растём. Но никто никогда не вырастет без молодых, амбициозных, перспективных специалистов. Мы готовы обучать, практиковать, передавать свои знания вам», – отметила Анастасия Мишина.

Фермерское хозяйство «Добрыня», напротив, сравнительно молодое предприятие. О нём рассказал генеральный директор Хайриддин Насридинов.

«Наше хозяйство основано в 2011 году. Мы начинали с трёх коров и огромного интереса к своему делу. Сегодня это более 500 голов общего стада, полный цикл переработки молока, более 700 гектаров земли – и всё это в Гагаринском округе, так что добро пожаловать в гости! Такие масштабы требуют постоянного развития, и нам нужны специалисты», – сказал Хайриддин Насридинов.

Работу в сельском хозяйстве в «Добрыне» считают не только стабильным способом заработка, но и вкладом в будущее страны. Это возможность участвовать в обеспечении людей качественными продуктами питания и быстрого профессионального роста. А ещё это интересная и разнообразная работа: каждый новый день не похож на предыдущий. И отдельный «бонус» – возможность проводить время на свежем воздухе и общаться с природой.

P.S. Прошедшее профориентационное мероприяте – не первое и, конечно, не последнее. Важность подобных встреч трудно переоценить. Прежде всего, это хорошая площадка для общения представителей учебного заведения, абитуриентов и их будущих работодателей. Кроме того, профориентация способствует формированию у школьников представления о современных профессиях и карьерных возможностях в родном городе или селе.

Подробнее о Смоленской государственной сельскохозяйственной академии и возможности обучения в этом учебном заведении читайте в репортаже с предыдущей встречи представителей академии со студентами Гагаринского многопрофильного колледжа. Материал вышел в «Гжатском вестнике» в номере за 28 февраля.

Евгений Федоренков

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*